龙岩市出台意见未来三年龙岩市将大力发展城市公共交通
作者:佚名要闻来源:中国龙岩点击数:12更新时间:2013-04-15

  市民候车时间控制在10分钟左右,最大出行时耗在35分钟以内,推行乘坐公交车补贴制度……经过公开广泛征求意见,昨日,备受关注的《龙岩市人民政府关于城市优先发展公共交通的意见》正式出台。未来三年,我市将大力发展公交事业,确立公交在城市交通的主体地位,使公交成为市民出行首选的最方便、快捷、经济的交通工具。

  ◆目标

  意见提出,至2015年,龙岩中心城市公交车辆由目前的332台增加到580台,万人拥有公交车由目前的10标台提高到15标台,城市公交出行分担率达到30%以上;市区每年新增2条以上公交线路,到2015年由目前的33条增至40条以上;中心城区300米站点覆盖率由目前的60%提高到70%,500米站点覆盖率由目前的70%提高到90%;公交发车班次由目前的8-10分钟缩短到5-8分钟;建设智能化车载3G视频监控等系统,建成一批线路停靠站电子站牌发布系统,方便市民乘车。

  ◆措施

  意见提出,今年7月底前编制完成中心城市公共交通发展专项规划,未来公共交通将向三大新区、城市近郊乡镇延伸,向居住小区、商业区、学校集中区等功能区延伸,方便群众生产生活。加快基础设施建设,新建2个公交综合体,4个公交综合枢纽站,14处公交首末站,实现城乡衔接,方便市民换乘。全面推广普及城市公交“一卡通”。

  优化公交线路,调整非直线系数过大的公交线路,缩短公交行车间隔时间,延长公交服务时间;抓紧调整九一路、登高路、龙川路、人民路等繁忙路段公交线路、站点、班次,减少绕行线路,提高运行效率。近期通过设置单向通行等措施,解决九一北路拥堵问题。

  在城市主干道开辟建设公交专用道,并通过单行优先、逆向专用、优先通行信号等措施,保证公交车辆对道路的专用或优先使用权。另外,道路维修、抢修时首先方便公交车运行;市区要逐步淘汰三轮车。通过调整公交车与其它社会车辆路权使用分配关系,提高公交运行速度和准点率。

  ◆政策

  意见明确,对城市公共交通实行税费优惠,如减征或免征公共交通车船税;落实城市公交行业成品油价格补贴政策;适当调整或减免公交车、出租车营业税费;城市公交场站免征基础设施配套费、道路占用挖掘费、绿地占用补偿费。在各机关、企事业单位推行员工乘坐公交车补贴制度,统一发放公交卡,鼓励乘坐公交,减缓城市拥堵,促进节能减排。

  新罗西陂小洋爱民小区拆迁项目是市重点拆迁项目。拆迁户涉及新罗江山乡一些村民。市直单位派驻排头片区征迁工作干部平时除深入小洋他们家中讲清征迁政策外,昨日还驱车一个多小时,前往老寨、林祠、新寨等村宣传征迁政策,动员拆迁对象早日签约支持城市建设。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:王庄花
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: