《关于支持和促进革命老区加快发展的若干意见》摘要之四
作者:林阿玲要闻来源:闽西日报点击数:6更新时间:2011-06-27

实施老区村跨越发展工程 夯实老区发展基础

《关于支持和促进革命老区加快发展的若干意见》摘要之四


    把实施老区村跨越发展工程作为支持和促进老区加快发展的重要抓手 
    ——制订实施老区村跨越发展工程的具体方案,将各级确定的扶贫开发重点村和挂钩驻点村明确作为实施重点和直接扶持村一级的资金支持重点。 
    ——集中力量实施一批基础设施、特色产业、环境建设、民生工程项目,推动老区村整体跨越发展。 


    全面提升老区村基础设施条件和公共服务水平 
    ——对革命老区县(市、区)、原中央苏区县通村公路建设,省级在现有补助标准基础上分别提高5%、10%的奖励金,对自然村公路加大切块安排力度,到“十二五”末实现老区建制村“村村通客车”,较大自然村通硬化公路。 
    ——优先支持老区村撤渡建桥、危桥改造、安保工程、陆岛交通码头、农村客运站等“惠民工程”项目建设。 
    ——优先支持老区村电网升级改造、饮水安全工程、村卫生室、农民文化娱乐体育健身设施等基础设施和民生工程建设。 
    ——按照“六有、五室、四中心”的目标,确保村级综合服务场所覆盖所有老区村。 


    提高老区村自我发展能力 
    ——对欠发达的老区村继续实行部门挂钩、干部驻村、资金捆绑等综合措施,省里确定的省级扶贫开发重点村中老区村要占70%以上。 
    ——积极推广“168”基层党建工作机制,进一步加强以村党支部为核心的老区村村级组织建设,开展“创先争优”活动。 
    ——优先支持老区村一村一品“百千工程”建设,发展壮大特色经济,增强“造血”功能。 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:陈雪萍
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: