福建今年高考细则出台 部分科目命题要求有变化
作者:叶琦要闻来源:东南网点击数:8更新时间:2011-02-24

    关注理由:备受关注的福建省2011年高考考试说明昨日正式出台。从我省《2011年高考考试说明》中可以看出,今年高考仍然设置必考和选考部分,其中语文、文科综合等考点要求有调整,数学、英语学科命题要求有变化,其他各科仅个别考点进行微调。总体来看,今年我省高考的考试形式、试卷结构、难度值等与《2010年高考考试说明》总体保持一致。 
    《2011年高考考试说明》注重体现高中新课程理念,坚持能力立意,突出主干知识,体现学科能力和素质要求;强调适当减轻学生学业负担,合理控制试题难度;加强试题与社会实际、科技发展和学生生活的联系,重视对学生创新意识和实践能力的培养。 


    各学科变化解读 

    语文 

    今年新增5篇背诵默写
  
    今年新增加5篇名句名篇默写背诵要求,由2010年规定背诵的18篇增加到23篇,具体为:陶渊明《饮酒》(结庐在人境)、 《送杜少府之任蜀州》、王勃 白居易《钱塘湖春行》、刘禹锡《陋室铭》、周敦颐《爱莲说》。名句名篇默写,要求考生书写规范。 
    列入今年考查范围的文学名著包括:《三国演义》、《红楼梦》、《子夜》、《家》、《巴黎圣母院》、《欧也妮·葛朗台》、《复活》七部,《堂·吉诃德》今年不再列入考查范围。今年要求考生识记名著的主要故事情节、经典细节和精彩对白,检测考生课外阅读的积累情况,但不再明确是以选择题、填空题的形式进行考查。 


    数学 

    命题不偏不怪,难度适中  
    今年无大变化。根据教育部2011年《考试大纲》及我省教学实际,仅对考试内容的个别考点做微调。同时,去年数学科试题难度的要求为“不难、不怪”,今年改为“不偏不怪,难度适中”。 


    英语 

    词汇表以外的单词将标注汉语  
    对《课程标准》附录词汇表中的七、八级共约3500个单词进行了适当调整,列为附录。经调整后,共收七级词汇约2500个,八级词汇约650个,以及数词、月份、星期、主要国家名称以及相关信息等词汇总计约3200个单词。与去年不同的是,今年首次规定,如果试卷阅读理解材料中出现《考试说明》词汇表以外的单词(除人名、地名等),将标出汉语意思。 


    理科综合 

    物理选择题为单项选择
  
    生物、化学、物理学科命题要求今年无大变化。物理学科选择题题型由原来的“不定项选择”调整为“单项选择”,旨在改变中学物理教学过于注重选择题训练的现状,引导教学重视物理过程的分析和学生综合解决问题能力的培养。 


    文科综合 

    时事政治考查建党九十周年
  
    今年文科综合的三门学科命题要求无大变化,根据教育部2011年《考试大纲》及我省教学实际,仅考试内容的个别知识点做小调整。其中时事政治规定,今年将考查纪念中国共产党成立九十周年的相关内容。 


    语文 

    全卷难度值0.6左右 
    ●考试范围:根据《普通高中语文课程标准(实验)》规定的必修课程中阅读与鉴赏、表达与交流两个目标的“语文1”至“语文5”五个模块,选修课程中诗歌与散文、小说与戏剧、新闻与传记、语言文字应用、文化论著研读五个系列,组成必考内容和选考内容。必考和选考均可有难易不同的考查。 
    ●考试形式、试卷结构与难度:闭卷笔试,考试时间150分钟,试卷满分150分。从题型比例来看,客观题占20%左右,主观题占80%左右。全卷难度值0.6左右。 


    数学 

    易、中、难试题比例为4∶4∶2 
    ●考试范围:文科数学考试内容为《普通高中数学课程标准(实验)》的必修课程与选修课程系列1的内容。理科数学考试内容包括必考内容和选考内容两部分:其中必考内容为《普通高中数学课程标准(实验)》的必修课程和选修课程系列2的内容,选考内容为《普通高中数学课程标准(实验)》的选修课程系列4的4-2《矩形与变换》、4-4《坐标系与参数方程》、4-5《不等式选讲》等三个专题的内容。 
    文科数学试卷包括第一卷和第二卷两部分。第一卷为12道选择题。第二卷为非选择题,为4道填空题和6道解答题。理科数学试卷包括第一卷和第二卷两部分。第一卷为10道选择题,全部为必考内容。第二卷为非选择题,分为必考和选考两部分。 
    ●考试形式、试卷结构文、理数学均为闭卷笔与难度:试,考试时间为120分钟,试卷满分150分,考试时不得使用计算器。全卷由容易题、中等题和难题组成,难度值在0.7以上的试题为容易题,难度值在0.4~0.7的试题为中等题,难度值在0.4以下的试题为难题,易、中、难试题的比例约为4∶4∶2,全卷难度值控制在0.6左右。 


    英语 

    阅读题词汇量在2200~2400之间 
    ●考试范围:从题型来看,听力部分的试题采用教育部考试中心统一命制的试题。单项填空着重考查语法和词汇知识在特定语境中的应用。完形填空所选语言材料要有利于考生进行语篇分析,要保证本大题有较好的区分度。 
    阅读理解主要考查考生获取、分析和处理信息的能力,阅读题五篇总词汇量(含文章与设题)一般控制在2200~2400个词之间。短文填词考查以实词为主,兼顾其他词类,所选材料应力求贴近考生生活和学习实际,符合考生书面表达的实际水平。书面表达命题题材应贴近考生的认知水平和生活经验,有利于考生水平的正常发挥。 
    ●考试形式、试卷结构 
    全卷满分为150分,其与难度:中听力部分的试题采用全国卷,分数为30分。全卷考试限定用时为120分钟。试卷由第一卷和第二卷两部分组成,其中第一卷为选择题;第二卷为非选择题。英语学科试卷的难度值设定为0.6左右。试题以中档题为主,易、中、难试题的比例约为3∶5∶2,容易题的难度值为0.7以上,中档题的难度值为0.5~0.7,难题的难度值为0.3~0.5。 


    文科综合 

    三个学科各占100分 
    ●考试范围:思想政治学科考试范围包括必修1《经济生活》、必修2《政治生活》、必修3《文化生活》、必修4《生活与哲学》四个必修模块内容,选修3《国家和国际组织常识》、选修4《科学思维常识》两个选修模块内容和本学年度时事。今年考查的国内外重大时事期限为2010年5月至2011年4月。 
    历史学科考试范围包括《历史I》、《历史II》、《历史III》三个必修模块内容,选修1《历史上重大改革回眸》、选修2《近代社会的民主思想与实践》、选修4《中外历史人物评说》三个选修模块内容。 
    地理学科考试范围包括《地理1》、《地理2》、《地理3》三个必修模块内容,选修2《海洋地理》、选修5《自然灾害与防治》、选修6《环境保护》三个选修模块内容,以及《全日制义务教育地理课程标准(实验稿)》规定的地球与地图、世界地理、中国地理中的内容。 
    ●考试形式、试卷结构与难度:文科综合为笔试闭卷,考试时间为150分钟。试卷包括第I卷选择题(共36题144分)和第II卷非选择题(共156分),全卷难度值为0.6左右,其中思想政治为0.6~0.65;历史为0.6左右;地理为0.55~0.6。 
    试卷满分为300分:思想政治学科试题总分为100分,历史学科试题总分为100分,地理学科试题总分为100分。 


    理科综合 

    生物选考部分只设一道非选择题 
    ●考试范围:生物学科考试范围分为必考部分和选考部分,必考部分的内容在生物1《分子与细胞》、生物2《遗传与进化》和生物3《稳态与环境》三个必修模块的范围内;选考部分的内容在选修3《现代生物科技专题》模块的范围内,今年生物选考部分的内容只设置一道非选择题,为必答题。 
    化学学科考试范围分为必考部分和选考部分,必考内容涵盖必修模块“化学1”、“化学2”和选修模块“化学反应原理”的内容。其中,必考内容包括:化学科学特点和化学研究基本方法、化学基本概念和基本理论、常见无机物及其应用、常见有机物及其应用和化学实验基础等五个方面;选考内容涵盖选修模块“物质结构与性质”、“有机化学基础”的内容,考生从中任选一个模块考试。 
    物理学科考试范围分为必考部分和选考部分,考生可在2个选考模块中选择1个模块,但不得同时选择2个模块。 
    ●考试形式、试卷结构与难度:理科综合为笔试闭卷,试卷和答题卡分卷。考试时间为150分钟。试卷包括第I卷选择题(共18题108分)和第II卷非选择题(必考题9题、选考题5题选作3题,共192分),试卷满分300分,其中:物理学科试题总分为120分,化学学科试题总分为100分,生物学科试题总分为80分。全卷难度值为0.6左右,其中物理为0.55~0.6;化学为0.6~0.65;生物为0.6~0.65。 


    相关新闻


    我省体育专业统考办法出台 

    今年要凭二代证参加考试 
    海都网-海峡都市报讯 我省今年普通高校体育类专业招生办法23日出台。今年考生须同时携带二代居民身份证和准考证才能办理统考相关手续,考生的初试项目成绩还将带入复试评分。 


    初试成绩带入复试评分 
    今年体育统考分初试和复试,其中100米跑、立定三级跳远、原地推铅球为初试项目,800米跑为复试项目。每个项目成绩满分都为25分,总成绩为100分,体育初试项目的成绩将带入复试评分。 
    考生应于3月5日前(正常上班时间)到本人高考报名确认点所在县(市、区)高招办领取准考证。之后,考生须持准考证和二代居民身份证,按每批考试时间的前一天到体育统考考点报名,办理体育统考相关手续才能参加考试。考试成绩及成绩分布情况将于4月30日前在统考设点高校的网站上公布。福建招考在线网站 (http://www.fjzs.com.cn/)还将提供体育统考成绩、位次等查询服务。 


    平行志愿只实行一轮投档 
    据了解,今年体育类专业高招录取实行平行志愿投档,原则上按本科批和高职(专科)批招生计划的1∶1投档,各批常规志愿与征求志愿均只实行一轮投档。体育类招生划定文考成绩时,本科录取控制分数线不低于省定的理工(或文史)本二批录取控制分数线的65%,高职(专科)录取控制分数线不低于省定的高职(专科)批次最低录取控制分数线的70%。体育类综合分以750分为满分。 
    在常规志愿录取结束后,如有院校未完成招生计划,经批准,文考成绩可在线下20分以内,按综合分从高分到低分录取征求志愿时有填报该所院校志愿的考生。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:陈雪萍
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: