龙岩市新罗区人民政府办公室关于贯彻实施《福建省公共机构节能管理办法》的通知
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:27更新时间:2013-09-30
 
各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直各单位:
  《福建省公共机构节能管理办法》(以下简称《方法》)于2013年3月1日起施行。为贯彻实施好《方法》,推进全区公共机构节能工作,充分发挥公共机构在全社会节能工作中的表率作用。现通知如下:
  一、充分认识贯彻《方法》的重要性
  《方法》是立足我省实际制定的第一部全面、系统规范公共机构节能工作的专门性地方政府规章,在理顺管理体制、节能管理措施、能源消耗统计等方面提供了更具操作性的法律依据和制度保障。近年来,各级、各部门、各单位认真贯彻实施《节约能源法》和《公共机构节能条例》,积极开展公共机构节能工作,取得了明显成效。但从总体上看,管理体制不顺畅、运行机制不完善、管理手段不足、执法监督乏力、能源利用效率偏低等问题依然突出,制约了公共机构节能工作的有效推进。因此,各级、各部门、各单位要充分认识《方法》实施的重要意义,认真把握工作机构节能的导向性、政策性、技术性和系统性,进一步增强责任感和使命感,采取有效措施,抓好《方法》的学习贯彻和落实,确保《办法》的顺利实施。
  二、广泛开展《办法》的学习、宣传和培训
  各级、各部门、各单位要把宣传贯彻《办法》作为当前推动公共机构节能工作的一项重要内容。充分利用电视、广播、报纸、网络等媒介,采取悬挂标语、学习培训等形式,造浓贯彻落实《办法》的社会氛围。要认真制定节能培训方案,有计划、分步骤对节能管理人员和干部职工进行培训,全面系统了解和掌握《办法》的主要内容,进一步提高节能管理水平和业务能力。
  三、全面落实《办法》规定的各项工作
  (一)进一步建立健全节能管理体制。区政府办公室负责区本级公共机构节能和指导监督下级公共机构节能工作,将建立健全节能协调领导机制,落实管理职能。各级、各部门、各单位应当设置或明确能源管理岗位,重点用能系统、设备配备专业技术人员,确定节能联络员和能耗统计员,加强信息沟通、交流和能源资源消耗统计报送工作。
  (二)建立公共机构节能工作目标责任制和考核评价制度,并组织开展节能考评工作。各级、各部门、各单位要建立公共机构节能目标责任制和考核评价制,制定相关节能目标和标准,报送区文明办列入本级机关事业单位文明单位考评内容。原则上每年必须在2月底之前完成上年度本级公共机构节能目标责任制评价考核,并将结果报送同级节能主管部门、组织部门、文明办和区政府办备案。
  (三)建立健全公共机构能耗统计监测体系,确保按时保质完成能耗数据统计上报工作。要督促公共机构分户、分类、分项计量能耗。办公区和非办公区及合署办公单位都要实现分别计量、独立核算。要加强原始记录和统计台账等基础工作,完善能耗统计指标体系,建立以法制化、信息化为保障的能耗统计、分析、汇总、上报和公布制度。各公共机构务必在每年1月底前,通过网络向区政府办行政股报送上年度能源资源消耗报表。区政府办行政股将于2月底前,完成本行政区域上年度能源资源消耗数据会审和上报工作。
  (四)制定公共机构能耗定额,加强能源管理。各级、各部门、各单位要认真分析不同性质、行业。系统公共机构能源消耗的综合水平和特点,准确把握机关、学校、医院、科研机构、文化及体育场馆等能源运行规律,制定辖区单位能源消耗定额,并根据年度经济社会发展水平、形式变化适时进行调整,确保定额科学、适用和可操性。根据能源消耗定额,会同财政部门制定相应费用支出标准。
  (五)组织实施本单位既有建筑节能改造。各级、各部门、各单位会同有关部门,制定公共机构既有建筑节能改造计划,并组织实施。在全面摸底调查的基础上,制定既有办公建筑、公共建筑节能改造中长期计划和近期实施方案,分步骤实施。
  (六)切实抓好公务车辆节能。严格控制车辆数量,按照规定标准使用公务用车。优先选用低能耗、低污染、使用清洁能源的车辆。加强公车使用管理,执行定点加油、定点维修、统一保险及用油额度、单车油耗核算和运行费用支出公示等制度。
  (七)大力加强节约开型机关建设,切实降低行政成本和能源资源消耗。抓好公共机构节电、节水、节油、节气、节材、节地等工作。各级、各部门、各单位要加强内部管理,加强信息化、网络化建设,积极推进电子政务,合理控制会议数量与规模,降低行政成本,提高工作效率。
  四、加强组织领导和监督检查
  各级、各部门、各单位要切实加强对公共机构节能工作的领导,精心组织,周密部署,逐项抓好《办法》的贯彻落实。要不断研究新情况,解决新问题,总结新经验,对贯彻落实《办法》中遇到的新情况和新问题,要及时报区政府办行政股。
各级、各部门、各单位要在2013年3月25日之前将本单位本地区公共机构节能工作的分管领导、主管部门及具体的工作机构的名称、负责人、联络员、统计员、联系电话报区政府办行政股(联系人:杨光绍  电话:3296106)。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:王庄花
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: