加快基础设施建设——解读《实施意见》系列报道之三
作者:陈发胜要闻来源:闽西新闻网点击数:7更新时间:2011-08-13
    目前,县域经济发展已进入加速推进工业化、城镇化的新阶段,更需要相应地加大对基础设施建设的投入力度。在市委、市政府出台的《关于进一步加快县域经济发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),对加快基础设施建设提出了具体的内容和目标。 
    《实施意见》提出,要全面加快县域交通基础设施建设。围绕构建“两纵两横”快速铁路网、县县通高速公路、完善普通公路的综合交通枢纽。到2015年建成和开工建设9条高速公路、建成5条快速铁路、建成2条中心城区对外城际快速通道,到2012年实现县县通高速,到2014年县县通快速铁路,升级改造国省道和连接卫星城镇、工业园区、重要旅游景区公路;到2015年县(市、区)建成2个一级客运站、5个二级站及县乡客货运输场站体系。到“十二五”末基本形成县县通高速、县县通快速铁路、镇镇有干线、村村通客车布局合理的交通运输网络。抓好冠豸山机场扩能改造和龙岩通用机场建设。 
    《实施意见》提出,要加强农田水利建设。继续整合各类农田基本建设项目,加大整村推进农田基本建设力度,到2015年完成基本农田建设83.5万亩。加强水源工程建设,续建何家陂水库和富溪一级水库。完善农田灌排体系,建设一批中小型灌区续建配套与节水改造工程。加强水毁水利工程修复、田间排灌工程、抗旱水源工程等水利基础设施建设,五年新增农田有效灌溉面积2万亩。实施好漳平大坂、长汀陂下2座中型和5座小(一)型水库及54座小(二)型水库除险加固工程。 
    《实施意见》提出,要加快推进电网建设和新一轮农网改造。完善主网建设,加快负荷高速发展区域的220kV输变电工程建设,形成坚强的输电网络。加强110kV及以下配电网络建设,保证电力供应平稳有序。开展农村电网升级改造,全面完成清理小水电自供区,规范供电区秩序。积极争取把县域内小水电尽可能联入县域电网,确保水利资源的充分利用。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:陈雪萍
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: