《龙岩市城市总体规划(2011-2030)》解读二:关于人口规模
作者:佚名要闻来源:中国龙岩点击数:10更新时间:2013-03-04

  福建省人民政府闽政文〔2012463号“福建省人民政府关于龙岩市城市总体规划(2011-2030)的批复”中指出:到2030年,中心城区规划人口规模达到110万人左右,市域总人口达370万人,建设用地控制在120平方公里以内。具体解读下:

  一、人口规模测算口径

  城市总体规划中人口规模预测的目的,是为城市建设用地规模以及各类公共设施配置提供依据,规划对人口规模的界定如下:龙岩市域、规划区及中心城区人口包括相应统计范围内的非农户籍人口、农业户籍人口与暂住半年以上人口的总和。城镇人口是居住在城市或集镇地域范围以内,享受城镇服务设施,以从事二三产业为主的特定人群。该人群由三类人组成:既包括城镇中的非农业人口,也包括在城镇从事非农产业或城镇农业的农业人口,另有一部分为长期居住在城镇、但人户分离的暂住人口。

  二、市域人口现状及预测

  1. 现状人口

  2010年,龙岩市户籍总人口共计87.1万户,295.7万人,户均3.4人;另有登记在册外来(暂住)人口约13.9万人。合计总人口为309.6万人

  2. 市域人口规模

  户籍人口与暂住人口合计即为总人口规模。户籍人口通过综合增长率法、时间序列回归法测算得出:规划2015年前,户籍人口年均综合增长率为6.2‰,自然增长率为7‰,人口主要由自然增长推动,人口机械负增长率较目前有一定回升但仍在0以下;规划2016-2030年,户籍人口年均综合增长率下降至5.3‰,人口自然增长率进一步下降(2020年前规划6‰,20202‰),人口机械增长逐步成为推动市域户籍人口增长的主要因素。

  暂住人口预测,外来(暂住)人口预测主要考虑经济产业发展对人口集聚的作用,通过劳动力需求法预测,市域外来(暂住)人口规模规划2015年、2020年、2030年市域暂住人口数量分别达到18万人、25万人、40万人左右,相较户籍人口比重由目前的4.7%提高至2030年的12%

  因此,规划2015年、2020年、2030年市域总人口分别达到323万人、340万人、370万人。

1  市域人口预测结果汇总(单位:万人)

2015

2020

2030

总人口

323

340

370

其中:户籍人口

305

315

330

其中:暂住人口

18

25

40

  3. 城镇化率预测

  龙岩城镇化进程处于加速发展期,2005-2010年,龙岩市域城镇化率由38.5%提高至45%,年均提高1.3个百分点。规划期内,龙岩城镇化率仍将迅速提高,理由如下:(1)工业化进程将推动城镇化进程;(2)农业生产效率提高解放农村剩余劳动力;(3)各级城镇建设为人口城镇化搭建平台;(4)城镇化资金来源多元化;(5)户籍制度、土地制度、社会保障制度等的改革为城镇化进程的推进创造条件。通过城镇化率增长法、非农人口增长法、农村剩余劳动力转移法的综合分析,预计2015年,龙岩城镇化水平达到52.5%,市域城镇人口为170万人;2020年,龙岩城镇化水平达到60%左右,市域城镇人口为204万人;2030年,龙岩城镇化率达到72%左右,市域城镇人口为267万人。

  三、中心城区人口发展规模预测

  1. 中心城区人口现状

  龙岩中心城区人口计算范围包括新罗区所有街道和雁石、白沙、江山、苏坂、红坊,永定县的高陂、坎市、培丰,上杭县的古田、蛟洋。

  现状中心城区范围内既有城镇人口,也有农村人口。现状中心城区总人口为59.6万人,其中户籍人口54.5万人,非户籍人口5.1万人。如按居住地分,中心城区内有城镇人口44.2万人,农村人口15.6万人,城镇化率达到74.2%

  2. 中心城区人口发展趋势

  发展趋势判断未来中心城区人口增长主要将源于人口的机械增长,在产业发展的作用下,中心城区人口将出现较大幅度的增长。中心城区人口增长的机制如下:

  1)产业发展集聚人口:依托土地、劳动力等的低生产成本,承接发达地区产业转移将进一步推动龙岩经济特别是工业经济的发展。规划期内,龙岩工业化进程将逐渐加速,中心城区集聚人口、产业的能力也将迅速增长。

  2)市域城镇化进程转移的农村剩余劳动力集聚:龙岩人口多,城镇化率不高,城镇化任务艰巨。目前龙岩工业化、城镇化均处于加速发展期。龙岩中心城区具备市域范围内最优的发展基础与发展条件,是市域非农产业与人口集聚的最佳目的地。市域城镇化进程的推进将使得龙岩市域人口的分布格局改变,人口向中心城区集聚的速度将加速。

  因此,规划期内,在以下几方面人口来源的推动下,龙岩中心城区人口将以较快的速度增长:①少部分自然增长人口;②市域城镇化进程中由山区向城区转移的农村剩余劳动力(主要来源);③作为市域中心城区吸引的市域城镇人口。

  3. 中心城区人口预测方法

  规划期内中心城区人口将出现较大幅度增长,从资源环境承载及经济容量两方面预测中心城区人口发展规模,同时根据人口自身增长规律、结合中心城区空间拓展范围加以校核。

  就经济容量而言,随着经济要素逐步向中心城区的集聚,中心城区产出占市域产出的比重将逐步提高,中心城区产业发展产生的就业岗位需求量所能支撑的人口规模在104-115万人(含第一产业人口)。

  中心城区水资源对人口发展规模造成限制,龙岩中心城区的发展面临着水资源的约束,水质性缺水、工程性缺水的问题突出,需采取相应的对策措施保障城市的用水安全。

  考虑到在海西经济区大发展的背景下,龙岩建设海西经济区西部中心城市的需求,规划按上限考虑(同时考虑中心城区人口增速较目前提高),规划2030年中心城区空间范围内的人口容量为115万人左右。

  4. 中心城区人口规模

  综合考虑龙岩发展态势及力争海西经济区西部中心城区的发展目标,以资源环境承载力及就业承载能力上限确定的城市人口规模为远期规模。本次规划确定近期2015年,中心城区城市人口规模达到50万人;规划中期2020年,中心城区城市人口规模达到60万人;规划远期2030年,中心城区城市人口规模达到110万人。

2  中心城区城市人口增长历程(单位:万人)

主城区

试点镇

外围镇

中心城区合计

现状

35.9

3.5

4.8

——

近期(2015年)

50

(未进入中心城区)

(未进入中心城区)

50

中期(2020年)

60

(未进入中心城区)

(未进入中心城区)

60

远期(2030年)

75

20

15

110

  规划近期中心城区人口增速达到5.6%,远期达到5.4%

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:王庄花
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: