《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部第91号令)解读
作者:佚名要闻来源:福州鼓楼人民政府网点击数:11更新时间:2012-12-25

一、前言

为更好地贯彻执行200451日实施的《道路交通安全法》及其实施条例, 20061220日,周永康部长签发公安部第91号令《机动车驾驶证申领和使用规定》,自200741日起施行,71号令同时废止。

二、机动车驾驶许可考试的法律地位

涉及驾驶人考试的法律

《行政许可法》

《道路交通安全法》

《行政许可法》

明确了驾驶许可考试的性质,即驾驶人考试是国家考试,与高等教育考试、律师资格考试、出国人员留学考试等其他国家考试一样有着同等的重要性。

《道路交通安全法》第十九条规定:“驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证”。“申请机动车驾驶证,应当符合国务院公安部门规定的驾驶许可条件;经考试合格后,由公安机关交通管理部门发给相应类别的机动车驾驶证。”“持有境外机动车驾驶证的人,符合国务院公安部门规定的驾驶许可条件,经公安机关交通管理部门考核合格的,可以发给中国的机动车驾驶证”。进一步明确机动车驾驶证是上道路驾驶机动车的行政许可。

因此,驾驶许可考试是法定的国家考试,公安机关交通管理部门必须做到依法行政,按照规定的考试报名条件、报考办法、考试科目、评判准标严格组织驾驶许可考试,严把驾驶许可申请人的准入关。

三、修订的必要性

200451日,为配合《道路交通安全法》的实施,公安部发布实施了第71号。到目前,执行了两年多,对规范机动车驾驶证管理、加强驾驶人考试工作,起到了有力的促进和保障作用。但是,随着经济社会的快速发展和交通安全形势的变化,也暴露出现行驾驶证管理制度尤其是考试制度存在的一些缺陷。主要表现为:

71号令存在的缺陷:

第一,考试的针对性不强。第二,不能满足有效预防群死群伤的特大交通事故的需要。第三,记分制度对重点车辆及其驾驶人的管理力度不够。

第一,考试的针对性不强。主要是考试的针对性不强,难易程度不均衡,考试项目和评判标准不够明确,可操作性不强。具体讲:

一是科目一考核了大量的机械记忆的内容,考核安全驾驶知识的内容偏少,该难的不难,不该难的偏难,题库数量少,考核点不全,不能很好地发挥引导学员全面掌握安全驾驶知识的作用。

二是各地目前的考试重点偏重于科目二考试,不注重科目三实际道路考试,导致驾驶人培训也严重向桩考倾斜,使这个科目的训练时间过长,相应挤占了实际道路驾驶的培训时间,出现了“千军万马练桩考”的现象。

三是科目三道路驾驶考试只考核驾驶人操作与控制方面的能力,未考核安全驾驶汽车的观察与感知、判断与响应的能力。

因此,现行的考试制度设计缺乏一定的合理性,对驾驶人培训制度未发挥应有的引导作用,出现了考试合格率高,淘汰率低,高分低能的应试教育的基本特征,这也是许多驾驶人考试合格后仍不敢独立驾驶汽车上道路行驶的原因。

第二,不能满足有效预防群死群伤的特大交通事故的需要。根据2006年预防道路交通事故部际联席会议工作会议精神,为有效预防群死群伤的特大交通事故,需要在规章的层面进一步严格大型客车、中型客车驾驶证的申请条件,对有酒后驾驶、超速行驶等严重危及交通安全的违法行为的,限制申请大、中型客车驾驶证。

第三,现行记分制度对重点车辆及其驾驶人的管理力度不够。机动车驾驶人累积记分制度对严重危害社会公共安全的公路客运车辆、危险物品运输车辆及其驾驶人的管理力度不够,难以适应新形势下遏制重特大交通事故的需要。为进一步加强机动车驾驶证管理,从源头上预防和遏制交通事故,保障交通安全,亟需对《机动车驾驶证申领和使用规定》的部分内容进行修订。

四、修订的主要内容

修订工作遵循完善驾驶人考试制度、提高考试标准、严格记分管理的原则,在涉及驾驶人考试制度、严重交通违法行为的记分管理、驾驶证增驾条件等三个方面,修订的内容涉及到71号令正文的第十四条、十五条、二十五条、三十三条、五十四条,原7个附件调整合并为6个。

(一)第十四条第一款

增加了增加准驾车型须查验本记分周期的规定,其原因是原71号令此款条文有弊端,最近一个记分周期一般理解应为上一已满的记分周期,不包含未完成的记分周期。

如一个人初次领证日期为××年11日,记分周期应为0611日至0711日为一个记分周期,现在是20073月,那么从0712日到现在是又一新的记分周期,但未结束,属本记分周期。这个人0712日至07320日已被记满12分,按照71号令规定仍然可以办理增加准驾车型,这样不利于车辆源头管理,91号令增加本记分周期是增加了一个限制条件,其目的是把路面交通违法记分与车辆源头管控更加紧密结合,最大限度减少路面交通违法行为。

(二)第十四条第一款第(三)项,将“两年”修正为“二年”是便于全文使用年限数字的统一并无实质性意义。

(三)第十五条,增加了申请增加大型客车、牵引车、中型客车准驾车型的限制条件,在原71号令发生交通事故造成人员死亡,承担全部责任或者主要责任的基础上增加了三种情况:

 (1)醉酒后驾驶机动车的;

 (2)在本记分周期和申请前最近连续三个记分周期内有饮酒后驾驶机动车行为的;

 (3)在本记分周期和申请前最近连续三个记分周期内有驾驶机动车超速50%以上行为,驾驶证未被吊销的。

从历年重特大道路交通事故情况分析来看,醉酒驾车、饮酒后驾驶、严重超速行驶这三种严重交通违法行为和大型客车、中型客车是引发重特大交通事故的重点车型。2005年,全国共发生一次死亡10人以上的特大交通事故47起,造成807人死亡,其中大型客车、中型客车引发的事故30起,造成511人死亡,分别占特大事故起数和死亡人数的63.8%和63.3%。

因此,这些车型驾驶人应进一步严格规定申请的条件,要求应比一般驾驶人更加严格。2006417日,预防道路交通事故部际联席会议工作会议要求进一步严格大型客车、中型客车驾驶证的申请条件,对有酒后驾驶、超速行驶、疲劳驾驶等严重危及交通安全的违法行为的,限制申请大、中型客车驾驶证。

(四)第二十五条,增添了驾驶人科目二(场地考试),科目三(实际道路驾驶)考试项目以及科目二、三的考试方式的规定。

(五)第三十三条,增加了第二款“从事考试工作的人员,应当持有省级公安机关交通管理部门颁发的考试员证书”的规定,将原在工作规范中规定的内容上升为规章,规范了机动车驾驶人考试员资格管理制度,加强了对机动车驾驶人考试员的管理,有利于促使各地认真落实考试员资格管理制度,提高机动车驾驶人考试质量。也充分表明机动车驾驶人考试工作是一项专业性技术性较强的业务性工作,便于考试标准掌握的一致性,也便于责任的倒查追究。

(六)第五十四条,说明91号令生效日期和宣布71号令同时废止。

(七)附件3,关于记分分值方面的修订、调整。为进一步发挥驾驶人交通违法行为累积记分制度在预防道路交通事故、保障道路交通安全中的作用,本着“突出重点、宽严相济”的原则,重点突出了对容易引发交通事故特别是群死群伤特大交通事故交通违法行为、驾驶人主观故意或恶意违法行为的记分管理,并根据危害程度确定记分分值。

一是在一次记12分的交通违法行为种类中,增加了饮酒后驾驶营运机动车的情形,将公路客运车辆载人超过核定人数20%以上的由原来一次记6分改为一次记12分,将原部分项目予以降分或删除。这两项记分标准的增加或提高对杜绝酒后驾驶营运车辆和限制公路客运车辆超员将起到积极作用。对这两种交通违法行为根据公安部69号令相关规定,可以直接扣留机动车驾驶证。

二是在一次记6分的交通违法行为中,增加了“机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车”以及“伪造、变造或不按规定使用机动车号牌”、“驾驶运送危险物品车辆不按规定路线行驶”等五种情形;

三是对一次记3分、2分和1分的交通违法行为进行了个别调整。

修改后的予以记分的交通违法行为由原来的51项减为47项。其中,一次记12分的由7项减为4项,记6分的由7项增为12项,记3分的由16项减为14项,记2分的由13项减为12项,记1分的由8项减为5项。

(八)关于驾驶人考试制度方面主要修订、调整的内容。91号令在驾驶人考试制度上调整和变化较大:

修订了71号令的第二十五条和附件2“考试内容及合格标准”的内容;将原来附件4“科目二、科目三考试车辆要求”修订为“考试车辆和考试场地要求”;

将原来的附件5“各类准驾车型场地驾驶考试线路和操作要求”和附件6“汽车场内道路驾驶考试项目”合并成新的附件5“科目二考试项目和操作要求”;

将原来的附件7“汽车、摩托车道路驾驶考试评判标准”修订成新的附件6“科目二、科目三考试评判标准”。具体变化体现在:

1、科目一

2、科目二

3、科目三

4、考试场地要求

1、科目一:主要是调整、优化了科目一考试题库。主要涉及附件2的修改。原科目一考试的内容实用性不够强,考核了大量的车辆构造、机械常识和车辆保养、维修等方面的知识,内容过于专业,比较偏,比较难,不易理解,导致大量学员为应付考试,死记硬背,对实际驾驶机动车帮助不大。相反,考核安全驾驶知识的内容偏少,不利于学员安全驾驶、文明驾驶和谨慎驾驶意识的养成。而且,题库题目数量少,考核点不全,不能很好地发挥引导驾驶学员全面掌握安全驾驶知识的作用。

一是在91号令附件2科目一考试内容中,增加了“交通信号及其含义”、“出现爆胎、转向失控、制动失灵等紧急情况时的临危处置知识”等安全行车的知识,删除了“常见故障的判断和排除方法等机动车构造保养知识”、“职业道德”等针对性不强的考试内容。

二是对科目一考试题库的结构和基本题型进行了调整,压缩机械常识部分的内容,增加“安全驾驶综合知识”的内容。

三是单设了摩托车考试题库,针对摩托车主要分布在中小城市及农村地区、驾驶人多是文化层次较低的农民的特点,简化题目难度,删除汽车类的驾驶知识及机械常识,侧重于摩托车驾驶的基本常识考核,尽量使用浅显易懂的字词。

修改后的考试题库分为汽车类和摩托车类两大部分。汽车类题库共1500题,其中通用试题为1315题、客车专用试题为59题、货车专用试题为70题、轮式自行机械专用试题为51题。摩托车题库侧重于摩托车驾驶的基本常识,尽量使用浅显易懂的字词,共800题,涵盖了摩托车类的必考知识,供DEF准驾车型申请人考试使用。修改后题库的内容特点:

修改后题库的内容特点

一是内容较全面,突出安全。

二是重点明确,有较强的针对性。

三是题量较大。

一是内容较全面,突出安全。

按照91号部令的要求,题库涵盖和细化了与道路交通安全驾驶行为密切相关的各方面知识。例如:增加了自动挡汽车的驾驶要求、电喷发动机汽车的相关知识以及交强险知识等内容,细化了交通信号及其含义等知识,增加“安全驾驶综合知识”的内容,能很好地发挥引导学员全面掌握安全驾驶知识。

二是重点明确,有较强的针对性。

针对不同车型的考试要求,结合交通管理的重点,注重法律法规、安全常识和安全行为的考核,压缩了机械常识和分值、处罚等数字方面的内容,加大了安全行车、紧急情况临危处置、日常检查与维护等安全驾驶知识的题量,提出了友好驾驶的新理念。拟题注重理解记忆,使学员在学习试题的同时获取更多的安全常识,能有效地防止学员靠单纯的死记硬背,应付考试。

三是题量较大。

参照国际主流考试的拟题惯例,选择题拟题由原来的三选一调整为四选一;扩大了试题量,汽车类试题由原来的1000题增加到1500题,单设了摩托车考试题库800题;拟题在适当性和可操作性。增加了场景式描述和联想分析等题型,增加考试难度的同时,注重其合理性、实用注意发挥无纸化考试的优势。

2、科目二

1)调整了考试内容。

2)完善了操作要求。

3)调整了部分项目的评判标准。

1)调整了考试内容

将原科目二“场地驾驶技能考试(桩考)”与原科目三中的“场内道路驾驶考试”合并,形成新的科目二考试科目(即场地驾驶技能考试)。主要是考虑这两部分内容的训练和考试都是在场地内进行,考核的主要是学员对机动车的操作、控制等驾驶技能。涉及正文第二十五条以及附件2、附件6的修改。

修订后的第二十五条中增加了一款作为第三款:“科目二考试项目包括:桩考、坡道定点停车和起步、侧方停车、通过单边桥、曲线行驶、直角转弯、限速通过限宽门、通过连续障碍、百米加减挡、起伏路行驶”。在“考试内容及合格标准”(附件2)中规定了科目二各种准驾车型的考试项目,对各种车型的必考和选考项目进行了调整:

明确大型货车以上准驾车型考试项目为“10项选6项”,必考项目为5项,抽考项目1项;将小型汽车、低速载货汽车的场地驾驶考试项目由“9项选6项”调整为“10项选4项”,其中手动挡汽车有3个必考项目和1个随机抽考项目,自动挡汽车有2个必考项目和2个随机抽考项目。随机抽考项目由考试员或计算机随机选择,促进驾校对学员进行10个项目的培训;还规定“科目二考试应当先进行桩考。桩考未出现扣分情形的,补考或者重新预约考试时可以不再进行桩考。”

2)完善了操作要求

修改后的附件571号令的附件5和附件6合并而成,名称为“科目二考试项目和操作要求”,基本保持了原来的桩考和场内道路驾驶考试项目及其操作要求。在内容上,除对部分文字表述进行了修改外,还对原来场地驾驶技能考试的操作要求进行了完善:

一是对摩托车桩考项目,在考试图形中增加了一条终止线,规定终止线距最后一根桩杆3倍车长。

二是对单边桥考试项目,专门规定了摩托车单边桥考试的桥高为5厘米,并取消了通过单边桥时使用挡位的要求。

三是对曲线行驶考试项目,将大型车辆考试图形的曲线半径由10米改为12米;增加了摩托车考试图形的标准,规定路宽为2.5米,半径为5米。

3)调整了部分项目的评判标准

71号令的科目二考试的评判标准只有“合格”和“不合格”两种情形。修改后的科目二考试将原来桩考和场内道路驾驶考试项目进行合并后,评判标准也改为记分制,注重考核考生的驾驶技能。同时,对考试项目的评判标准进行了调整和优化,降低了一些对安全驾驶危害不大的情形的扣分分值。主要变化有:

一是对桩考项目,将“发动机熄火”由原来的“不合格”调整为“扣10分”,将“中途停车两次”由“不合格”予以删除,将原桩考的“驾驶两轮车考试时单脚或双脚触地”的评判标准调整到综合评判标准,表述为“二轮摩托车在行驶中左右摇摆或者脚触地”。

二是对坡道定点停车和起步项目,将“起步时车辆后溜”的评判标准调整到综合评判标准中,保持评判标准不变。

三是对侧方停车项目,增加了“碰擦桩杆,不合格”的评判标准,将“车辆在入库停止后,车身出线”由原来的“扣10分”调整为“不合格”,取消了“入库后未摆正车身位置的,扣5分”的评判规定。

四是对限速通过限宽门项目,增加了“不按规定路线、顺序行驶,不合格”的评判标准。

五是对曲线行驶项目,增加了“车轮驶出边缘线,不合格”的评判标准,将“车轮轧路边缘线”由原来的“扣20分”调整为“每次扣20分”,取消了“控制方向时机不好,调整方向过早或过晚的,扣10分”的评判标准。

六是对通过连续障碍项目,增加了“车轮驶出边缘线,不合格”和“轧一个圆饼,扣20分”的评判标准。

七是对百米加减挡项目,将“越级换挡”由原来的“扣20分”调整为“扣10分”,将原来的“熄火一次的或不能单手控制方向”纳入综合评判。

八是对起伏路驾驶项目,增加了“通过起伏路面前不减速,扣10分”、“通过起伏路面前过早减速,扣5分”的评判标准,将“熄火一次”纳入综合评判,取消了“通过障碍不平顺的,扣10分”的评判标准。

3、科目三

 

1)将原科目三中的“实际道路考试”单列成一个独立的科目三考试科目(即道路驾驶技能考试)。91号令将原科目三中的“实际道路考试”单列为一个独立的考试科目,主要为体现实际道路考试在考试工作中的重要作用,促使驾校加强对学员实际道路驾驶技能的培训,促使车管所严格执行实际道路驾驶考试,以提高新驾驶人上路行驶的安全驾驶素质。修订后的第二十五条中增加了一款作为第四款:“科目三考试基本项目包括:上车准备、起步、直线行驶、变更车道、通过路口、靠边停车、通过人行横道线、通过学校区域、通过公共汽车站、会车、超车、掉头、夜间行驶”,明确了实际道路考试的13个基本项目。

同时,在附件2“考试内容及合格标准”中规定,汽车类的考试项目不得少于10项,并设定了必考项目。同时规定,对申请大型货车以上准驾车型的,还应当进行夜间或低能见度情况下考试;对申请其他汽车准驾车型的,抽取不少于20%进行夜间或者低能见度情况下考试。此外,在明确实际道路驾驶考试项目的同时,将原来不同准驾车型“357”公里考试距离的规定予以取消。

2)细化了科目三考试标准,增加了项目评判要点。71号令对实际道路考试内容和评判标准的规定比较概括、笼统,未规定具体的考试项目及考试要点;考试评判标准也不够明确、具体,操作性不强,考试员不易掌握。因此,造成一些地方实际道路考试过于简单,考试项目单一,针对性、实用性不强,难以衡量考生真正水平。

91号令最重要的一个修改点是细化了实际道路考试内容和评判标准。91号令附件6对实际道路考试的评判要点进行细化,单独设立了“科目三考试项目分类评判标准”。新评判标准突出对考生安全意识的考核,注重考核考生的观察、感知、判断与响应的能力,注重对考生安全驾驶行为和意识的养成,考试过程中贯穿“注意力均匀分布,视线合理转移”的安全驾驶原则,对新规定实际道路考试的13个考试项目逐一明确了考试要点,细化了评判标准。实际道路驾驶考试评判要点共计98个,其中,综合评判要点40个,各项目评判要点58个。具体修改和调整的内容:

一是增加了对考生安全驾驶、文明驾驶和谨慎驾驶意识的评判要点,例如行驶中视线离开行驶方向超过2秒或者超过20秒不通过后视镜观察后方交通情况,通过积水路面遇行人、非机动车时,有不减速等不文明驾驶行为,上车前不绕车一周检查车辆外观及安全状况,打开车门前不观察后方交通情况等等;

二是提高了部分影响安全驾驶的情形的扣分分值,例如会车时不按规定使用灯光等;

三是降低了部分对交通安全影响不大的不熟练驾驶技术的扣分分值,例如因操作不当造成发动机熄火一次等;

四是取消了“对采用断气制动结构的汽车,重新连接时储气压力未达到一定数值而强行起步的”、“换挡掌握变速杆手法不对”、“未能及时发现车辆的各种故障而行车”等考核内容。此外,还对部分评判标准的表述进行了修改。

4、考试场地要求

规范、标准的考试场地是保证机动车驾驶人考试工作质量的必要条件。91号令附件4增加了对各科目考试场地的要求。这些要求有的是原来《工作规范》中有关科目一、科目二考试场地的要求,有的是针对一些地方由于场地考试项目设施不齐备,导致考试制度不落实作出的新规定,也有新增加的对科目三考试道路的路面条件、交通流量、交通设施的要求。具体内容:

一是对科目一考试场所规定“使用计算机系统随机出题、考试,计算机考试系统与机动车驾驶证管理系统联网;各考位之间设置有效的间隔设施;考试区域实行封闭式管理;设置有待考人员等候休息场所,配备必要的便民服务和交通安全宣传设施”。

  

二是对科目二考试场地规定“有满足场内道路驾驶考试所需的设施及相应的标志、标线;桩考场内地面平坦,坡度小于1%,附着系数大于0.40;大型客车、城市公交车、中型客车、大型货车、小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车的桩考应当使用计算机自动监控系统”。

三是对汽车类科目三考试的道路规定,必须是“用于通行社会车辆的混合交通道路,汽车单向流量每小时不少于60辆;考试路段起点和终点应当设置明显的标志,每公里设置里程标志;应当具有平面交叉路口、交通信号灯以及人行横道、注意行人、注意儿童、减速让行、停车让行等标志、标线”。此外,还规定“其他准驾车型的科目三考试可以在场地道路上进行”,“省级公安机关交通管理部门可以根据本地实际,确定山区、涵洞、隧道等特点的科目三考试道路条件”。

此外,对考试车辆增加了一条要求,即除三轮汽车和摩托车外的考试车应当安装供考试员使用的副制动踏板和后视镜装置。副后视镜装置是新要求的。


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:王庄花
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: