为县域经济发展提供强大支撑——解读《实施意见》系列报道之六
作者:陈发胜要闻来源:闽西新闻网点击数:7更新时间:2011-08-21
    核心提示:龙岩市委、市政府出台的《关于进一步加快县域经济发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)通过一系列具体的扶持措施和组织保证,强化要素保障,为县域经济发展提供强大的支撑。 
    龙岩市委、市政府出台的《关于进一步加快县域经济发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)通过一系列具体的扶持措施和组织保证,强化要素保障,为县域经济发展提供强大的支撑。 
    在扶持措施方面,《实施意见》提出,要继续简政放权。进一步减少行政审批项目。凡是省授予市里的经济管理权限,除国家另有规定外,一律授予县(市、区)。进一步下放投资项目审批权限。进一步简化证照办理手续。凡县(市、区)政府确定的重点项目,符合市场主体登记条件的,在取得法定的企业登记前置审批文件前,可凭政府有关文件到工商部门办理筹建登记。 
    要保障用地需求。市政府根据省下达的年度土地利用计划指标,将新增建设用地指标、农转用指标和建设占用耕地指标分解下达各县(市、区)政府,各地在安排年度计划指标时,应优先考虑试点镇、中心镇用地需要。 
    要加强财政支持。建立专项资金。“十二五”期间,市财政性资金每年安排1亿元以上,用于促进县域经济发展,重点支持各县(市、区)产业发展、农业开发、环境治理、农村建设、重点项目推进、引进高层次人才等。财政增收奖励。对我市财政收入增长较快、经济发展质量较高、财政收入贡献较大的县(市、区)给予奖励。减轻历史债务。市直各相关部门协调省直部门,创造条件适当减免或核销各县(市、区)的历史债务。加大转移支付力度。完善县级基本财力保障机制,加大对县(市、区)转移支付力度,促进财力与事权相匹配,进一步增强基层政府基本公共服务能力。 
    要加大产业扶持力度扶持重点企业发展。优先保障重点企业发展用地,鼓励企业加大投资,严格控制对企业的各类收费。支持园区建设。推动各类园区整合升级和扩区、新设工作,加快推进龙岩经济开发区升级为国家级开发区,促进龙州、上杭工业园区向更高层次迈进。省级以上开发区土地出让收益全部用于支持开发区基础设施建设和土地开发。鼓励支持与发达地区“结对子”,共建园区,借力发展。建立科技投入稳定增长机制。加大科技投入,逐年提高全社会研究与试验发展(R&D)经费支出占地区生产总值的比重。支持区域创新体系建设,加大对县域科技计划的支持力度,努力提高县(市、区)科技创新能力。继续实施《龙岩市科学技术奖励办法》和《龙岩市科技计划项目管理办法》,坚持引进消化吸收再创新与自主创新并举,促进科技成果转化。 
    要强化金融支持健全县域金融组织体系。鼓励市区现有银行机构到县(市)设立分支机构或增设自助服务终端,提高金融服务的覆盖面;支持有条件的县积极组建村镇银行,增加金融支农主体;鼓励经济基础较好的县积极引入各类股份制商业银行,进一步构建竞争更加充分的金融市场体系。强化和规范小额贷款公司。加大县域信贷投入。鼓励设在县域的金融机构将新增存款用于当地贷款。鼓励银行机构创新符合县域经济特点的信贷产品和信贷模式,加大对特色产业、特色农业的支持力度。支持各家银行与省、市级试点镇(中心镇)达成的战略合作。扩大县域直接融资规模。鼓励支持证券机构、创投(基金)公司做好我市上市后备企业辅导、保荐工作,推动企业上市。大力推动银行间债券市场融资,鼓励农业龙头企业、县域支柱企业发行短期融资券、中期票据;鼓励县域总体水平相当的中小企业发行中小企业集合票据。引导督促企业将募集的资金投向当地发展项目。建立中小企业信用担保体系。积极探索适合市场需要和当地特点的中小企业信用担保体系发展模式,积极扶持融资性担保公司开展担保业务,鼓励企业间开展多种形式的互助性融资担保。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:陈雪萍
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: