《龙岩市城市总体规划(2011-2030)》解读三:关于城市空间结构
作者:佚名要闻来源:中国龙岩点击数:17更新时间:2013-03-16

  龙岩中心城区地形地貌为典型的山地城市,被海拔800多米的群山环抱,境内山峦叠嶂,山岭河谷相间形成“三山夹二谷”的地势,现有城区处于一个盆地状地形中,四周均为陡峭的山地,发展用地有限,可建用地约120平方公里,城市的发展空间必须跳出现有的盆地,开辟新区以求发展。通过对现有城区周边用地的研究,本次规划提出“一主三新”的城市空间结构,具体解读如下:

  一、城市规划区用地综合评定

  总体规划采用ARCGIS9软件平台,对市区周边40-50公里(半小时经济圈)范围内的土地进行分析,可拓展范围为北至白沙(新罗区),南至坎市(永定县),东至永福(漳平市),西至蛟洋(上杭县),总共19个盆地空间可能作为城市规划区城镇发展组团。评价范围总用地为2545平方公里,其中:水域用地面积为30.36平方公里,占总用地的1.19%;适宜建设用地为191.21平方公里占总用地的7.51%;已建用地为79.25平方公里,占总用地的3.11%;禁止建设用地1637.91平方公里,占总用地的64.36%;限制建设用地用地为606.26平方公里,占总用地的23.82%。通过综合分析,对现城区外围15 块可能开发的片区进行评价,得出结论:

  开发成本相对低:红坊、小池、雁石、江山、高陂、坎市;

  开发成本适中:培丰、大池、古田、蛟洋、培丰、白沙、苏坂、步云、溪口;

  开发成本相对高:适中、岩山、永福、虎岗。

  二、中心城区空间拓展方向

  1)轴向拓展

  以龙岩主城区为核心,依托厦蓉高速公路和双永高速公路“X”形交通轴线,确定西南、东北和西北方向为城市空间主要拓展方向。西南方向拓展高坎新城,东北方向扩展龙雁新城,西北方向拓展古蛟新城。

  2)中心提升

  逐步优化龙岩主城区的功能结构和城市环境,逐步搬迁或转型工业企业,推进“退二进三”,强化服务功能的集聚,建设现代化城市中心区。

  3)生态保育

  根据龙岩山水自然环境,以龙岩主城区为核心,确定城市的北、东、南、西方向为不宜建设的生态保育区,即北部为水源保育区、东部为翠屏山生态保育区,南部为奇迈山生态保育区,西部为采眉岭生态保育区。

  三、中心城区建设用地增长边界

  龙岩城市的建设用地边界东至苏坂、南至坎市、西至蛟洋、北至白沙。包括新罗区所有街道,红坊、江山、大池、小池、雁石、苏坂六个乡镇的全部用地和白沙、万安两个镇的部分用地;永定县的高陂、坎市和培丰三个镇的全部用地;上杭县的古田、蛟洋两个镇的全部用地和步云、溪口两个乡的部分用地,总面积约2545平方公里。

  四、中心城区空间结构

  按照“跨越发展、组团结构、内居外产、生态契合”的布局模式,龙岩中心城区规划形成“一主、三新”的城市空间结构。

  “一主”指依托现状城市建成区在龙岩盆地和江山盆地内拓展、提升形成龙岩主城区,包括核心、北翼、南翼、铁山、城北、龙门、红坊和江山八个组团;远期规划人口75万人,建设用地82.50平方公里,人均建设用地面积110平方米。

  “三新”指沿厦蓉高速和双永高速交通发展轴,依托三大省级综合改革建设试点镇,分别在主城区西南部、东北部和西北部建设三大新城:即高坎新城、龙雁新城和古蛟新城。其中:高坎新城位于主城区西南部,远期规划人口16万人,建设用地16.40平方公里,由3个组团组成;龙雁新城位于主城区西南部,远期规划人口10万人,建设用地12.90平方公里,由3个组团组成;古蛟新城位于主城区西南部,远期规划人口9万人,建设用地9.20平方公里,由4个组团组成。

  主城区与三大新城之间由山体、农田和永久性绿带进行分隔。

  五、强化主城区与三大新城的交通联系

  构建“双快、两环、设施完善”的综合交通系统,加强主城区与三大新城的交通联系。

  “双快”:快速干道和快速公交网络的建设。利用厦蓉高速公路扩容改线的机会,建立城区快速交通网络,与外围快速连接通道衔接;以主城区为核心,形成辐射周边城镇组团的快速通道系统,在空间上形成整体统筹发展趋势。在规划区内建立快速公交网络,使各个组团与主城区形成便捷的客运联系。

  “两环”:通过道路网的完善,形成环绕规划区的公路环线和环绕主城区的快速路环线,使各城镇组团能够形成便捷的交通衔接。

  “设施完善”:在交通设施建设上统筹布局,形成内外衔接的客运交通系统,在完善规划区客货运枢纽系统的基础上,进一步加强周边城镇组团的对外客货运输能力和便捷性。

  六、三大新区与三大新城的概念区别

  2012331,龙岩古蛟、永丰、龙雁三个新区正式授牌授印,开发建设新区,是拓展城市发展空间的迫切需要,是打造海峡西岸经济区西部中心城市的必然要求,是统筹城乡发展的重要途径。

  三大新区与城市总规中的三大新城有着不同概念和不同范围,三大新区是为更好发展三个区域而成立的管理机构,是为了做大做强城市经济而划定的一定区域,类似于经济区的概念,而三大新城是为龙岩城市拓展而寻找的新的发展空间,如:永丰新区包括高陂、坎市、培丰、虎岗四个乡镇,而高坎新城由高陂、坎市、培丰三个组团(不是整个乡镇、只是列入城市规划建设区的用地范围,下同)组成;龙雁新区包括雁石镇、白沙镇、苏坂乡、万安镇、岩山乡5个乡镇,而龙雁新城由雁石、白沙、苏坂三个组团组成;古蛟新区包括古田镇、蛟洋镇、溪口乡、步云乡等四个乡镇,而古蛟新城由古田、蛟洋、郭车、邱竹等四个组团组成。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:王庄花
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: