省人社厅详解医保政策
作者:佚名要闻来源:福州鼓楼人民政府网点击数:9更新时间:2012-11-20
    医改“十二五”方案,提出了“充分发挥全民医保的基础性作用,推动医疗保险由扩大范围向提升质量转变”的要求。昨日,省人力资源和社会保障厅开展“发挥基本医保的基础作用,提升全民医保质量”在线访谈,从参保缴费、医保待遇和管理服务等方面对我省当前和今后的医保政策进行详细解读。

  职工医保和居民医保的缴费标准

  问:职工医保和居民医保的缴费标准如何规定?

  答:两者的缴费标准和缴费方式均有所区别。职工医保的医疗保险费由用人单位和个人共同缴纳,其中用人单位按职工工资总额7%~8%缴纳,个人按其工资收入的2%缴纳,退休人员不缴费。以灵活就业人员身份参保的医疗保险费,由个人全额缴纳。

  而居民医保实行政府补助和个人缴费相结合,每年一缴。今年各设区市筹资标准在270元~380元,政府补助人均240元(厦门300元)。成年人个人缴费30元~150元,未成年人个人缴费30元~40元(厦门人均80元,不分年龄段)。低保对象、重度残疾人、低收入家庭的60岁以上老年人和未成年人等困难群体个人缴费部分由政府全额补助。

  我省基本医疗保险的待遇水平

  问:目前我省基本医疗保险待遇水平如何?

  答:我省城镇基本医疗保险均享受住院和门诊特殊病种待遇。目前,我省城镇职工、城镇居民医保政策范围内住院、门诊特殊病种费用由医保基金支付的最高限额分别为当地职工年平均工资的6倍、当地居民年人均可支配收入的6倍,且均不低于5万元;城镇职工和城镇居民政策范围内医疗费用报销比例分别为75%和70%左右。

  城镇职工和城镇居民的门诊待遇

  问:城镇职工和城镇居民的门诊待遇如何?

  答:在职工医保方面,省本级、福州和厦门较早开展普通门诊统筹,由统筹基金支付70%左右门诊费用。今年三明市也出台政策,参保人员普通门诊费用也纳入统筹基金支付范围。

  在居民医保方面,截至目前,我省已有七个设区市实施居民普通门诊统筹,其余两个设区市已拟定初步方案。原则上居民普通门诊每次就诊起付标准不超过10元,统筹基金支付比例不低于50%,全年累计最高支付限额不低于200元。

  根据医改“十二五”规划要求,今后医保工作要以“提升全民医保质量”为主线,我省也将循序渐进提高城镇基本医疗保险待遇水平。

  举报违规药店最高奖励5000元

  问:举报违规药店是否有奖励?

  答:根据我省规定,任何单位和个人都可对医疗保险违规行为进行举报,对举报人的举报事项经查属实的,在举报违规事项调查处理完毕后,由人社部门对举报人予以奖励:

  可按查实违规医疗费用总金额的5%对举报人进行奖励,原则上奖励金额最高不超过5000元;

  对举报及时,避免了不必要的医疗保险基金支付,未造成医疗保险基金损失的,可酌情奖励举报人;

  对举报及时,案情重大,帮助有关部门一次性追回医疗保险基金数额较大的,经人社部门会同财政部门审批后,奖励金额可适当增加,同时另颁发荣誉证书。奖励对象原则上限于实名举报,对匿名举报的违规事项,经查实后能够确定举报人身份的,也可给予奖励。

  省内医保转移接续的流程

  问:省内职工医保关系转移接续如何操作?

  答:省医保中心制定了《关系转移接续操作规程》,根据规程:

  流动就业人员在新就业地办理职工医保参保登记前,应在原参保地先办理停止缴费手续。原就业地医保经办机构办结停止缴费后,应向流动就业人员提供《基本医疗保险参保凭证》;

  流动就业人员本人或新就业单位应在建立劳动关系30日内,向新就业地医保经办机构申请参保登记。同时,填写《基本医疗保险关系转移接续申请表》,提供原参保地出具的《参保凭证》,申请办理基本医疗保险关系转移接续;

  新就业地医保经办机构确定符合参保登记的,3个工作日内完成参保登记和职工基本医疗保险关系转移业务经办,其基本医疗保险关系自参保缴费之月起生效;

  原参保地医保经办机构收到新就业的经办机构的《联系函》后8个工作日内,完成基本医疗保险关系转移业务经办;

  新参保地医保经办机构收到原参保地医保经办机构《变更信息表》5个工作日内,完成基本医疗保险关系接续业务经办。

  异地就医无需办理异地卡

  问:已经在龙岩办了新的社会保障卡,现在到协和医院看病还要办异地就医卡吗?

  答:省医保中心已于2011年12月31日起停止制发异地就医卡,参保人员仅持一张社会保障卡就能够贯穿就医全过程,无需另行携带就诊卡、异地卡等。按规定,您须向龙岩市医保中心提出异地就医申请,然后直接持社会保障卡前往协和医院就医,无需再办理异地卡。

  户口变动将影响城镇居民医保

  问:我来福州工作两年,最近把户口迁到老家浙江,会不会影响社保卡的使用?

  答:是否影响社保卡的正常使用,要结合您个人的具体情况来分析。如果您在福州参加的是城镇职工基本医疗保险,户口迁回老家后,仍在福州稳定就业且正常参保缴费,则按规定正常享受医保待遇,不影响社保卡使用。如果在福州参加的是居民医保,按照规定,居民应在户籍所在地参保,户口迁出后,会影响在福州的参保缴费,社保卡也将不能正常使用。建议您提供个人具体参保信息,直接向福州市医保中心咨询,咨询电话:968906。

  新生儿的医保办理流程

  问:刚出生的小孩如何办理医保?

  答:按规定,我省新生儿应参加户籍所在地的城镇居民医保或新农合。如新生儿为城镇户籍,应参加户籍所在地的居民医保,具体由父母或监护人携带新生儿户口簿等相关证件自行到当地医保中心、税务机关或社区办理参保手续,参保后享受规定的医疗保险待遇。若新生儿为农村户籍,应参加当地的新农合,根据目前我省城乡医疗保险的职能分工,参加新农合的具体事宜请向当地卫生部门咨询。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:王庄花
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: