禁止合租群租有人欢喜有人愁 逾期不改最高可罚3万
作者:朱硕峰要闻来源:东南网点击数:7更新时间:2011-02-11

    近日,省住房和城乡建设厅下发了关于贯彻落实《商品房租赁管理办法》(以下称《办法》)的通知。记者获悉,2月1日起实施的《办法》对市场中将房屋分拆、隔断“化整为零”的群租行为明令禁止,要求出租住房应以原设计的房间为最小出租单位,人均出租住房建筑面积不得低于当地人民政府规定的最低标准。违规者由当地主管部门责令限期改正,逾期不改正的,可处以5000元以上、3万元以下罚款。  
    此办法出台,不少“蚁族”叫苦不迭,但也有不少人拍手叫好。房屋中介人员则坦言,《办法》可能导致房租上涨,加重低收入群体租房成本,虽然出发点不错,但是可执行性值得商榷。

  
    低收入者:不群租,难道去睡大街? 
    在金城投资区工作的四川小伙子刘进峰并不知道《办法》已经开始实施,当他听说以后不能群租之后,他显得有些无奈。“如果有这样的规定,我们将是最直接的受害者。”三年前,因为仅有800元的月收入,刘进峰和单位的工友们开始了“群租”生活,8个人挤在80平方米的一套房间内,除了各自的床铺,基本没有私人空间。“虽然住得很挤,但是每个人的租金才100元,加上水电费也不超过120元,没有什么经济负担。”随着工作的变动,刘进峰从快安到金山,现在“落户”五四北,住处变了好几处,但是无一例外都是和工友群租。“不群租,难道去睡大街?一个月收入才1400元,花好几百元租房,肯定不可能。” 
    刘进峰的话,代表了不少人的心声。在福州,合租或是群租的不但有刘进峰这样的外来务工者,还有毕业不久的大学生,甚至有一些工作稳定的白领。在得知合租、群租将被禁止时,被访者多半较为无奈。如果将来个人所付房租上涨,意味着今后的生活将更为艰难。 


    小区业主:早就该禁止合租 
    禁止合租群租看起来损害了一部分人的利益,但合租群租关乎着居民治安、防火、安居等一系列大事。近年来,合租房的盗抢案件、群租扰邻等纠纷时有发生。几个年轻人住在一起,晚上免不了玩游戏、打牌、打麻将,让左邻右舍休息不好,这一点住在嘉华新城的黄阿姨深有体会:“一个房子住那么多人,门经常开开关关,很吵。而且人员变动很快,太杂,存在安全隐患。”当记者告知今后合租、群租将被禁止时,黄阿姨显得很高兴:“早就该禁止合租了。” 
    取消合租、群租,对于不是出租人和承租人的第三方业主来说,当然是欢迎的,他们普遍认为,群租房客入住,势必会影响小区住宅环境和安全。


    中介:新规可操作性不强 
    记者走访了一些中介,不过对新《办法》的实施,有一些中介尚不知情。不过也有中介坦言:“虽然《办法》的实施将加重低收入群体的租房成本,增加其生活压力,但是可操作性却不强。” 
    一位中介人员告诉记者:“所谓人均出租住房建筑面积不得低于当地人民政府规定的最低标准,我们也不知道这个最低标准到底是多少?这怎么操作?很多高中和大学的宿舍都是好几个人住一间,学生交的住宿费其实就是租金,那么大学的宿舍是不是应该都被取缔?《办法》的目的就是整治出租房管理混乱的局面,提高出租房的安全系数,这点无可厚非,但是今后这些弱势群体、底层群众该往哪儿去?如果没有具体细则或者相关配套措施,《办法》很难真正施行。” 
    不少中介都对《办法》的施行表示了担忧:“没有足够出租房源保证承租人需要,在如此高房价的驱动下,只靠一纸规定单方面堵住需求,未必管用,也很可能引发新的、更深层次的矛盾。”

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:陈雪萍
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: