《龙岩市城市总体规划(2011-2030)》解读一:关于城市定位
作者:佚名要闻来源:中国龙岩点击数:14更新时间:2013-03-01

  福建省人民政府闽政文〔2012463号“福建省人民政府关于龙岩市城市总体规划(2011-2030)的批复”中指出:要以科学发展观为指导,贯彻落实海峡西岸经济区的战略部署,实施区域协同、城乡统筹、新型产业化、生态持续、文化提升等发展战略,逐步把龙岩建设成为海峡西岸经济区的西部中心城市、先进制造业基地、全国重要的红色、客家文化生态城市。

  一、海峡西岸经济区的西部中心城市

  1、国家层面

  根据《全国城镇体系规划》确定“一带八轴多中心”的城镇体系空间结构,龙岩正处于该结构中最重要的沿海发展带之上,处于海西城镇群与珠三角两大发达地区的衔接部,在产业、交通、城镇发展等方面具备巨大潜力。2009年,国务院正式下发《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》,海西发展晋升为国家战略。

  2、闽粤赣交界地区层面

  通过对闽、粤、赣十三市2008年主要经济指标的比较分析,可以看出在城市发展水平整体呈现为东部优于中部优于西部,福建省的城市发展整体较好,龙岩市处于中游水平,在闽粤赣交界地区总体经济发展存在一定的优势,一方面可以接受经济发展的厦漳泉的经济辐射促进产业与技术资金的承接转移,另一方面则可以积极辐射赣南、粤东等经济相对落后地区。

  3、海西层面

  《海峡西岸城市群发展规划(2008-2020年)》中提出:海西城市群构建“两点、一线、四轴”的城市群空间布局结构,实现海峡西岸城市群空间整合和协调发展,增强服务全国发展大局的能力。在海西城镇群“一带四轴两极多核”的空间架构中,龙岩处在山区城镇发展主轴之上,其所处的西部次区域是海西对接鄂湘赣等中部省区的战略要地。在该区域中,龙岩规划为人口在50-100万人的地区性中心城区,与地方性中心城区长汀等一起,共同形成闽西发展的重要增长极。

  4、厦漳泉龙城市联盟层面

  按照福建省委、省政府推进海峡西岸经济区建设的战略,根据“统一规划、整体布局,设施共建、资源共享,优势互补、协调发展”的原则,2007年厦门、泉州、漳州、龙岩正式形成城市联盟,经济总量占全省的近60%,是福建发展的重要增长极,海西经济区南翼的核心发展区。随着城市联盟的建立与发展,基于设施共建、资源共享,优势互补的发展格局,龙岩将获得良好的发展环境以及“1+1+1+1>4战略契机。

  未来,龙岩都市区通过实施“强化中心、扩容强市”战略,将永定县和上杭的部分地区纳入龙岩市区,实现人口和产业向中心城区和特色城镇集中,龙岩都市区最终将建成人口100万人以上的海峡西岸经济区的西部中心城市,成为对接沿海辐射内地的重要枢纽。

  二、先进制造业基地

  国务院《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》中明确提出,海峡西岸经济区将建设成为两岸人民交流合作先行先试区域,服务周边地区发展新的对外开放综合通道,东部沿海地区先进制造业的重要基地,我国重要的自然和文化旅游中心。

  根据海西经济区相关政策导向,海西经济区未来产业发展将以电子信息、装备制造、石油化工等产业能级较高的先进制造业为重点,并向高新技术产业方向培育。

  龙岩目前比较优势明显且优势不断增强的产业包括冶金、机械等行业。龙岩未来发展机械、冶金、电子信息、医药等产业更符合海西经济区的产业发展需求。龙岩应与厦门、福州、漳州等形成错位发展,以龙工机械、龙净环保等企业为龙头,重点发展工程机械、环保机械、运输机械以及专用设备(如粉末冶金机械、矿山机械、农业机械)等优势领域,打造世界级工程机械产业基地、全国环保产业基地和海西汽车产业基地,形成以工程机械、环保、冶金为代表的先进制造业基地。

  三、全国重要的红色、客家文化生态城市

  1、红色文化

  龙岩是全国著名革命老区,七个县(市区)均为原中央苏区县中央苏区的重要组成部分。其中长汀县为全国著名的革命老区,全市有革命基点村610个,在册革命烈士2.4万多名,占全省烈士人数的一半多。19551965年间,闽西有68人被授予少将以上军衔,占福建省籍将军总数的82%

  第二次国内革命战争时期龙岩曾是中央苏区的经济文化中心,被誉为“红色小上海”。龙岩是毛泽东思想的重要发祥地,为毛泽东思想的形成作出了重大贡献。毛泽东、周恩来、朱德、陈毅等老一辈无产阶级革命家曾在这里从事过伟大的革命实践。在这里,毛泽东同志写下了《古田会议决议》、《星星之火、可以燎原》、《才溪乡调查》等光辉著作。龙岩全城区及三大新城主要有古田会议旧址、红军司令部旧址-中兴堂、红军政治部旧址—松萌堂、闽西革命烈士纪念碑、红军前敌政委员会旧址、和平堂、闽西司令部旧址、毛泽东旧居、军民祝捷会遗址等红色资源。未来龙岩将以古田会议会址群(含才溪、新泉、上杭县城)旅游区为核心,建设长汀中央苏区“经济中心”、长征出发地旅游区和新罗革命纪念地旅游区,打造红色旅游景点景区,形成湘赣闽红色旅游片区中福建省红色旅游龙头。

  2、客家文化

  闽西是客家人的主要祖地和聚居地之一。闽西作为客家先民在文化里程中告别中原的终点和成为客家人的起点,全市在外华侨华人、港澳台同胞120余万人,其中在台湾的客属同胞30多万人。200011月,世界客属第16届恳亲大会在龙岩举行,全世界客属代表3500多人会聚龙岩。

  现在全市七个县(市、区)有五个县是客家县,客家人口占全市总人口75%。除新罗区、漳平市方言属闽南语系外,长汀、连城、武平、上杭、永定五县通行客家方言。龙岩客家文化、建筑、民俗、风情积淀深厚、丰富多彩、独具特色,中国历史文化名城汀州城,被誉为“客家首府”,汀江河被称作“客家母亲河”;始建于清道光16年的上杭稔田李氏大宗祠,被称为“东南亚李氏宗亲的大本营”。永定客家土楼、连城培田古民居、长汀围屋等客家建筑更是客家人吃苦耐劳、拼搏进取、溯本思源、怀国爱乡精神的结晶。

  3、生态城市

  龙岩市域内拥有2个国家自然保护区(梅花山、梁野山)、1个省级自然保护区(长汀圭龙山)、1个国家级重点风景名胜区(连城冠豸山)、2个省级风景名胜区(龙岩龙崆洞、长汀卧龙山-南屏山)、3个国家森林公园(龙岩新罗区国家森林公园、上杭西普陀国家森林公园、漳平天台山国家森林公园)、2个省级森林公园(连城冠豸山森林公园、长汀汀州森林公园)。龙岩城四面环山,水系穿城而过,城市依山傍水,山水格局显著,龙岩市区周边分布有梅花山、博平岭两大山脉,建成区内分布有红碳山、橄榄岭、登高山、天马山、翠屏山等小山体,山体绿化郁葱、大小有致、山城相融。

  建设生态省是省委、省政府立足省情,着眼长远,推动经济社会可持续发展作出的一项重大战略决策。20028月,经原国家环保总局批准,福建成为生态省建设试点省份,20119月《福建生态省建设“十二五”规划》正式颁布实施。龙岩中心城市始终坚持“山水园林生态宜居城市”的发展定位,把打造山水园林城市作为改善人民群众生活质量、构建和谐龙岩的重要举措,同时保护好自然生态保护区、风景名胜区和水源保护地等生态敏感区,合理制定城镇建设的规模和方式,严格控制空气污染性工业的建设,保证优良的生态环境,倾力打造“城在山中,山在城中,山水一体,绿地连片”这一特色鲜明、风景宜人的现代园林城市格局。20122月龙岩市荣获“国家园林城市”荣誉称号。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:王庄花
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: