我省城镇落户政策解读
作者:佚名要闻来源:鼓楼区人民政府点击数:10更新时间:2012-11-28
    昨天(11月27日)上午,省公安厅召开新闻发布会,通报了我省推进户籍管理制度改革的有关情况。省公安厅治安总队副总队长邱福明介绍说,今后,我省城镇落户的条件将更加宽松。
  五类落户政策各有不同
  据介绍,22日,《福建省人民政府办公厅贯彻国务院办公厅关于积极稳妥推进户籍管理制度改革的有关工作的通知》(简称《通知》)正式公布,分类明确了城镇落户政策。(一)在县(市)城区以外的建制镇居住,有合法稳定住所,并与居住地用人单位依法签订劳动(聘用)合同,或者依法持有工商营业执照的人员,可将户口迁入居住地。(二)在县(市)城区居住,有合法稳定住所,已连续居住且办理暂住证或居住证满2年并与居住地用人单位依法签订劳动(聘用)合同满2年,或在居住地依法持有工商营业执照并纳税满1年(含依法免税的时间)的人员,可将户口迁入居住地。(三)在福州、厦门以外的设区市所辖的区居住,有合法稳定住所,已连续居住且办理暂住证或居住证满3年并与居住地用人单位依法签订劳动(聘用)合同满3年,或在居住地依法持有工商营业执照并纳税满3年(含依法免税的时间),同时参加当地基本养老保险满3年的人员,可将户口迁入居住地。(四)在居住地被评为县级及以上劳动模范(享受县级及以上劳模待遇)、先进工作者、见义勇为先进个人,或具有中级以上职称的专业技术人才、取得高级工以上职业资格的高技能人才,在居住地就业且有合法稳定住所,并办理暂住证或居住证的,可将户口迁入居住地。(五)福州市政府、平潭综合实验区管委会可结合实际研究出台适合本地市区、实验区承载能力和经济发展水平的户籍管理制度,报省政府批准后实施。厦门市可结合实际,进一步完善户籍管理制度。 
  落户条件更加宽松 
  邱福明表示,根据《通知》,城镇落户的条件更加宽松。一是在县(市)城区以外建制镇申请落户的,取消了暂住证或居住证方面的要求(以前需要办理暂住证或居住证,连续在同一地方居住5年)。 
  二是在县(市)城区或者福州、厦门以外设区市所辖的区申请落户的,对暂住证或居住证办理年限的要求降低了,从以前的满5年缩短为满2年或3年。 
  《通知》还专门针对人才及劳动模范、见义勇为等人员落户作出规定。同时,强调新生婴儿合法权益保护,专门要求人口计生和公安部门密切配合,督促监护人在婴儿出生1个月内到公安机关申报出生登记。同时强调,不得将限制新生婴儿落户作为推动、落实计生工作和征收社会抚养费的手段。《通知》还重视解决未落户城镇人员居住地待遇问题,要求改革暂住证制度,实行居住证制度,逐步实现暂住人口凭居住证在医疗卫生、计生服务、子女就学、住房政策、职业介绍等方面与居住地居民享受平等权益。
  相关链接
  合法稳定住所 
  自有商品房 (含安置房、二手房、限价商品住房)、廉租住房、公共租赁住房、经济适用住房、自建住房、集资住房、房管部门直管公房、就业单位名下住房、投靠直系亲属名下的住房。就业单位设立集体户的,视为有合法稳定住所,符合前述落户条件的人员可将户口迁入单位集体户。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:王庄花
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: