做大做强县域工业 积极发展现代农业——解读《实施意见》系列报道之一
作者:陈发胜要闻来源:闽西新闻网点击数:9更新时间:2011-08-09
    近日,市委、市政府出台了《关于进一步加快县域经济发展的实施意见》(全文),对我市县域经济发展进行了全方位的部署,这是我市实践科学发展观,深入贯彻落实《中共福建省委、福建省人民政府<关于进一步加快县域经济发展的若干意见>》的一个纲领性文件,对我市发展将产生重大而深远的影响。本报将对《实施意见》进行详细解读,敬请关注。 
    龙岩市委、市政府出台的《关于进一步加快县域经济发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),依据省委、省政府《若干意见》提出的十二个方面43项工作重点,结合龙岩实际,我市提出十个方面36项重点工作。 
    《实施意见》提出要切实做大做强县域工业。具体内容和目标是:突出发展主导产业。围绕构建产业集群,建设大项目、培育大企业、发展大产业、打造大基地的发展思路,着力推进机械、光电、钢铁铸锻、建材、烟草、农产品加工、金、铜、稀土、纺织、能源等产业,重点培育两大主导产业:一是加速壮大机械产业,重点发展工程机械、运输机械、环保机械、矿山机械和农业机械,力争到“十二五”末年产值达到1000亿元;二是大力发展有色金属产业,重点发展金、铜、稀土、钨、钼及铅锌铝镁等有色金属的精深加工及应用,延伸产业链,力争到“十二五”末年产值突破500亿元。培育发展新兴产业。创建国家高新技术产业开发区,主动对接国家战略性新兴产业规划,加强政策配套和产业引导,扶持和培育新一代信息技术、生物与新医药、新材料、新能源和高端制造装备等战略性新兴产业,突出发展物联网应用、生物医药、功能稀土材料、新一代轻纺化工材料、半导体照明(LED)和太阳能光伏、生物质能源、节能环保技术装备、专用汽车等领域,“十二五”期间在战略性新兴产业方面有较大突破。集中力量建设工业园区。科学规划,认真实施,加快县(市、区)工业园区基础设施建设,落实工业园区配套政策,提高服务和管理水平,做到边建园区、边招商、边发展,开发一个,建设一个,投产一片。按照规模化、集约化的发展方向,引导相关产业、相关企业向园区聚集,使每个县(市、区)的工业园区都有主导产业,形成特色,努力把工业园区建设成体制创新的平台,对外开放的载体,承接产业转移的基地。力争到2015年各县(市、区)工业园区产值均突破百亿元,其中,龙州工业园区产值突破500亿元。大力推进自主品牌建设。持续推进县(市、区)工业园区商标品牌建设,构建商标品牌聚集区;支持注册农产品商标和地理标志商标,鼓励商标国际注册,增加商标总量,提升商标质量,力争到“十二五”末全市注册商标达8000件,驰名商标达10件,省著名商标达200件,地理标志注册商标达23件。 
    《实施意见》提出要积极发展现代农业。具体内容和目标是: 推进农业转型升级。加快发展高产、优质、高效、生态、安全的效益农业,引导大宗农产品向优势产区集中,促进优势主导产品的形成,优化农业区域布局。大力发展设施农业、农产品精深加工业、生态休闲农业和流通业,促进农业生产经营专业化、品牌化、规模化、设施化,推进农业转型升级。大力发展特色优势产业。侧重“一乡一业”、“一村一品”传统优势特色农业,主要发展畜牧、蔬菜、林竹、茶业、薯业、烟草“六大”重点产业,着力发展河田鸡、白鸭、槐猪、黄(黑)兔、兰花、水仙茶、咸酥花生"七大"特色产品,不断提高特色优势产业发展水平。努力打造知名农产品品牌,提高农产品市场竞争力。加快培育和发展农产品加工龙头企业。培育一批优势明显、发展潜力大的农业产业龙头企业,实施一批农产品加工重点项目。重点实施森宝肉鸡、森华生猪、连城白鸭等一批重点项目,力争到2015年农产品加工规模企业500家,其中亿元以上企业50家以上;提升肉制品、笋竹制品、茶制品、粮油制品、菌草制品、果蔬制品等特色农产品精深加工水平,扶持培育一批龙头企业。大力发展农产品加工专业园区,到“十二五”末争取每个县1个以上。强化农业科技创新和农产品质量安全。积极培育农业科技型企业和农村专业技术协会,努力形成产、学、研、用一体化的科研创新体制。大力推广农业“五新”成果进村入户。建立动植物疫病防控和农产品安全监控体系,提高农产品质量安全水平。力争到2015年主要农产品标准化率达50%以上,有机食品、绿色食品和无公害农产品认证显著增加。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:陈雪萍
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: