龙岩市出台《关于加强社会工作专业人才队伍建设的实施意见》
作者:佚名要闻来源:中国龙岩点击数:30更新时间:2013-08-22

  814,中共龙岩市委办公室、龙岩市人民政府办公室印发了《〈关于加强社会工作专业人才队伍建设的实施意见〉的通知》(以下简称《实施意见》),为加快推进我市社会工作专业人才队伍建设和发展提供了强有力的政策保障。

  《实施意见》主要阐述了社会工作专业人才的基本内涵,明确了社会工作专业人才队伍建设对解决社会问题、应对社会风险、促进社会和谐、推动社会发展的重要意义。确定了推进社会工作专业人才队伍建设指导思想,明确了三大目标任务,提出了到2020年我市要建立较为完善的社会工作专业人才队伍建设的运行机制和工作格局,保障和促进专业社会工作的深入开展。

  《实施意见》指出,要加快推进以保障和改善民生为重点的社会建设,加强和创新社会管理,大力发展社会事业,培养造就一支结构合理、素质优良的社会工作专业人才队伍。到2015年,全市社会工作专业人才总量达到1200人,其中持有中级以上职业水平证书或具备同等能力素质的社会工作专业人才达到100人,社会工作专业人才队伍建设的政策制度基本建立;到2020年,全市社会工作专业人才总量达到3000人,其中中级以上社会工作专业人才达到400人,社会工作专业教育培训体系、岗位开发设置政策措施、人才评价激励机制和保障机制更加完善,人才数量、结构和素质能力适应构建社会主义和谐社会的需要。

  社会工作专业人才是具有一定社会工作知识和技能,在社会福利、社会救助、扶贫济困、慈善事业、社区建设、婚姻家庭、精神卫生、残障康复、教育辅导、就业援助、职工帮扶、犯罪预防、禁毒戒毒、矫治帮扶、人口计生、纠纷调解、应急处置、群众文化等领域直接提供社会服务的专门人员。充分发挥他们在困难救助、矛盾调处、人文关怀、心理疏导、行为矫治、关系调适等个性化、多样化服务方面的专业优势,对解决社会问题、应对社会风险、促进社会和谐、提高人民群众幸福感具有重要基础性作用。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:王庄花
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: