全力保障县域经济持续快速发展——解读《实施意见》系列报道之七
作者:陈发胜要闻来源:闽西新闻网点击数:10更新时间:2011-08-25
    为全力推进县域经济持续快速发展,龙岩市委、市政府出台《关于进一步加快县域经济发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),在扶持发展镇级经济、扶持苏区老区持续较快发展、完善人才支撑以及组织保障等方面也出台了一系列具体的政策措施。 
    《实施意见》提出,要扶持发展镇级经济。扶持小城镇建设。逐步把住房保障范围从城市中低收入住房困难家庭,扩大到有需求的试点镇和中心镇的城镇低收入住房困难家庭。试点镇和中心镇的建设用地出让金净收益,通过财政支出渠道全额补助给所在地乡镇用于当地发展,优先支持基础设施和公共设施建设;征收的城市维护建设税、城市基础设施配套费、污水垃圾处理费等税费,全部用于当地的基础设施建设、维护和管理。创新灵活多样的户籍管理模式,乡镇农民转为城镇居民户口后,集体土地的承包经营权可以继续保留,也可有偿退还或转让。在乡镇居住的外地农民,有稳定职业或生活来源的人员,可办理城镇居民户口,享受城镇居民同等待遇。实施扩权强镇。县(市、区)政府应赋予中心镇和试点镇部分县级经济社会管理权限,支持有条件的乡(镇)设立一级金库。积极稳妥开展乡镇区划调整工作。扩大县城,发展中心镇,保持特色镇,撤并小乡镇。县城规模一般达到40平方公里、人口10万人以上、位于县(市)城郊并包围城关的乡镇,原则上逐步撤并入城关镇,条件成熟的改制为街道办事处。条件成熟的乡逐步改制为镇,撤并部分规模小、发展潜力不足的小乡镇。扶持苏区老区持续较快发展,认真研究国家、省支持苏区老区建设的各项优惠政策,积极向国家、省有关部门汇报、争取,用足、用好、用活有关政策。鼓励、支持交通基础设施建设,在省级主管部门补助标准基础上,对完成农村通自然村公路建设的县(市、区),市政府给予适当奖励。 
    《实施意见》提出,要完善人才支撑。对经济发展较好的县(市、区),在财力许可的前提下,鼓励采取“小步快跑”的方式,逐步提高机关工作人员津贴补贴水平和适当提高事业单位绩效工资水平。对到农村基层和经济发展一般县工作的人才,在工资、职务、职称等方面实行倾斜政策;支持有条件的县(市、区)成立非公企业和社区工作者初级评审委员会和个别系列中级评委会。采取政府购买岗位、报考事业单位工作人员在同等条件下优先聘用、学费和助学贷款代偿等措施,鼓励和引导高校毕业生面向基层和中小企业就业,实施鼓励本科以上学历毕业生到规模工业企业就业的优惠政策。加大市、县(市、区)党政机关从基层选调和招录公务员力度,完善公务员、中小学教师、医生、农技人员等公职人员到基层服务或挂职锻炼的办法,选派一批优秀干部到后进薄弱村任职,选派一定数量的教师、医生和优秀文化工作者到基层服务。加强产业园区、重点(工程)实验室、工程技术(研究)中心、企业技术中心、院士专家工作站、博士后科研工作站等载体和公共服务平台建设,引导各类人才向企业集聚,加快建设人才高地。高度重视职业能力建设,形成与产业发展相适应的技术技能型、复合技能型和知识技能型高技能人才培养体系。 
    《实施意见》同时提出,要加强县乡领导班子建设。深入开展“创先争优”活动,为加快县域经济发展提供强有力的组织保证。成立市加快县域经济发展工作领导小组,负责加强对县域经济发展工作的指导、协调和检查督促。领导小组下设办公室(设在市发改委),具体负责日常的协调、管理工作。各县(市、区)也要成立相应机构,加强领导。要建立考评机制开展“比学赶超”活动,强化县(市、区)经济发展目标责任管理,健全绩效评估和目标考核体系,完善县(市、区)领导班子考核办法,把县域经济发展的实绩作为干部选拔任用的重要依据。建立奖惩激励机制,根据省政府对县(市、区)经济发展考评结果,对迈入经济较发达县(市)行列或考评位次前移明显的,给予表彰和奖励。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:陈雪萍
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: