不断提高人民幸福指数——解读《实施意见》系列报道之五
作者:陈发胜要闻来源:闽西新闻网点击数:7更新时间:2011-08-19
    胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话中指出:“要坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。”市委、市政府出台的《关于进一步加快县域经济发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),对人民群众关注的民生工作提出了具体的目标和要求。 
    《实施意见》提出,要进一步保障和改善民生。加快发展教育文化事业。进一步落实城乡免费义务教育政策,加快推进各级各类教育协调发展,力争比全省提前两年全面完成义务教育标准化学校建设,2015年全面实现“教育强县”。实施“电视户户通”和“有线广播村村响”工程,改造提升县级图书馆、博物馆、文化馆和影剧院,继续建好乡镇综合文化站、农家书屋、农民体育健身工程。深化医药卫生体制改革。初步建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,人人享有基本医疗卫生服务,基本适应人民群众多层次的医疗卫生需求。提高农民收入水平。健全职工工资正常增长机制和支付保障机制,拓宽农民增收渠道,到2015年力争实现农民人均纯收入翻一番以上。完善社会保障体系。健全覆盖城乡的社会保障体系,推进养老保险关系无障碍转移接续,完善被征地农民的安置养老保障制度,健全覆盖城乡的社会救助体系,形成满足多元化需求的住房保障体系。统筹城乡就业。实施更加积极的就业政策,加强基层劳动保障平台建设,进一步完善公共就业服务体系。加大就业扶持和援助力度,开展创建“创业示范县”活动,大力推动创业带动就业,建立城乡劳动者平等的就业机制。 
    《实施意见》提出,要搞好生态建设与环境保护。建设“森林龙岩”。加强生态保护,抓好龙湖生态旅游开发区开发建设,完善梅花山、梁野山国家级自然保护区和天台国家森林公园的基础设施。推进城乡绿化一体化“四绿”工程,实施新一轮重点生态区域封山育林。实施国家水土保持重点建设工程,建成以汀江、九龙江、闽江等“三江源”生态公益林为纽带的生态安全体系。森林覆盖率保持在75.35%以上,保持全省领先水平。创建国家级、省级生态文明教育基地,建设汀江、九龙江生态文化长廊,争创一批“绿色”乡村、绿色社区和绿色学校,打造一批生态产业、生态产品品牌。严格控制污染源。坚持建设项目“先评价后建设”的原则,严把审批关,严防污染严重的产业和项目转移到本地。加快淘汰落后产能,特别是小造纸、小选矿、6300kVA以下的小铁合金电炉。加快发展新型建材,全面实施“推新禁实”。强化养殖业治理,推行生态养殖。鼓励发展“三废”综合利用产业和项目。加快推进工业园区、工业集中区污水集中处理设施建设,集中处理污水,达标排放。对入园项目推广使用环保高新技术、推行清洁生产,发展循环经济,克服低水平重复建设,把工业园区建成环境保护的示范点。抓好现有企业的污染治理。工业污染防治要由末端治理转变为从源头抓起、以防为主的全过程控制,加强重点工业污染源治理,积极推广清洁生产技术。加强城市环境综合整治,强化环保执法。加快环保基础设施建设,加大城乡大气、水、噪声、固体废物治理力度,支持各县(市、区)发展环保产业。确保饮用水安全。加强饮用水源地环境保护重点工程建设,到2015年县级集中饮用水源地水质达标率达到95%。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:陈雪萍
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: