《关于支持和促进革命老区加快发展的若干意见》摘要之一
作者:林阿玲要闻来源:闽西新闻网点击数:11更新时间:2011-06-21

支持老区加快基础设施建设 进一步改善发展环境

——省委、省政府《关于支持和促进革命老区加快发展的若干意见》摘要之一


    编者按:5月18日,省委、省政府出台了《关于支持和促进革命老区加快发展的若干意见》,明确未来5年支持和促进革命老区加快发展的目标:老区人民与全省人民享受的基本公共服务相协调,老区的经济社会发展与全省提前三年全面建成小康社会的进程同步;到2015年,老区县(市、区)地区生产总值年均增长速度力争达到或超过全省平均水平。对于所辖七个县(市、区)全部为原中央苏区县的龙岩而言,无疑面临又一重大历史机遇和政策利好。日前,我市制定了贯彻《若干意见》的实施意见。从今日起,本报将刊发系列摘要文章,介绍省委、省政府《关于支持和促进革命老区加快发展的若干意见》的具体内容,便于广大群众充分了解相关政策。 


    ●加大老区干线公路建设投资——加快老区高速公路规划建设,减轻市县尤其是县级财力基本保障的老区县(市、区)筹资压力,“十二五”末实现所有老区县(市、区)通高速公路。——进一步完善国省道规划,加密老区干线公路,对完成任务的革命老区县(市、区)、原中央苏区县国省道建设,在享受现有省道激励政策基础上,分别增加5%、10%的省级资金鼓励,到2012年实现老区县国省道全覆盖,2015年实现“镇镇有干线”。


    ●积极推进老区铁路通道建设——“十二五”建成合福、龙厦、厦深、向莆铁路和赣龙、南平至龙岩铁路扩能工程等一批覆盖老区、连接沿海的干线铁路及疏港铁路,加快推进浦建龙梅、衢宁、长泉、杭广线南平至丽水和龙岩至广州、永安至长沙等铁路建设和前期工作,到2015年实现90%以上老区县(市、区)通铁路。     


    ●加强老区机场建设——争取国家加大对老区机场建设资金补助,加快实施晋江、武夷山、连城等既有机场扩能,推进武夷山机场迁建和三明沙县、宁德等机场建设,争取到2015年实现所有老区县(市、区)一个半小时车程可享受民用航空运输服务。 


    ●加快老区农村电网升级改造——积极争取国家按中西部地区标准给予投资支持,加快实施老区农网改造升级工程,强化老区用电保障。——在推行全省城乡用电“同网同价”时给予老区倾斜支持。 


    ●提升老区通信和信息化水平——优先安排老区“信息下乡入村”提升项目,对龙岩、三明、南平、宁德四个老区集中连片市的资金投入占总投入70%以上。——在老区加快推进“福建新农村综合信息服务项目”、“空白乡镇邮政局所补建”和“新型村邮站建设”等专项活动,加强综合信息服务平台应用。 


    ●大力推进老区水利设施建设——争取国家加大对老区资金支持,优先支持老区土地整理、农业综合开发,突出加强老区蓄水引水工程、中小河流治理、水库(闸)除险加固、灌区节水改造、水土保持等水利设施建设,省级以上组织实施的老区县(市、区)公益性水利项目按不低于投资计划的60%补助省级以上资金。——到2015年完成规划内老区中小河流治理,基本消除老区病险水库(闸)安全隐患。 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:陈雪萍
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: