龙岩市新罗区人民政府办公室关于转发龙岩市农村低保民主评议票决工作实施方案的通知
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:35更新时间:2014-01-02

各乡(镇)人民政府,街道办事处,区直各有关单位:
  为进一步规范我区农村低保申请审核审批工作,准确认定低保对象,现将《龙岩市农村低保民主评议票决工作实施方案》(龙政办〔2013〕308号)转发给你们,请认真组织实施。

龙岩市新罗区人民政府办公室
2013年12月4日

龙岩市农村低保民主评议票决工作实施方案
龙政办〔2013〕308号


  为贯彻落实《国务院关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》(国发〔2012〕45号)、民政部《最低生活保障审核审批办法(试行)》和《福建省人民政府转发国务院关于进一步加强和改进最低生活保障工作意见的通知》(闽政文〔2013〕181号)等文件精神,进一步规范我市农村低保申请审核审批工作,准确认定低保对象,切实保障农村困难群众的基本生活权益,特制定本方案。
  一、指导思想
  以科学发展观为指导,以创新农村低保管理模式为主题,以规范管理、服务困难群众为重点,以实现低保审核审批公开、公平、公正和社会知晓度、群众满意度双提升为目的,规范农村低保民主评议票决制度,保障群众对低保工作的知情权、参与权和监督权,全面提升我市最低生活保障工作的质量和水平。
  二、基本原则
  一是坚持保障基本生活的原则;二是坚持家庭经济状况核对与民主评议相结合的原则;  三是坚持实事求是、公开公平公正的原则;四是坚持应保尽保、应退尽退、动态管理、分类施保的原则;五是坚持“诚信申报”、“阳光操作”的原则。
  三、目标任务
  在2014年农村低保对象年度动态调整时推行民主评议票决工作,各县(市、区)覆盖20%以上的村,力争2015年实现全覆盖。
  四、工作规范
  低保申请家庭入户调查结束后,乡镇人民政府应当在5个工作日内,在村民委员会的协助下,以村为单位对低保申请人家庭经济状况调查结果的客观性、真实性进行民主评议。
  1. 成立村级低保民主评议工作小组。农村低保民主评议工作由乡镇人民政府组织开展。在乡镇人民政府的领导下,成立由乡镇包村干部为组长,村支部书记、村委会主任为副组长,村两委会成员、村务监督委员会委员、村民政协理员为成员组成的农村低保民主评议工作小组,主要协助乡镇人民政府开展入户调查,落实民主评议票决办法,做好民主评议票决会的会务准备、材料收集整理、结果公示、材料归档等工作。在召开民主评议票决会前,工作小组应当将被评议对象基本情况、入户调查情况、评议时间、地点等内容在村委会固定的村务公开栏进行公示或以宣传单的形式告知村民。
  2. 建立集体讨论民主决策制度。民主评议票决会由乡镇人民政府代表主持,乡镇包村领导、干部,村两委成员、村务监督委员会委员、村民政协理员以及熟悉村民情况的党员代表、村民代表等参加,党员代表和村民代表人数不得少于参加评议总人数的三分之二。评议时,采用以无记名方式投票表决、当场公布投票结果的方式对低保申请人家庭经济状况进行民主评议,按得票高低排序推荐纳保对象。年中动态管理新增低保对象时,原则上按评议结果进行轮候递补。申请对象应经到会人员的过半数同意方可上报乡镇人民政府审核。县级民政局可派员到会指导,有条件的地方,可邀请县、乡两级人大代表、政协委员作为民主评议监督人员。
  3. 民主评议票决会程序。(1)宣讲政策。乡镇人民政府工作人员宣讲低保资格条件、补差发放、动态管理等政策规定,宣布会议纪律。(2)介绍情况。由村民政协理员代理所有申请家庭介绍各家庭基本情况和入户调查情况,申请人可以补充陈述。 (3)现场评议。民主评议人员采用以无记名投票表决方式对申请家庭是否推荐纳保和补助档次进行现场评议。(4)形成结论。工作人员唱票、计票,主持人当场宣布民主评议结果。(5)签字确认。民主评议票决会应当有详细的评议记录。所有参加评议人员应当签字确认评议票决结果。
  4.乡镇人民政府审核。乡镇人民政府应当根据入户调查、经济状况核对和民主评议结果综合考量,依据低保法规政策对申请家庭逐户审核并提出建议意见。
  5.公示上报。乡镇人民政府应当将审核结果在村民委员会设置的村务公开栏进行公示,公示期为7天。公示无异议后,乡镇人民政府应当将对象花名册及申请材料、调查结果、民主评议票决情况等相关材料报送县(市、区)民政局审批。
  五、保障措施
  1.强化组织领导。为保障农村低保民主评议票决工作顺利开展,各县(市、区)人民政府要成立由分管民政工作的领导为组长,民政局局长为副组长,监察局、审计局、财政局、统计局领导为成员的农村低保民主评议票决工作领导小组,统筹协调当地农村低保民主评议票决工作。各乡镇要成立以乡镇政府主要领导为组长的低保工作领导小组,负责制订民主评议票决办法,制定工作实施方案,抓好业务培训,严格工作程序,推动农村低保民主评议票决工作有序开展。
  2.加强政策宣传。充分利用广播、电视、网络等媒体和宣传栏、宣传册、宣传单等方式,加大对农村低保政策的宣传力度,突出民主评议票决内容,引导公众关注、参与、支持低保工作,营造良好的舆论氛围。
  3.抓好业务培训。市、县民政部门要编印有关农村低保工作材料,加强业务指导。各县(市、区)要举办培训班,组织乡镇包村干部、村主干、村民政协理员等集中学习农村低保政策法规,详解农村低保民主评议票决工作流程,规范农村低保的申请、审核、审批程序。
  4.突出重点对象。持有当地常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准,且家庭财产状况符合当地人民政府规定条件的,可以申请低保。单亲家庭,家庭主要成员因重灾、重病、重残导致贫困的家庭,儿童患有严重疾病和品学兼优的困难学生家庭,要重点纳入民主评议对象。
  5.实行分类指导。各地要坚持从实际出发,针对自然村分散、同村不同姓等现象,因地制宜开展民主评议票决工作,不搞一刀切,不流于形式,不走过场,不断健全完善民主评议票决制度,着力打造“阳光低保”。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:王庄花
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: