解读公车改革政策:价格排量双限制
作者:佚名要闻来源:北京晚报点击数:7更新时间:2011-06-29

    公车改革随着《党政机关公务用车配备使用管理办法》的发布正式拉开了大幕。这份由中共中央办公厅发布的文件中对于公车的配备、采购标准进行了重新修订。 
    一如过去两年已展现的趋势,国家对能够直接控制的单位机关的公车采购,开始偏向自主品牌、小排量和节能环保车型。对于“坚持公务用车18万元、1.8排量双重限制”的新提法,则让业界沸腾。 


    新规解读 公车改革 
    前不久,中共中央办公厅与国务院办公厅联合发布了《党政机关公务用车配备使用管理办法》(以下简称《办法》),对公务用车的标准进行了重新修订,这使得公车改革再度引发关注。 
    与老规定相比,新《办法》有两个主要修订部分。一是对于使用公车的人数进行了限制,将公务车分为一般公务用车和执法执勤用车。根据人员编制、领导职数和工作需要等因素,中央和国家机关一般公务用车编制按每20人不超过1辆确定。 
    记者在采访中了解到,虽然“20人配1车”的办法目前适用于中央和国家机关,对于地方各级党政机关一般公务用车编制标准,可以由各省、自治区、直辖市参照中央和国家机关标准,结合工作需要和当地实际情况确定。“然而从总量上来说,毕竟是比以前有所缩减的。”一位长期从事公务车采购的人士表示。 
    当然,此次公车改革对于汽车行业最大的冲击却不是来自总体数量的减少。与此前的标准相比,公车改革最大的影响在于排量及价格的调整。其中“一般公务用车配备排气量1.8升(含)以下、价格18万元以内的轿车,其中机要通信用车配备排气量1.6升(含)以下、价格12万元以内的轿车。党政机关应配备使用国产汽车,对自主品牌和自主创新的新能源汽车,可以实行政策优先采购。”《办法》明确了今后一般公务车的采购标准。 
    相较2004年的公务用车配备标准,新的采购标准不仅配备排气量从2.0升下调至1.8升,价格也从最高25万元下调至最高18万元。仅从字面理解,就能简单地看出,新《办法》明白地宣告了此前进入公务车市场的2.0L车型将出局,而1.8L及以下排量轿车将获得更多公务车份额。 


    影响 自主品牌、小排量车渐露锋芒 
    一直以来,合资品牌采购量占公务车采购规模的近90%。而根据国家支持和发展自主品牌汽车企业的政策,未来自主品牌在公务车采购中所占比例将上升至50%以上,此次公务车采购新标准中更明确,“党政机关应配备使用国产汽车,对自主品牌和自主创新的新能源汽车,可以实行政策优先采购”。 
    从目前的中高级车阵营来看,18万至25万价格区间基本被合资品牌车型所占据。在以往的采购过程中,相关部门按原标准采购时大都趋向于就高不就低,这导致了自主品牌在中高级公务车市场所占比例不高。相反,标准下调至18万元后,不少主流合资品牌基本被排除在外,这也给自主品牌让出了巨大的市场空间。 
    据《2009-2010年中央国家机关汽车协议供货汽车厂商名单》显示,思域、捷达、新宝来、速腾、颐达、骐达、骊威、新轩逸、福克斯、明锐、朗逸、途安、标致、爱丽舍、锋范、飞度等均在入选之列,其中1.6升至1.8升排量区间覆盖面较大。 
    与此同时,在中央国家机关采购名单上的30余家汽车供应商中,自主品牌的数量已接近一半。除了自主品牌一贯占据优势的越野车和面包车外,轿车领域也有上汽名爵、荣威,一汽奔腾,长安悦翔、志翔、杰勋,比亚迪F3、F3DM以及吉利金刚、远景,奇瑞A5、A3、旗云、东方之子、长城炫丽、酷熊等多达数十款的自主品牌。 
    国务院机关事务管理局李宝荣副局长在中央国家机关2011年政府集中采购工作会议上指出,“单位在编报采购需求时,要严格坚持公务用车价格和排气量的双重限制,要优先购买满足公务需求的小排量和节能环保车,不断提高自主品牌车型所占比例。”国家公车采购在同等质量下,做出了明显优于自主品牌、环保节能小排量车型和新能源汽车的选择。 


    链接 
    中国车改政策回顾 
    1994年,中共中央办公厅颁布《关于党政机关汽车配备和使用管理的规定》。 
    1999年,国务院办公厅也发布了《关于调整党政机关汽车配备使用标准的通知》。 
    2004年,国管局印发《中央国家机关公务用车编制和配备标准的规定》。 
    2011年1月,中央国家机关政府采购网挂出《关于公务用车采购有关事项的通知》,根据党政机关公务用车配备使用管理的相关规定,自即日起,汽车协议供货中排量超过1.8升、价格超过18万元的公务用车暂停采购,新的公务用车采购规定和具体程序将另行通知。 
    2011年2月,财政部印发《党政机关公务用车预算决算管理办法》,进一步强化对公务用车预算和决算的管理。 
    2011年3月,今年的政府工作报告提出,2011年(公务)车辆购置及运行费等支出原则上零增长,切实降低行政成本。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:陈雪萍
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: