《龙岩市城市总体规划(2011-2030)》解读四:关于交通规划
作者:佚名要闻来源:中国龙岩点击数:22更新时间:2013-04-24
    《龙岩市城市总体规划(2011-2030)》在交通规划上立足于建设海西西部“现代大都市”、“交通大枢纽”和“对外大通道”三大导向,积极谋划龙岩交通综合体系建设,力争将龙岩建设成为海峡西岸经济区连接粤赣两省的交通要冲和闽粤赣交界地区的交通枢纽。具体解读下:

  一、市域综合交通规划

  1. 高速公路规划

  规划形成“三纵三横一环二联”的高速公路网格局。

  “三纵”:指长深高速公路、莆永高速公路、建长武高速(龙岩段);

  “三横”:指厦蓉高速公路、古武高速公路、漳永高速公路;

  “一环”:指中心城区绕城高速环路,由新建厦双联络线、莆永高速、国高厦蓉扩容段组成;

  “二联”:指上杭联接线(蛟城高速公路)、永定联接线(永定高速公路)。

  2. 公路等级规划

  规划建成国道“二横二纵”、省道“四横四纵”以及市域“一环”的主次干线骨架。

  国道“二横”:G横1(G319)、G横2(原S309);

  国道“二纵”:G纵1(G205)、G纵2(原S203);

  省道“四横”:S横1、S横2、S横3(S308)、S横4(S606);

  省道“四纵”:S纵1(S205)、S纵2(S204)、S纵3(S208)、S纵4;

  “一环”:由国道、省道、县道组成的环绕整个市域、联接七个县市的市域公路环线。

  3. 铁路线网规划

  规划形成“两纵两横三支”的铁路网格局。

  “两纵”:浦建龙梅铁路,杭广铁路(南三九铁路)与漳龙铁路、梅坎铁路、鹰厦铁路;

  “两横”:赣龙铁路、赣龙铁路复线、龙厦铁路、长永泉铁路。

  “三支”:漳肖泉铁路、龙厦城际铁路、新武城际铁路(新罗至武平)。

  二、中心城区综合交通规划

  1. 高速公路规划

  中心城区高速公路共五条,其中横向有厦蓉高速、厦蓉高速扩容、蛟城高速公路,纵向有莆永高速和厦双联接线。结合厦蓉高速扩容工程,将过境高速公路外移,原有厦蓉高速核心区段改造为城市快速路;厦蓉高速扩容、莆永高速及厦双联接线为新建高速公路。

  共设置高速公路出入口15处。其中厦蓉高速沿线4处(龙岩东、龙岩西、龙门、古田、蛟洋)、厦蓉高速扩容1处(东肖)、莆永高速6处(苏坂、雁石、龙岩北、红坊、高陂、坎市)、厦双联接线2处(铁山、翠屏)、蛟城高速公路1处(蛟洋南)。

  2. 铁路系统规划

  中心城区铁路线包括:保留赣龙铁路、漳龙铁路、龙厦铁路,新建赣龙铁路复线、杭广铁路(南三龙铁路)、龙厦城际铁路;另新建铁路东南联络线,连接龙厦铁路和漳龙铁路。

  3. 主城区快速路系统

  结合龙岩市中心城区内各片区的城市发展特点、空间布局和用地特征,规划主城区范围内形成“一环二轴四纵五横六通”的快速干道网格局。

  “一环”:主城区快速路环路——外环快速路;

  “二轴”:龙岩大道快速路和市中快速路(原厦蓉高速龙岩城区段暂定为),共同组成主城区十字型的快速路轴线;

  “四纵”:为中心城区南北向交通性主干道,分别为红田路、龙腾路、西安路—曹溪路—东肖东路、解放路—溪南路—溪南南路—莲庄路;

  “五横”:为中心城区东西向交通性主干道,分别为工业路、人民路—龙川路、华莲路—南环西路—南环东路、龙祥路—金鸡路、红肖路。

  “六通”:即规划6条主城区至周边卫星城镇的快速干道,分别为高坎快速路(红坊至高坎新城)、肖培大道(东肖至培丰)、永福大道(翠屏至永福)、龙雁快速路(铁山至龙雁新城)、江田快速路(江山至古田)、罗龙西路(龙门至蛟洋),满足主城区至外围卫星组团的交通需求,拉近主城区和外围组团的时空距离。

  4. 中心城区大容量快速交通系统规划

  (1)远期轨道交通规划

  规划形成“一纵一横”的轨道交通线网格局。

  “一横”:古田—白沙。由铁路坪铺站起,经新上杭站、古田后向东南方向沿江田快速路,经小池北部,至主城区龙门组团,再沿罗龙西路、人民路、中山西路、中山南路、龙川东路、东川路至铁山组团,经雁石至白沙。

  “一纵”:城北组团—坎市。由城北组团龙岩客运北站开始,沿龙岩大道向南,经主城核心区、东肖后转向西,经红坊,沿高坎快速路和梅坎铁路,经高陂至坎市铁路坎市站西侧。

  (2)近期BRT系统(大容量快速公交系统)规划

  考虑到轨道交通建设的可行性,从项目建设成本以及规划线路对现状城区影响的角度出发,规划近期采用BRT(大容量快速公交系统)模式来缓解区间大容量快速公交出行问题。规划近期BRT线路走向与远期轨道交通线路走向基本一致,形成一纵一横的线路布局,在主城区和龙雁、高坎、古蛟三大新城之间形成专用BRT线路走廊。在个别受到其他条件限制的地区(如老城区和现状道路无法拓宽的地区等),则结合规划路网采用局部绕行的方法进行联系。

  5. 区间公交快速规划

  区间公交快线的布局形成以主城区为核心的“一环一轴三放射”的结构。

  “一环”:沿工业路、红田路、红肖路、东肖东路、曹溪路、金鸡路、莲庄路、溪南南路、溪南路、解放南路、解放北路形成的主城区环城公交快线;

  “一轴”:沿龙岩大道的主城区南北向公交快线。

  “三放射”:沿区间联系快速干道设置,以主城区内的公交换乘枢纽出发点,呈枝状分布,分别联系龙雁新城方向、古蛟新城方向和高坎新城方向,并和环线公交快线衔接和换乘。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:王庄花
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: