县以下城镇集体企业职工可统一参加职工医保
作者:马斌 蓝芳 张新华要闻来源:闽西日报点击数:5更新时间:2011-07-01
    日前,市政府办公室转发了市劳动和社会保障局等部门《关于县以下城镇集体企业职工参加城镇职工基本医疗保险实施办法》。 
    根据《办法》规定,2011年12月31日前,县以下城镇集体企业职工及退休人员,已实施关闭破产县以下城镇集体企业未参加城镇职工基本医疗保险的退休人员都将纳入城镇职工基本医疗保险。 
    以上人员的缴费基数和办法为,县以下城镇集体企业,其职工个人达到法定退休年龄,办理退休手续时,累计缴费年限(含视同缴费年限)满25年的,退休后不再缴纳基本医疗保险费,按规定享受基本医疗保险待遇;不满25年的应按本人退休时当地上一年度人均缴费工资为基数、以6%的缴费比例一次性补满25年,方可按规定享受基本医疗保险待遇。县以下城镇集体企业参加城镇职工基本医疗保险有困难的,其职工可根据自愿原则,选择参加城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗;待条件具备后,再转入参加城镇职工基本医疗保险。对已参加城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗的人员,经身份认定符合参加城镇职工基本医疗保险条件的,可自愿选择参加城镇职工基本医疗保险。已实施关闭破产的县以下城镇集体企业未参加城镇职工医疗保险的退休人员,按照自愿原则纳入城镇职工基本医疗保险范围。参保时应每人一次性补缴10年基本医疗保险费15000元,其中个人缴交2250元。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:陈雪萍
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: