龙岩市政府出台《关于加强法治政府建设的实施意见》
作者:黄俊要闻来源:闽西日报点击数:16更新时间:2011-11-26
    11月22日,龙岩市政府出台《龙岩市人民政府关于加强法治政府建设的实施意见》(以下简称《实施意见》),这是市政府指导当前和今后一段时期推进依法行政、建设法治政府的重要指导性文件,是贯彻落实《国务院关于加强法治政府建设的意见》和《福建省人民政府关于加强法治政府建设的实施意见》,为我市在更高起点上推进科学发展跨越发展营造良好法治环境的重要举措。  
    《实施意见》提出,法治政府建设是政府工作中一项基础性、全局性的工作。贯彻依法治国基本方略,推进依法行政,建设法治政府,是我们党治国理政从理念到方式的革命性变化,具有划时代的重要意义。到2014年基本实现法治政府建设目标,是党中央、国务院的重大决策部署,对地方政府来说是一项重大政治任务。总的目标是,经过不懈努力,全市各级行政机关全面达到合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一的基本要求,建成决策科学、法制统一、和谐民主、监督有力的法治政府。具体分两个阶段,即到2012年,各级行政机关工作人员特别是各级领导干部依法行政的意识明显增强,国务院确定的制度建设、依法科学民主决策、规范公正文明执法、政务公开、行政监督和行政问责等法治政府建设重点任务全面完成;到2014年,各级行政机关依法行政的能力全面提高,法律、法规和规章得到全面正确实施,公民、法人和其他组织的合法权益得到切实保护,国务院确定的建设法治政府的目标基本实现。 
    《实施意见》要求,全市各级人民政府及其部门要把全面推进依法行政、加强法治政府建设摆在更加突出的位置,强化行政首长作为推进依法行政第一责任人的责任,把依法行政作为政府运作的基本准则,贯彻到政府工作的各个方面。具体从7个方面细化了25项工作,明确提出了时间要求和量化标准,并确定了牵头部门、责任单位和配合部门,确保有重点、分步骤地抓好落实。包括:加强学习培训和宣传教育,着力提高行政机关工作人员依法行政的意识和能力;坚持依法科学民主决策,提高决策水平;加强规范性文件管理,不断提高制度建设质量;切实加强和改进行政执法工作,确保严格、规范、公正、文明执法;全面推进政务公开,提高行政效率和服务水平;强化行政监督和问责,切实增强行政监督效能;建立完善社会矛盾和纠纷化解机制,依法化解社会矛盾和纠纷。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:陈雪萍
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: