关于贯彻落实省政府关于建立全科医生制度的实施意见的通知
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:12更新时间:2012-03-20

各县(市、区)人民政府,龙岩经济开发区、古蛟新区、永丰新区、龙雁新区、福建(龙岩)稀土工业园区、漳平台湾农民创业园区管委会,市直各单位:
    根据省政府《关于建立全科医生制度的实施意见》(闽政〔2011〕91号,以下简称省《实施意见》)要求,到2020年我省要初步建立起具有生机和活力的全科医生制度,基本形成统一规范的全科医生培养制度和“首诊在基层”的服务模式,基本建立全科医生与城乡居民比较稳定的服务关系,基本实现城乡每万居民有4名合格的全科医生,以适应人民群众基本医疗卫生服务需求。为了推动省《实施意见》的贯彻落实,结合我市实际,现将有关事项通知如下:
    一、充分认识实施全科医生制度的重要性
    全科医生制度是保障和改善城乡居民健康的迫切需要,是提高基层医疗卫生服务水平的客观要求,是促进我市医疗卫生服务模式转变的重要举措,是“保基本、强基层、建机制”的关键环节。要准确把握建立全科医生制度的指导思想、基本原则和总体目标,积极推进全科医生制度各项政策和措施的贯彻落实。
    建立全科医生制度是对现行医生培养制度、医生执业方式、医疗服务模式的重要改革,政策性强、涉及面广,是一项长期、艰巨的任务。全市医疗卫生机构、卫生行业协(学)会要积极主动参与和保质保量完成政府委托的任务,宣传和卫生部门要密切配合,广泛宣传全科医生制度,引导广大人民群众适应医疗模式的转变,改变传统就医习惯,分级诊疗、签约服务、首诊在基层。增强全社会对全科医生的理解、关心和支持,为推进医药卫生体制改革,建立健全我市基本医疗卫生制度营造良好的社会环境。
    二、推进全科医生制度的落实
    (一)规范全科医生培养模式
    省《实施意见》要求,将全科医生培养逐步规范为“5+3”模式,即先接受5年的临床医学(含中医学、中西医结合,下同)专业本科教育,再接受3年的全科医生规范化培养。全科医生规范化培养以提高临床和公共卫生实践能力为主,在国家或省卫生厅认定的全科医生规范化培养基地进行。培养对象在培养基地临床各科及公共卫生、社区实践平台逐科(平台)轮转。在临床培养基地规定科室的轮转培养时间不少于2年,其余时间在基层实践基地和专业公共卫生机构进行服务锻炼。经省卫生厅按照国家标准组织考核,达到病种、病例数和临床基本能力、基本公共卫生实践能力及职业素质要求者,可取得全科医生规范化培养合格证书。我市全科医生规范化培养对象以与医疗机构签订聘用合同并办理入编手续的全科医生规范化培养对象为主,规范化培养期间,其人事工资关系不变,享受原单位同类人员的基本工资、津贴补贴和社会保障待遇;其执业医师资格考试报名、注册和职称晋升等工作由原单位负责,培养结束后回原单位工作。
    (二)近期多渠道培养合格的全科医生
    为解决现阶段全科医生紧缺问题,将大力推进新进入基层医疗卫生机构医学毕业生的服务能力培训。一是对2009年以来进入乡镇卫生院工作的3年制医学专科毕业生,输送到省卫生厅认定的培养基地参加为期2年的临床技能和公共卫生培训,培训期间,仍享受原单位基本工资、津贴补贴和社会保障等待遇,并按照12000元/人/年标准给予生活补助,生活补助所需资金扣除省级财政补助外,县(市)不足部分由各县(市)财政自行承担,新罗区不足部分由市、区财政各承担50%。培训结束后取得省卫生厅颁发的培养合格证书,作为其报考中级专业技术职务任职资格的必备条件之一;二是属于“招聘500名临床医学专业本专科毕业生经培训充实到乡镇卫生院工作”项目的签约人员,培养期间的生活补助按省卫生厅《关于招聘临床医学专业本专科毕业生为乡镇卫生院培养临床医师实施方案的通知》(闽卫科教〔2009〕18号)执行;三是鼓励医院医生到基层服务,严格执行市级综合性和专科医院取得主治医师资格的人员,申报副主任医师任职资格前,须到基层累计服务1年的规定;四是鼓励基层在岗执业(助理)医师通过参加我省高校举办的临床医学(全科方向)成人高等教育提升学历层次,取得相应层次毕业证书者,可按程序注册为全科医师或助理全科医师;五是基层医疗卫生机构已完成岗位培训的医师,可通过骨干培训、临床进修、学历教育等方式进行1-2年的转岗培训。通过一系列努力,力争到“十二五”末,使每个社区卫生服务机构和农村乡镇卫生院都有合格的全科医生。
    三、改革全科医生的执业方式
    省《实施意见》规定,取得执业资格的全科医生一般注册1个执业地点,在乡镇卫生院和社区卫生服务机构执业的全科医生,从事基层医疗卫生服务工作,确因工作需要,可申请同一类别至多三个专业作为执业范围进行注册。各县(市、区)可根据实际情况办理注册。全科医生可以在社区医院全职或兼职工作,也可以依法独立开办个体诊所或与他人联合开办合伙制诊所。
    有条件的地区可结合自身服务能力、服务内容、服务项目开展全科医生“签约服务”工作。以慢性病患者、老年人为工作重点,优先覆盖、优先签约、优先服务,与居民建立相对固定的契约服务关系。参保人员可在本县(市、区)医保定点服务机构或全科医生范围内自主选择签约医生,期满后可续约或另选签约医生。
    建立公立医院与基层医疗卫生机构分工协作是实施“全科医生制度”的重要内容之一。各县(市、区)卫生行政部门应明确各级医院的功能定位,开展医院与基层医疗卫生机构不同级别医院间的合作,逐步建立基层首诊和分级医疗管理制度,有条件的县可先行开展全科医生首诊试点并逐步推行。同时,县级以上医院可通过与全科医生签订协议,为其提供医学检查和检验服务。
    四、建立全科医生的激励机制
    在全科医生的报酬方面,全科医生为签约居民提供约定的基本医疗卫生服务,按年收取服务费。服务费由医保基金、基本公共卫生服务经费和签约居民个人分担,具体标准和保障范围由各县(市、区)根据医疗卫生服务水平、签约人群结构以及基本医保基金和公共卫生经费承受能力等因素确定。在充分考虑居民接受程度的基础上,可对不同人群实行不同的服务费收取标准。全科医生属于政府举办的基层医疗卫生机构正式工作人员的,执行国家规定的工资待遇。
    在全科医生的发展方面,经过规范化培养的全科医生到基层医疗卫生机构工作,可提前一年申请职称晋升,并在同等条件下优先聘用到全科主治医师岗位。在基层单位工作的全科医生职称晋升按照国家有关规定可放宽外语要求,晋升副高级及以下职称的,论文不作硬性规定。对在边远贫困地区独立执业的全科医生,各县(市、区)政府要制定其他优惠政策或给予必要补助。
    五、加强对全科医生的监管
    1.卫生行政部门要加强对全科医生执业注册和服务质量的监管。注册全科医师必须持有两证,即全科医生规范化培训合格证书和执业医师资格证。同时,每两年应协同医保部门对全科医生进行严格的定期考核,考核结果与绩效工资挂钩。
    2.物价部门要对全科医生收取服务费用进行检查。全科医生向签约居民提供约定的基本医疗卫生服务,除按规定收取签约服务费外,不得另行收取其他费用。提供的非约定医疗卫生服务,则按规定收取费用。全科医生也可以向非签约居民提供门诊服务,按规定收取一般诊疗费等服务费用。
    3.医疗机构应重视全科医生的继续教育。省《实施意见》规定全科医生继续教育总分须达到25学分/年,每一任职周期参加全科医学继续教育应不少于60学时(或10学分)。继续教育学分达标作为全科医师专业技术职务任职资格晋升、岗位聘用以及医师定期考核的必备条件。
    各县(市、区)人民政府和市直有关单位要充分认识建立全科医生制度的重要性和必要性,加强舆论宣传,引导居民转变传统就医观念和习惯,为实施全科医生制度营造良好环境。

 


龙岩市人民政府
二○一二年三月二十日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:陈雪萍
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: