龙岩市出台“一房一标价”实施细则
作者:游雯星 罗姝要闻来源:闽西新闻网点击数:14更新时间:2011-06-21

    继福建省物价局发布《福建省商品房明码标价实施细则》要求“一套一标价”之后,6月3日,市物价局也出台了适合我市实际的“一房一标价”实施细则。该细则不仅明确新建商品房、存量房及经济适用房、限价房的明码标价,还确定对商品房销售价格实行调价备案制度,房价上调须间隔至少三个月。 


    醒目位置明码标价 
    《细则》规定,房地产开发商和中介经纪机构在销售新建商品房及存量房时,都应明码标价,实行一套一标价。并在商品房交易场所的醒目位置放置标价牌,可同时采取电子信息屏、多媒体终端或电脑查询等方式明码标价,但多种方式均应明确标示与商品房价格密切相关的因素,包括房号、户型、建筑面积、销售面积、单价、总价、销售信息等内容。 
    另外,《细则》还要求开发商和中介经纪机构在醒目位置张贴商品房或存量房的基本情况公示表,包括开发企业名称、楼盘名称、坐落位置、土地性质、土地使用起止年限、房屋性质、容积率、绿化率、车位配比率、销售房源总数量、建筑结构、合法交易证明材料、基础设施配套情况和前期物业的企业服务名称、服务内容及收费标准等。若销售的商品房有优惠的其折扣幅度及享受优惠折扣的条件也应明确标示。 


    实行调价备案制度 
    记者注意到,与省里的《细则》相比,我市出台的《细则》对于商品房的价格管理一项显然更加“严格”。《细则》提出,要对商品房销售价格实行调价备案制度。商品房经营者须到物价局报备当期销售房源的价格和标价方式,经审核后方可到房管局办理预售许可或办理现售备案手续。 
    商品房实施“一房一标价”后,若要下调价格,商品房经营者可按照市场需求自行决定,但若要上调销售价格,商品房经营者必须提前15个工作日向物价局和房管局报备后,方能公示新价格,按照新的价格销售。但须与原申报价格时间点间隔3个月以上方可到物价局报备调整价格。 


    经适房限价房也得明码标价 
    据悉,这一细则适用于本市开发商和中介经纪机构,即无论是销售新建商品房,还是存量房,都得照此实行明码标价。经济适用房、限价商品房的明码标价也参照执行。 
    市物价检查分局的负责人表示,实施细则不仅进一步完善了本市房地产市场价格监管工作标准,还有助于解决商品房销售不标价、信息不透明、价格欺诈等问题。对于维护公开、公正、透明的房地产市场价格秩序,维护消费者和经营者合法权益具有重要意义。 
    据悉,自省、市两级的“一房一标价”细则实施以来,市物价局已对各商品房经营者进行《细则》宣传,特别是加强对备案办理程序的解读。如需办理备案,商品房经营者可到各县(市、区)的行政服务中心窗口进行办理。6月10日,市物价局已开始受理商品房开发企业的“一房一价标”报备。在20天的政策宣传期后即6月底,市物价检查分局还将通过开展专项检查、畅通举报途径、媒体监督等措施,严格规范商品房销售价格行为,确保《细则》的贯彻实施。市物价局检查分局同时提醒消费者,如果您在购房时,发现经营者并未按照规定实行明码标价,或存在价格欺诈,可拨打“12358”进行举报。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:陈雪萍
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: