2011铁路春运方案解读 多项措施助2.3亿人出行
作者:周 伟要闻来源:中国新闻网点击数:10更新时间:2011-01-26
    1月19日,为期40天的2011年铁路春运正式拉开大幕,铁路部门迎来了一年中最为紧张繁忙的运输大战。如何确保2.3亿名旅客走得了、走得好,是铁路部门面对的最大考验。  
    今年春运最大变化:运输能力明显提升 
    记者今天在广州火车站看到,与往年相比,车站站前广场客流量明显减少,秩序井然。 
    “现在来火车站的基本上都是乘车旅客,由于70%的旅客都是通过电话订票,车站售票压力大大减轻,盲目到车站排队等候买票的旅客已经很少了。”广州铁路集团公司副总经理陈敏说。 
    车站运输秩序好转更重要的原因是铁路运能的大幅提升。作为“十二五”开局之年,与前几年相比,今年铁路春运最大的变化是运输能力有了明显提升。经过几年的大建设、大发展,一大批铁路新线建成通车,一大批新的机车车辆投入运行。“十一五”期间,铁路新线建成投产1.5万公里,到2010年年底中国铁路营业里程达9.1万公里;投入使用的高速铁路动车组列车达480组,新增普通铁路客车8540多辆。 
    铁道部副部长王志国表示,今年春运,全国铁路日均开行旅客列车2265.5对,同比增加293对;日均运送旅客能力达620万人,同比增加69万人,增长12.5%,能力增长幅度为历年最大。 
    以广州地区为例,今年节前,广铁集团日开行客车达538.5对,日最高运输能力首次超过百万人,达106.5万人,比2010年增长了16.7%。 
    “今年春运,高铁发挥了重要作用。春运期间,广铁集团日开行动车组列车256对。其中武广高铁88对,比去年春运增加了55对,同时有58对还采取了重联,每对的运力都是翻番的,日客座能力达15.5万,而去年只有4.5万。我们的目标是实现普速铁路、高速铁路运输旅客能力同步增长,让更多的旅客走得了。”陈敏说。 
    面对2.3亿人的客运量:做到“两个最大努力” 
    春运关系人民群众的切身利益,全社会十分关注,铁路部门也极为重视。铁道部党组提出今年铁路春运的目标是:“和谐春运、平安春运”。春运40天,预计全国铁路发送旅客2.3亿人,同比增加2554万人,增长12.5%。尽管铁路运输能力在不断提升,但与社会需求相比,缺口仍然相当大,供需矛盾十分突出。 
    为做好铁路春运工作,铁道部和各铁路局精心准备,坚持以人为本、旅客至上,做到“两个最大努力”:一是尽最大努力挖掘运输能力,把新增加的铁路运输能力用好用足,把既有铁路运输能力最充分地挖掘出来;二是尽最大努力便民利民,千方百计方便旅客,为旅客提供良好服务。 
    对挖掘出来的运输能力,铁路部门进行科学配置,优先考虑重点地区的需要,在城市密集,人口数量大,学生流、务工流、探亲流集中的重点地区大量增加跨铁路局运行的直通长途客车数量。 
    广铁集团党委副书记杨安徽介绍说,今年节前,广东往成都、重庆方向日运能比2010年增加1.8万人,增长30.7%;往湖南方向比2010年增加3.3万人,增长26.2%,“有针对性地增开临客,使更多的旅客受益,不用转车就能直接到家。” 
    全国各铁路局都采取了多种措施保障旅客乘火车出行,以最大程度满足旅客需要。据统计,今年节前北京、上海、广州地区日均安排直通运能分别比去年增长15.1%、22.1%、18.9%;节后,武汉、成渝、南昌地区日均安排直通运能分别比去年增长8%、7%、10%。 
    多方改进:为旅客购票提供更多便利 
    铁路春运难,首先表现在买票难。今年春运,铁路部门在方便旅客购票方面进行了多方改进,全路各客运站开设售票窗口两万个,比去年春运增加3000个。 
    车站在售票大厅明显位置24小时不间断向旅客公布预售期、售票时间、车票剩余情况等信息,减少旅客排队时间。 
    铁路部门优先保障学生购票,组织开展学生团体票预售和送票上门服务,进一步扩大学生往返票的发售范围,增加票额数量,方便学生就近购(取)票;扩大办理农民工团体往返票业务范围,让广大农民工兄弟早点拿到车票,安心过年。 
    在去年春运广铁集团和上海、南昌、郑州、成都、西安局实行电话订票基础上,今年铁路部门扩大电话订票范围,新增武汉、沈阳局的电话订票业务,实行电话订票的8个局可以满足5.5万人同时通过电话订票的需要,大幅度减少了旅客排队购票的时间。 
    今年春运,铁路部门首次开展银行卡购票业务,在北京、上海、武汉、南昌、成都、郑州、西安局和广铁集团的256个较大车站开展银行卡刷卡支付业务。 
    为进一步打击倒票行为,在去年春运广铁集团、成都局部分车站试行火车票实名制的基础上,从今年春运开始,武广、郑西高铁车站试行火车票实名制,节后,南昌、武汉局部分车站也将试行火车票实名制。 
    铁路部门还加大警力投入,集中开展打击倒票的“蓝盾”行动。他们进一步加强内部管理,突出抓好对客票管理人员、售票人员、站车服务人员等重点岗位职工的管理。 
    运用各种媒体:提供全面春运信息服务 
    今年,铁路在春运信息发布方面推出了一些新举措。每天早、中、晚3个时段,铁道部春运信息发布小组向报纸、广播、电视、网络等媒体提供实时春运信息。 
    春运期间,铁路部门充分发挥网络信息服务功能,首次在铁道部政府网站开设春运服务窗口,发布全国铁路春运信息,设立公众留言栏目,受理旅客意见、投诉,解答旅客疑问。 
    铁路部门首次推出电话在线服务,在全国18个铁路局(公司)所在地分别设立了铁路客户服务中心。旅客可以通过电话语音查询、人工在线服务和12306网站查询铁路客运服务信息。 
    落实便民利民措施:服务更加温馨周到 
    在客流量较大、候车能力不足的车站,特别是农民工集中出行的较大车站,当地铁路部门将积极协调地方政府,利用站前广场等区域,搭建具备防风、防雨雪功能的临时候车区,并配齐相关服务设施,全面改善旅客候车和乘车条件。 
    “今年春运,我们在广东地区搭建临时候车雨棚6.4041万平方米,实名制验证雨棚1.4367万平方米,这些临时候车棚发挥了重要作用,极大改善了旅客排队买票、进站候车的环境。”广铁集团宣传部长谭小建说。 
    此外,今年春运,铁路部门在社会监督方面加大力度,铁道部和铁路局分别建立社会监督网络,聘请了1000多名社会监督人员,对铁路春运工作进行监督。 
    铁道部新闻发言人王勇平介绍说,聘请的春运社会监督员构成广泛,“有普通旅客、大学生代表,也有人大代表、政协委员、各级文明办人员,还有消费者协会和新闻媒体等单位的同志,希望通过他们的监督,帮助铁路发现问题、解决问题。”

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:陈雪萍
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: