市政府出台《关于加强和改进行政执法工作的意见》
作者:黄俊要闻来源:闽西日报点击数:9更新时间:2011-12-05
    日前,市政府出台《龙岩市人民政府关于加强和改进行政执法工作的意见》,这是市政府为全面推进依法行政,指导、督促行政机关严格执法、规范执法、公正执法、文明执法,加快建设法治政府的重要举措,《意见》将政府系统创建“红土政风”品牌活动落实到具体行政执法工作之中,将为我市在更高起点上推进科学发展跨越发展提供坚强保障。
    行政执法是各级行政机关的法定职责,事关经济社会秩序的维护,与人民群众的切身利益密切相关。行政执法水平和质量的高低,直接关系到法律的尊严、政府的权威和自身的形象。近年来,我市高度重视行政执法工作,在加强执法队伍建设、规范执法程序、改进执法方式、提高执法质量等方面做了大量工作,取得了明显成效,但在具体执法工作中也存在一些不容忽视的问题。据此,《意见》要求,全市各级行政执法单位要紧紧围绕省第九次党代会、市第四次党代会的总体部署以及全市政府系统开展创建“红土政风”品牌活动的工作要求,从深入贯彻落实科学发展观、服务“五大战役”、建设“五个龙岩”、实现“三个更加”的高度,切实把加强和改进行政执法工作摆上重要议事日程。要坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上,认真研究当前行政执法工作中遇到的新情况、新问题,扎实推进行政执法规范化、程序化、科学化,切实保障公民、法人和其他组织的合法权益。《意见》根据国家有关法律、法规和规章要求,紧密结合龙岩实际,按8个部分、22项对我市加强和改进行政执法工作提出要求,包括:高度重视加强和改进行政执法、严格依法履行职责、规范行政执法主体、严格行政执法程序、规范执法文书、全面推进规范行政裁量权、改进执法方式、健全落实保障机制。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:陈雪萍
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: