明年高考招生“按专业投档”试点范围扩大
作者:佚名要闻来源:中国福建网点击数:5更新时间:2012-12-20
    上周,省教育考试院发布消息称,明年我省高招有8大变化,这是省招委会召开的会议上研究议定的我省2013年高校招生改革新政策。其中最令人关注的,莫过于录取期间“按专业投档”的试点范围有所扩大,2012年只在省内高职专科批院校试行按专业投档,而明年将在本科提前批其他志愿(除第一志愿外)录取时,按专业志愿平行投档。

  “按专业投档”是一种什么样的录取模式,可能带来哪些利弊,去年在高职批试行的情况如何?相关业内人士进行了解读。

  焦点1

  院校和专业如何选择?

  省教育考试院有关人士表示,以2012年高职专科批按“专业志愿”平行投档为例,考生可以按照个人爱好和实际能力,任意组合填报40个专业志愿,即每一个志愿均由“1所院校+院校的1个专业”组成。“按专业投档”试点范围扩大到本科提前批之后,将设置多少个专业志愿供考生选择,省教育考试院尚未最后明确,考生家长可继续关注本报相关报道。

  【解读】

  A.考生填报40个常规志愿时,可以选择一所院校的不同专业组成自己的常规志愿,也就是通常所说的选院校。如,您可以选择福建农林大学,在01~40的志愿院校中填报福建农林大学软件技术、福建农林大学计算机网络技术等。

  B.考生可选择不同院校的某一个专业,也就是通常所说的选专业。如,您喜欢软件技术专业,可以填报福建农林大学、福州大学、厦门理工学院、福州海峡职业技术学院等众多院校的软件技术专业,组成自己的40个常规志愿。

  C.如果您既有学校的考虑,也有专业的爱好,就可以混合搭配。如,分别填报福建农林大学图形图像制作、福州大学软件技术、厦门理工学院会计、福州海峡职业技术学院物流管理等专业,组成混合的常规志愿,这些都是正确的填报方式。

  焦点2

  对考生有哪些益处?

  作为2012年试行“按专业投档”的院校,福建船政交通职业学院招生办主任阮金俤认为,“实行按专业志愿平行投档,提高了考生的专业满意度。”

  阮主任说,在院校平行志愿投档模式中,许多考生若是服从专业调剂,就可能被调剂到不喜欢的专业;若是不服从专业调剂,则部分考生就会被退档,进入第二轮征求志愿投档。实行按专业平行志愿投档后,考生既可以选择自己喜欢的专业,也可以选择喜欢的院校,增加了自主选择的多样性,而且全部按专业执行计划100%比例投档。这样的做法,既提高了考生的专业满意度,又增加了录取机会,可以更好地调动学生的学习积极性。

  【解读】

  实行按院校平行志愿的投档模式,许多不服从专业调剂的考生被退档,时常产生“大进大出”问题,影响了录取工作效率,并且第二轮征求志愿录取时,投档分会出现较大的回落,也将影响高校生源质量。由于一些学生是被征求志愿录取的,专业满意度低,也直接影响新生的报到率。实行按专业平行志愿投档模式,而且全部按专业执行计划100%比例投档,将避免出现“大进大出”的现象,也提高了新生报到率。

  焦点3

  存在哪些热点倾向?

  据省教育考试院统计,往年,专科批按院校平行志愿投档模式投档,公办高校投档最低分普遍高于民办高校;2012年实行按专业平行志愿投档模式后,院校生源分布更加合理。不论公办高校还是民办高校,建设质量较高的专业、特色专业、热门专业普遍得到考生欢迎;民办高校的优势专业投档分数较去年有明显提高,而公办高校甚至是个别示范性高职院校有的专业也出现生源不足的现象。

  此外,考生的专业倾向性明显,热门专业还是大多数考生的首选。从考生填报的志愿看,大多数考生仅集中在两三个专业类型,还有不少学生只填报不同院校的同一类专业。

  以2012年高职专科批试点情况为例,学校所在地域和专业热门度依然是考生考虑的焦点。专科批院校热门专业(如厦门华厦职业学院文史类会计、财务管理、财政金融类)投档分逼近甚至超过省定本二线,而一些民办院校的冷门专业投档分则相对较低,同一所院校冷热专业之间的分差比往年略有加大。

  【解读】

  福建船政交通职业学院招办阮金俤主任,对明年本科提前批其他志愿(除第一志愿外)实行按专业投档也存在一些担忧。他说:“在这一新形势下,更多的本科院校要更多地考虑专业设置,今后,让学生家长不满意、选择度小的专业将被停办,而一些名称不好听但又被社会所急需的专业,也将面临更多难题。”

  省教育考试院有关人士表示,高校要根据办学历史、区位优势和资源条件等,确定特色鲜明的办学定位、发展规划、人才培养规格和学科专业设置。实行按专业平行志愿投档模式,能有效促进高校将内涵建设的重心落实到专业建设中,办出质量、办出特色、办出水平,吸引优质生源、促进内涵建设。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:王庄花
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: