《关于支持和促进革命老区加快发展的若干意见》摘要之三
作者:林阿玲要闻来源:闽西新闻网点击数:7更新时间:2011-06-25

支持老区加快农业现代化和工业化城镇化进程 

——省委、省政府《关于支持和促进革命老区加快发展的若干意见》摘要之三

 
    大力发展老区现代农业和特色农业 
    ——在省级农业产业化重点龙头企业评定时对老区适当放宽条件,在产业化项目布局上对县级财力基本保障的老区县(市、区)予以倾斜。 
    ——推进老区农业产业化服务平台建设,优先支持老区特别是县级财力基本保障的老区县(市、区)争取农产品质量安全检验检测体系等中央投资补助。 
    ——支持老区开展农业“五新”示范推广,对符合条件的“6·18”成果转化项目、农业种养殖良种繁育推广等予以优先扶持。 
    ——加快培育老区土地流转有形市场,鼓励老区在自愿有偿的基础上发展多种形式的农村土地规模经营,支持发展专业大户、家庭农场、农民专业合作社和农业生产企业,对有条件流转形成规模经营的土地,优先安排相关农田建设项目。 


    着力推进老区产业集聚和优化升级 
    ——支持老区加强产业集中区建设。优先将老区特别是县级财力基本保障的老区县(市、区)的产业项目列入产业调整和振兴重点项目计划,给予欠发达专项投资补助。对带动作用强、有助于形成县域经济整体竞争力的重大产业项目建设给予重点支持,优先申报和安排各级专项资金补助。 
    ——支持和推动更多老区县(市、区)成为国家级加工贸易梯度转移重点承接地,选择区位条件和园区发展基础较好的老区县(市、区)作为省级加工贸易梯度转移重点承接地,承接国内外产业转移。 
    ——大力发展红色旅游,以列入国家“十二五”规划的红色旅游经典景区和红色旅游景点为重点,积极争取中央投资支持和安排省级扶持资金,加大对景区景点基础设施建设的支持力度,完善红色旅游发展布局。进一步打造闽粤赣区域无障碍红色旅游区,推进与安徽、江西等省份的红色旅游协作。 


    加强老区科技创新能力建设 
    ——加大对老区科技示范工程扶持力度,在“小发明、小创造”专项上对老区予以重点支持。 
    ——倾斜支持老区渔业科技入户,重点支持一批老区县(市、区)实施渔业科技入户示范工程。 
    ——引导科技重大项目、高校产学研合作项目和国家科技富民强县计划项目与老区重点产业对接,支持老区高新技术企业和符合条件的企业技术中心建设,提高县级生产力促进中心服务能力。 
    ——支持老区国家级和省级可持续发展实验区科技示范项目建设。 


    推动老区拓展国内外市场 
    ——引导和支持省内大型农贸、商贸、物流、邮政等企业发展面向老区的连锁经营、物流配送、电子商务。对符合条件的老区农副产品种养企业予以优先列入省级城市副食品调控基地。 
    ——优先支持符合条件的老区企业参加广交会、华交会、重点境外展等各类展会,积极支持老区承办省级以上展会。对老区企业到境外开展质量、环境等各类管理体系认证、产品认证、境外专利申请和商标注册等给予资金资助。对符合申报进出口商品配额条件的老区企业给予优先申报或安排。 
    ——支持老区扩大对内对外招商引资,加强对台、港、澳、侨的引资引智工作。优先支持老区项目申报借用国外优惠贷款。 


    推进老区小城镇和新农村建设 
    ——加强上杭古田等老区小城镇综合改革建设试点的指导和服务,把老区小城镇与新农村建设结合起来,推动生产要素向小城镇集聚,引导农民返乡创业,促进农民增收。 
    ——支持老区村镇住宅小区试点建设,省级城乡规划建设专项资金补助向老区村镇倾斜。 


    加强老区山海协作和扶贫开发 
    ——鼓励沿海发达地区加大对山区欠发达老区发展的支持,建立健全山海挂钩共建老区产业转移园区的协作机制,重点支持老区承接沿海地区产业转移。 
    ——支持沿海地区党政干部到欠发达老区挂职交流,开展帮扶活动。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:陈雪萍
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: