《龙岩中心城市房屋征收与补偿暂行规定》亮点解读
作者:林阿玲要闻来源:闽西新闻网点击数:9更新时间:2011-06-24

    征收,事关建设发展大局,事关百姓切身利益。秉持兼顾公共利益和被征收人个人利益,以公平公正的立场促进和谐搬迁的理念,经过广泛征求意见和反复修改完善,5月30日,市政府制定的《龙岩中心城市房屋征收与补偿暂行规定》(以下简称“新规”)正式公布施行,《龙岩市人民政府关于进一步完善龙岩中心城市房屋拆迁政策的若干意见》(以下简称“原拆迁意见”)同时废止。与原拆迁意见相比,新规亮点颇多,备受关注。昨日记者就此采访了相关部门负责人,对新规进行解读,为广大读者理解新规提供参考。


    亮点一:房屋征收补偿方案需公布30天征求公众意见 
    原拆迁意见的拆迁主体是项目业主和建设单位,新规规定由政府部门市建设局作为我市房屋征收部门,统一组织实施中心城市规划区范围内的房屋征收与补偿工作,避免出现不同政策、多重标准等混乱现象。 
    新规要求,房屋征收部门拟定的房屋征收补偿方案应在房屋征收范围内或房屋征收部门网站上予以公布,征求公众意见,征求意见期限为30日。因旧城区改造建设需要征收房屋,如果50%以上被征收人认为征收补偿方案不符合规定的,房屋征收部门应组织由被征收人和公众代表参加的听证会,并根据听证会情况修改方案。房屋征收决定涉及被征收人产权户数在800户以上的,作出房屋征收决定前,应当经市政府常务会议讨论决定。 


    亮点二:房屋征收评估按照类似房地产的市场价格 
    新规指出,被征收人应当在房屋征收告知书发布之日起5日内自行协商选定房地产价格评估机构,若被征收人无法形成多数意见的,则在上述期限届满后3日内由房屋征收部门通过公开摇号的方式随机选定。 
    对于征收房屋价值的评估,原拆迁意见主要以政府指导价进行评定。新规则改为市场评估价:被征收房屋主体建筑评估价格,将完全按照类似房地产的市场价格,由房地产价格评估机构进行评定;被征收房屋二次装修补偿指导价格,由市物价局、建设局牵头制定并每两年发布一次。安置房一并按照市场评估价进行评估。 


    亮点三:被征收户人均基本保障补偿面积30平方米 
    新规规定,住宅征收补偿可实行货币补偿、房屋产权调换、部分房屋产权调换与部分货币补偿相结合三种方式。非住宅房屋征收实行货币补偿。 
    原拆迁意见对选择房屋产权调换方式的,实行等面积安置。新规从以人为本的角度出发,首次建立征收安置基本保障面积制度:被征收户人均基本保障补偿面积为30平方米,不足30平方米的,可按30平方米进行补偿。其合法产权面积与保障面积的差额部分,按照同期同区位或相邻区位当年度的限价商品房价格(下同)结算。例如,三口之家被征收的房子建筑面积只有70平方米,按照新规人均保障补偿30平方米的标准,该户可置换90平方米的安置房,其中多出的20平方米房价无需按普通商品房市场价格结算,而是按限价商品房价格结算即可。


    亮点四:提高按期签约交房奖励标准 
    新规加大按期交房签约的奖励力度,并鼓励引导货币安置:在征收签约期限内,选择货币补偿签订补偿协议并按期将房屋交付拆除的,其合法产权面积在既定补偿标准的基础上再奖励300元/平方米(原拆迁意见规定按市场评估价格实行货币补偿的不予奖励)。 
    若选择房屋产权调换,在征收期限内按要求腾房的,合法产权面积的搬迁补助费奖励标准从原来的每平方米10元提高到30元;在征收期限内签订协议且拆除房屋的,拆除补助费从原来的每平方米10元提高到100元。在征收期限内签订征收协议的,套房所配置的合法杂物间补偿价格按征收房屋市场价的50%予以补偿。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:陈雪萍
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: