《关于支持和促进革命老区加快发展的若干意见》摘要之五
作者:林阿玲要闻来源:闽西日报点击数:7更新时间:2011-06-28

加强组织领导 强化实施保障
 
——省委、省政府《关于支持和促进革命老区加快发展的若干意见》摘要之五

  
    加强对老区发展的规划指导 
    ——细化落实《海峡西岸经济区发展规划》和福建省“十二五”规划《纲要》提出的支持老区发展的各项要求。 
    ——在编制实施“十二五”省级重点专项规划及年度工作计划中,进一步体现支持和促进老区加快发展的目标任务、项目布局和政策措施,在专项建设规划、专项资金安排和专项工作中体现对老区的倾斜。 
    ——加强与赣粤两省的沟通协商,积极推动国家编制实施《中央苏区振兴规划》,争取使我省原中央苏区县发展尽快纳入国家战略,促进原中央苏区县经济全面振兴和社会全面发展。


    加大对老区的资金支持力度 
    ——用好用足国家明确的中央预算内投资安排时对我省革命老区县(市、区)、原中央苏区县参照执行中西部地区政策。 
    ——加强对老区特别是县级财力基本保障的老区县(市、区)项目申报的指导和帮助,尽可能多选报一些既符合投向要求、又能使多个革命老区县(市、区)、原中央苏区县共同受益的“抱团”或“捆绑”项目。 
    ——争取国家有关部委进一步增加对我省的革命老区专项转移支付、原中央苏区县财力补助、海西综合财力补助、外经贸区域协调发展促进资金等资金支持。 
    ——省财政设立革命老区专项转移支付资金,用于原中央苏区县以及财力较为困难的革命老区县(市、区)改善生产生活条件。 
    ——对2010年后中央和省新出台的重大民生政策(包括已出台政策调整标准或扩大范围),省级财政对原中央苏区县的补助标准低于中央补助标准的,调整为中央补助标准;高于中央补助标准的,维持现有标准;与中央补助标准相同的,省级补助标准在现有标准基础上增加10个百分点(补助比例最高不超过100%)。 
    ——在安排山海协作示范园区建设试点补助资金时优先选择县级财力基本保障的老区县(市、区)。 
    ——省级财政安排的廉租房建设补助资金重点向县级财力基本保障的老区县(市、区)倾斜。 
    ——妥善解决老区村级债务遗留问题。 
    ——国家安排我省的以工代赈资金全部用于支持原中央苏区县和革命老区中的原国定贫困县基础设施建设,以工代赈省级财政配套资金优先投向老区村。  
    ——实施好“造福工程”,对地质灾害隐患多、交通落后的老区村群众的搬迁及搬迁示范点予以优先安排。 
    ——少数民族发展、中央康复扶贫贷款及省级配套等扶贫资金在按原渠道安排的同时,对老区特别是县级财力基本保障的老区县(市、区)予以适当倾斜。 


    强化老区发展的要素保障 
    ——优先统筹安排县级财力基本保障的老区县(市、区)年度新增建设用地计划指标,对老区符合产业发展规划和生态环保要求的项目的合理用地予以保障。 
    ——对老区为承接产业转移建设的基础设施和公共服务设施项目,可采用划拨方式供地。 
    ——适当降低安排地处山区的老区县(市、区)省重点项目门槛,并在项目用地、用林等方面予以倾斜支持。 
    ——切实改善老区金融服务。发挥老区信用社、邮储、农行网点优势,拓展“龙头企业+基地+农户”小额信贷发放模式;加大林权抵押贷款、农户林业小额贷款投放,推广茶园、果园等经济林抵押贷款业务。大力推广“信贷+征信+担保”模式,扩大老区信贷服务覆盖面。鼓励老区建立融资性担保机构,对其为老区中小工商企业提供担保的,按规定比例给予优先安排担保风险补偿金。支持老区科技型中小企业开展知识产权质押贷款业务,用好出口信保保单质押贷款贴息专项资金,降低老区企业融资成本。财政扶贫贴息贷款优先支持老区贫困户。支持老区农村完善金融支付设施,提高银行自助设备覆盖范围。 
    ——加强老区人才队伍建设。支持老区引进发展急需的教育、科技、医技等方面适用人才,将老区特别是县级财力基本保障的老区县(市、区)紧缺急需专业人才列入全省紧缺急需人才引进指导目录。鼓励海外留学人员到老区特别是县级财力基本保障的老区县(市、区)投资兴业,倾斜支持老区申报闽港人才合作、留学回国人员科技择优资助等项目。在享受国务院政府特殊津贴专家和高技能人才、“新世纪百千万人才工程”省级人选推荐和选拔中,对老区予以适当倾斜。支持推荐老区符合条件的单位申报建立企业博士后科研工作站,加大老区农村实用人才服务站建设补助。组织院士专家到老区开展科技服务,选派专家到老区担任科技副职。鼓励和支持高校毕业生到老区工作,对长期到老区工作并作出重要贡献的人才予以表彰奖励。 


    强化组织实施 
    ——各级党委、政府要高度重视老区建设工作,定期听取老区工作汇报,研究决定老区发展重大问题。 
    ——加强老区县(市、区)、乡(镇)、村领导班子建设,切实做好党员干部驻村任职和选聘优秀大学生到村任职工作。 
    ——完善各级老区建设联席会议制度,充分发挥老促会、扶贫开发协会和老科技工作者协会等组织的作用。 
    ——省直有关部门要及时了解老区发展中存在的困难,研究提出有效解决问题的方案和措施,对县级财力基本保障的老区县(市、区)和农民人均纯收入低于全省平均水平的老区乡村,切实加大规划、计划、项目、资金等方面的扶持力度。 
    ——省老区工作机构要会同有关部门,抓紧制定《福建省老区发展促进条例》,推动老区发展促进工作走上法制化轨道。 
    ——新闻宣传部门要加强舆论宣传,营造支持和促进老区加快发展的良好氛围。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:陈雪萍
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: