教育热点问答:下大力气抓好阳光体育运动
作者:佚名要闻来源:福建省教育厅点击数:8更新时间:2013-03-14
    问:党中央、国务院对学校体育工作高度重视,但学校体育目前仍然是教育工作中的薄弱环节,请谈谈如何更好地加强学校体育工作,不断提高学生的体质健康水平?

  答:自2007年5月7日《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》颁发以来,学校体育工作得到了进一步重视,取得了积极进展。但从总体上来看,学校体育工作仍是教育工作中的薄弱环节。

  下一阶段,我们的主要任务是大力推进《国务院办公厅关于转发教育部等部门关于进一步加强学校体育工作若干意见的通知》的实施,以中小学为重点,全面加强学校体育,深入推进学校体育改革发展,力争到“十二五”末,学校体育场地设施总体达到国家标准,初步配齐体育教师,基本形成学校体育持续健康发展的保障机制;学生体质健康监测制度更加完善,基本建成科学规范的学校体育评价机制;各方责任更加明确,基本形成政府主导、部门协调、社会参与的学校体育推进机制。特别是要在以下几个方面加大力度:

  一是开足上好体育课。各学校要严格按照小学一至二年级每周4课时、小学三至六年级和初中每周3课时、高中每周2课时的要求保证体育课时。任何学校不得以任何理由和借口占用体育课时。

  二是确保学生每天一小时校园体育活动时间。要求各地各校结合实际,研究制定每天锻炼一小时的具体实施方案,统筹安排课堂教学与课外锻炼,制订体育课程、大课间(课间操)和课外体育活动一体化的阳光体育运动实施方案。

  三是改善学校体育基础条件。要加大学校体育投入,合理保证中小学校公用经费中用于体育的支出,并随公用经费标准提高而逐步增加。优先支持农村和民族地区学校体育工作。要落实《国家学校体育卫生条件试行基本标准》,推动将学校体育场地设施建设、体育活动经费纳入本级财政预算和基本建设投资计划。要多渠道配备好体育教师。办好高校体育教育专业,扩大免费师范生和贫困地区定向招生专项计划中体育专业招生规模,完善农村学校补充体育教师的机制,鼓励退役优秀运动员从事学校体育工作。要加强农村学校体育教师和兼职体育教师的培训。

  四是建立健全学校体育工作评价机制。第一,建立学生体质健康测试公示制度。深入实施《国家学生体质健康标准》,对测试结果要予以公布。第二,实施学校体育工作评估制度。第三,实行学校体育报告公示制度,向社会公布各地经费投入、条件改善、阳光体育运动、学生体质健康等情况。第四,完善学生综合素质测评。要把学生体质健康状况作为学生素质报告书的重要内容,列入高中生和大学生档案,并作为学生毕业、升学的重要参考依据。

  五是实施学校体育三年行动计划。各地要结合本区域经济社会发展状况,明确任务书、路线图、时间表和责任人,以县为单位编制加强学校体育三年行动计划。争取用三年时间,在学校体育重点工作、投入方面有较大突破。

  六是切实加强学校体育督导检查与问责。一是要认真贯彻国务院《教育督导条例》。二是要加强学校体育工作绩效评估和行政问责。对学生体质健康水平持续三年下降的地区和学校,在教育工作评估和评优评先中实行“一票否决”。

  七是营造良好的学校体育氛围。  

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:王庄花
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: