《关于支持和促进革命老区加快发展的若干意见》摘要之二
作者:林阿玲要闻来源:闽西新闻网点击数:12更新时间:2011-06-23

支持老区加强以改善民生为重点的社会建设 推动公共服务上新水平

——省委、省政府《关于支持和促进革命老区加快发展的若干意见》摘要之二


    提升老区基础教育发展水平 
    ——推动老区城乡义务教育均衡发展,对县级财力基本保障的老区县(市、区)中小学校舍安全改造、农村寄宿制学校建设、特殊教育、学前教育,按同类项目最高标准予以补助。 
    ——中央安排我省的“以奖代补”专项资金优先支持老区农村中小学标准化建设,提高农村中小学现代远程教育覆盖率,2017年全面完成学校标准化建设。 
    ——支持老区开展普通高中达标创建工作和县级职教中心标准化建设。 
    ——在安排“福建省农村紧缺师资代偿学费计划”、“经济困难县新补充农村义务教育学校教师资助计划”和实施“省培计划”等方面向老区倾斜。 
    ——支持老区实施关爱工程,解决农村“留守儿童”教育问题。 


    完善老区基层医疗卫生体系 
    ——组织沿海发达地区城市医技人员对口支援老区基层医疗卫生机构。 
    ——对县级财力基本保障的老区县(市、区)的县级卫生监督所、县级医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心建设,按同类项目最高标准予以补助。 
    ——在加强全科医师培训、实施“四个一批”加强基层医疗卫生队伍建设、实施乡村医生培训计划等方面对老区予以倾斜支持。 


    加快解决老区饮水安全问题 
    ——进一步加大对老区农村饮水安全工程投入,对革命老区县(市、区)、原中央苏区县的农村安全饮水工程建设,省级以上补助标准分别提高到总投资的75%和85%,争取在“十二五”期间全面解决老区农村饮水安全问题。 
    ——优先支持老区县(市、区)供水设施和重点集镇供水设施建设改造项目申请中央投资补助。 


    完善老区就业服务和社会保障体系 
    ——倾斜支持老区公共就业服务信息化建设,逐步将公共就业服务信息网络系统覆盖至老区县(市、区)、乡(镇)及建制村。 
    ——加大对老区救灾救济、城乡低保和优抚安置等救助资金的补助,省级财政对县级财力基本保障的老区县(市、区)新农合按同类项目最高标准予以补助,支持符合条件的群众纳入农村低保、养老、医疗保障范围,实现老区村低保、新农合、新农保制度全覆盖。 
    ——优先支持老区县(市、区)社会福利服务设施、老区乡(镇)敬老院、村级(社区)老年人活动室建设,“十二五”末实现每个县(市、区)都有一所社会福利中心,每个乡(镇)都有一所敬老院。 


    加强老区文化体育及综合服务设施建设 
    ——支持老区特别是县级财力基本保障的老区县(市、区)博物馆、图书馆、文化馆等文化设施建设,实行项目优先、资金倾斜。 
    ——优先安排老区文化信息资源共享、乡镇综合文化站改造完善、社区文化服务、公共图书馆延伸服务等公共文化服务项目和资金。 
    ——加大对老区历史文化名镇、名村规划建设和文化遗产保护的资金支持和服务指导。 
    ——大力支持老区广电事业、公共体育设施等建设,推进老区数字影院、地面数字电视覆盖工程和移动多媒体广播电视信号覆盖基站等建设,提高老区农村电影放映场次补贴并给予放映设备的支持。 
    ——在5年建设500个城市社区综合服务站工作中,优先解决老区城市社区无综合性服务设施问题。 


    改善老区人居环境 
    ——支持老区加强污水管网和垃圾收运系统建设,对县级财力基本保障的老区县(市、区)污水垃圾处理项目,省级预算内投资补助标准统一提高到每万吨污水处理能力、每100吨垃圾无害化处理能力各补助150万元,并优先支持老区县(市、区)污水垃圾处理设施项目申请中央补助。 
    ——优先安排老区农村家园清洁行动项目,2011年所有老区乡(镇)完成农村垃圾治理任务。 
    ——优先支持龙岩、三明、南平、宁德四个老区集中连片设区的市农村沼气建设。 
    ——在同等条件下优先安排老区重点流域水环境治理、农村环境连片整治示范项目。 
    ——实施生态功能区划,完善生态补偿机制,最大限度保护老区的青山绿水。 


    做好革命“五老”人员优抚工作 
    ——从2011年1月1日起,将无依无靠“五老”人员每人每月生活补助标准提高到500元、有依无靠“五老”人员提高到370元、有依有靠“五老”人员提高到320元。 
    ——“五老”人员医疗补助基金每人每年按600元标准筹集。 
    ——进一步完善“五老”人员生活补助自然增长机制,与重点优抚对象同步提高补助标准。 
    ——要逐步安排无依无靠“五老”人员进入光荣院或敬老院,妥善解决老有所养问题。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:陈雪萍
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: