大力发展现代服务业 特色旅游产业和民营经济——解读《实施意见》系列报道之二
作者:陈发胜要闻来源:闽西新闻网点击数:7更新时间:2011-08-11
    核心提示:龙岩市委、市政府出台的《关于进一步加快县域经济发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),对发展现代服务业、特色旅游产业和民营经济均提出了具体的内容和目标。 
    龙岩市委、市政府出台的《关于进一步加快县域经济发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),对发展现代服务业、特色旅游产业和民营经济均提出了具体的内容和目标。 
    《实施意见》提出要大力发展现代服务业。加快城乡商贸物流业体系建设。加强城乡市场发展规划编制,搞好各类市场的合理布局。县域及有条件的重点镇要大力引进现代商业业态,加快县域商贸业现代化步伐,根据自身经济优势发展市场、超市、仓储等商贸物流业。各县(市、区)要加大农村市场体系建设力度,依托我市县(市、区)的资源与农产品优势,重点支持县城、重点乡镇和大宗农产品、特色农产品原产地商品市场建设,充分发挥其对外营销和辐射带动作用,扩大龙岩农产品外向度。各县(市、区)要加快培育一批物流园区、物流配送中心和专业批发零售市场,形成区域性“物流园区—物流配送中心—物流企业”三级物流运作网络。争取到2015年全市培育限额以上商贸流通企业550家以上,到“十二五”末年商品交易总额突破500亿元。拓宽服务业发展领域。大力发展金融服务、信息服务、商务会展、服务外包、文化创意等现代服务业,开发新的增值环节,丰富消费服务产品类型,满足城乡居民消费结构升级和多样化需求。 
    《实施意见》提出要积极发展特色旅游产业。科学编制旅游总体规划。组织有关专家抓紧修编全市旅游总体规划,突出以“瞻仰古田圣地,走进客家土楼、畅游冠豸山水”三大主题,整合红色、客家、生态等优势旅游资源,重点发展福建(永定)土楼世界文化遗产、古田红色圣地、长汀历史文化名城、冠豸山地质公园、漳平“大陆阿里山”等旅游品牌,争取列入省级或国家级旅游综合改革试验区范围,争创中国最佳旅游目的地,打造以龙岩为中心的海峡西岸西南翼旅游产业集群。加快旅游景区景点及配套设施建设。积极主动向省争取更多的项目和资金,加快各县(市、区)旅游公路、景区、景点建设。制订实施有关加快旅游业发展的政策措施,引导鼓励多元化投资,吸引社会资本、境外资本、企业集团参与旅游业的开发建设。加快基础设施建设,重点加快龙岩中心城市与各县(市、区)旅游集散中心建设,促进全市旅游设施的完善配套,促进旅游大环境的改善和旅游产品规模的提升。到2015年末,旅游接待突破2000万人次,全市旅游总收入突破150亿元。加强旅游联盟。依托中央苏区红色旅游联盟,加强苏区旅游资源整合,建立区域红色旅游合作长效机制,推进闽粤赣3省10市37个中央苏区县区域旅游合作,促进资源共享、信息互通、市场互融,共同打造中央苏区红色旅游精品。充分发挥福建土楼联盟作用,加强龙岩(永定)、漳州(南靖、华安)两市三县土楼旅游协作,打造和谐土楼旅游景区。 
    《实施意见》提出要大力发展民营经济。有效激活民间投资。进一步放宽民营企业的市场准入和投资领域,全面落实各项鼓励和扩大民间投资的政策措施,按照“非禁即入”原则,吸纳、激活、盘活各类民间资本,推进民间投资项目的建设和储备,鼓励各类民间资本依法进入基础设施、公用事业等行业和领域。搭建对接平台,实现政府推介项目与民间资本的有效对接。健全服务体系,营造有利于民间投资的良好环境,充分释放社会各界的创业能量。鼓励民营企业做大做强。推动民营企业进行体制创新、技术创新、管理创新,鼓励优势骨干民营企业通过资产重组,实现强强联合。对民营企业在投资核准、融资服务、土地使用等方面与其他所有制企业实行同等待遇。引导民营经济集聚、集中、集约发展。发展商会经济,支持岩商回乡投资兴业,提升民营经济的实力和水平。到2015年,确保民营经济在我市经济总量中的比重有较大幅度的提高。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:陈雪萍
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: