刘友洪赴村(社区)调研基层党建工作
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:33更新时间:2015-10-15
  日前,区委书记刘友洪带领区直相关部门负责人深入中城街道北门社区、凤凰社区,北城街道石埠村,龙门镇洋畲村,大池镇合甲村等村(社区),就基层党建工作进行调研。区委副书记郑金国、区委常委、组织部长谢永华等一同参加调研。
  刘友洪一行先后察看了中城街道北门社区网格化、区域化党建联合工委建设,凤凰社区服务型党组织建设、在职党员进社区报到,龙门镇石埠村村规民约相关制度建设、村务公开民主管理、为民办实事,洋畲村乡村旅游、廉政走廊,大池镇合甲村“美丽乡村”、农民公园建设等情况,并召开座谈会。
  座谈会上,在听取了区委组织部、宣传部、党工委、教工委及西城街道、曹溪街道、雁石镇、大池镇等部门、镇街党建工作情况汇报后,刘友洪指出,近年来,我区以开展“党建领航”活动为抓手,深入实施“固本强基、创新创造、典型示范、服务跨越”四大工程,党建工作得到扎实开展,主要体现在:基层基础比较坚实、典型培育比较踏实、品牌创新比较务实、工作成效比较扎实,但存在着责任落实仍不够到位、基层基础仍需夯实、特色亮点仍不够鲜明等不足。刘友洪强调,品牌建设要持续创新,要认真把握好守成跟创业的关系、专题典型与综合典型的关系、培育与推广的关系,在传承与创新中持续丰富老典型的内涵,总结、提练、推广新典型的经验。各基层党(工)委要从小处抓起,至少培育一个专题典型,在这个基础上进行顶层设计,提升为综合性典型。要抓好“党建+互联网”和“党建+服务”,处理好培育与推广的问题,加快扶持培育一批新典型。
  刘友洪指出,基层基础重在立规、立威。要进一步抓好基层组织的规范化管理及机关事业单位党员进社区活动。要努力提高村级班子的政治素质和工作能力,指导他们可持续理财生财、做好项目工作。相关镇街要紧紧抓住机关事业单位党员进社区活动的机遇,充分借助机关进社区的资源,借势借力,做好社区工作,做好镇(街)工作。
  刘友洪要求,作风建设要抓早抓小。要主动适应从严治党的新常态,持续加强党纪国法、作风养成等教育,让广大党员干部受教育、明底线、知敬畏、守规矩。要从细微小事入手,引导广大党员干部正本清源,明是非,知对错,尤其是要结合“四种形态”的新要求,加快构建具有新罗特色的惩防体系,进一步筑牢干部不敢、不想、不能腐的思想防线,达到春风化雨、润物无声的效果。
  刘友洪强调,党建责任要层层落实,形成合力。各级党组织书记要强化主业意识,各部门要强化责任,积极发力,形成一级抓一级,层层抓落实的大党建工作格局。要全面推行三级联述联评联考制度,用责任制来管责任人,用责任人来带一帮人。要做好党建带群建工作。要强化社区党建工作,新罗地处中心城市,做好社区工作,既是市委、市政府对我们的要求,也是广大居民的殷切期望,要落实好社区办公经费,注重培养一支善于做城市工作的队伍,加快推进薄弱的社区下派第一书记试点工作,做好城市居民扶贫工作。
  郑金国、王永忠、郭益健、谢永华等区委领导参加了座谈会,并对全区基层党建工作提出建议及意见。各镇街党(工)委书记及区直相关部门主要负责人参加座谈会。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: