罗发信对当前人口计生工作和打击“两非”专项治理工作分别提出要求
作者:佚名要闻来源:新罗区人口计生局点击数:15更新时间:2013-04-02
  近日,区委副书记、纪委书记罗发信在西陂、曹溪、东城等地督查人口计生工作时,对当前人口计生工作提出四点要求:一是问题一定要认清。要对当前的人口计生工作进行全面梳理,特别是要对市人口计生委明查暗访中发现的节育措施拖欠、双查不到位、独生子女办证率偏低、出生人口漏报、流动人口登记率偏低等问题,逐个进行对照检查,对薄弱环节要做到心中有数,并迅速制定对策措施,逐个补缺补漏,为计生半年考核取得好成绩打下基础。二是责任一定要明确。各乡镇、街道党政主要领导要亲自抓、负总责,分管领导要具体抓,挂片领导要深入抓,把计生工作任务、整改工作要求落实到片、到村、到组、到户、到人,切实做到一级抓一级,一级对一级负责。要严格责任追究,哪个环节出问题就追究哪个环节负责人的责任,确保整改措施落实到位、取得实效。三是合力一定要形成。要树立镇村计生工作一盘棋的思想,进一步完善镇村计生工作领导机制和工作机制,充分发挥七所八站在人口计生工作中的积极作用。要在充分发挥计生办、计生服务所、计生协管员、流动人口协管员主力军作用的同时,充分调动每个镇村干部的积极性,让每一个镇村干部都有任务、有压力,形成合力,共同抓好计生工作。四是措施一定要有力。要针对存在的问题,采取有力、有效的措施,集中时间、集中精力、集中力量,对流动人口再清理一遍、对各种奖励帮扶制度再核对一遍、对育龄妇女再入户随访一遍、对节育措施和“双查双补”工作再落实一遍、对计生档簿资料再梳理一遍、对社会抚养费的征收再清查一遍,切实把整改工作做细做实做到位。
  在日前召开的打击“两非”专项治理工作动员会上,罗发信对打击“两非”行为提出三点要求:一是认识要到位。要充分认识到当前我区出生人口性别比偏高的严峻形势以及由此可能产生的严重后果,充分认识严厉打击“两非”违法行为的重要性和艰巨性,以刻不容缓的紧迫感,继续保持打击“两非”违法行为的力度,不断巩固提升我区计生国优水平。二是合力要形成。全区各级各部门要充分发挥各自的优势,各司其职、各负其责,加强沟通协调,齐抓共管,协同作战,建立健全大联合宣传机制、联合执法检查机制、联合规范的管理工作机制和利益导向机制等四项机制,确保打击“两非”、综合治理出生人口性别比取得实效。三是责任要到位。各乡镇、街道和区直有关部门要层层分解工作任务,确保责任到位、措施到位、投入到位。区打击“两非”领导小组办公室要对各级各部门专项治理工作开展情况进行经常性督查。对行动迟缓、措施不力和违纪违规违法的单位和个人要严格追究责任、严肃处理。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:陈雪萍
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: