龙岩市新罗区人民政府关于贯彻落实为民务实清廉工作要求十二条的通知
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:27更新时间:2014-05-21

各镇人民政府,街道办事处,区政府各工作部门、直属机构:
  为全面落实中央八项规定,进一步改进工作作风,更好践行党的群众路线,经研究,决定在全区政府系统深入贯彻落实为民务实清廉工作要求十二条。各镇、街,区政府各工作部门要牢固树立为民理念,主动对照十二条要求,切实转变工作作风,切实树立“为民、务实、清廉”的良好形象。

龙岩市新罗区人民政府
                2014年4月14日

 

龙岩市新罗区人民政府为民务实清廉工作要求十二条


  第一条  热情接待群众。对前来办事或来访的群众,要起身相迎,微笑接待,倒水让坐。用群众语言交流,不能打官腔,不能用空话、套话敷衍群众。
  第二条  首问负责。对群众来电、来信或来人咨询、办事,首问人员要主动服务,对属于职责范围内的事,能办的要立即办理,不能办的要耐心解释清楚;对不属于职责范围内的事,要负责指引、联系具体承办单位或人员。首问人员不得用“不知道”“不清楚”“不归我管”等语言推诿搪塞。
  第三条  马上就办。对群众需要办理的事项,第一时间启动办理程序,不得拖延怠慢。能即办的事项要当场办结。不能马上办结的事项,一般问题应于3日内办结;复杂问题要拿出解决办法,给出办结时限,在承诺时限内办结。
  第四条  便民服务。服务群众的窗口单位,在显眼位置标明办公室位置、人员去向、投诉举报电话,有条件的单位要设立咨询服务台,安排值班人员负责引导服务。经办人员应一次性告知办理事务的条件要求、办理程序、收费标准、承诺时限。加强乡(镇)、社区便民服务中心建设,增强服务功能,受理群众诉求并及时反馈。
  第五条  深入调查研究。领导干部每年至少2次到挂钩联系点调研、每月至少1次到群众中开展专题调研,一般工作人员每季度至少1次到服务对象或基层群众中走访调研,倾听群众意见,帮助解决生产生活中的实际问题。
  第六条  完善制度设计。让专家、基层干部、群众参与政策制订,增强政策的科学性、实效性、可操作性。健全重大行政决策风险评估、决定实施情况评估、政策执行监督惩戒机制,强化政策的刚性约束,提高执行力。加强跟踪反馈,对执行效果不好、群众普遍不认可的政策,要及时调整修改。
  第七条  坚持依法公正。严格依照法定的权限和程序办事务,对所有群众一视同仁。对显失公平甚至徇私枉法的行为,要及时纠正,并追究当事人责任。
  第八条  推进政务公开。凡是应该公开、能够公开的事项,都要依法、及时公开。对社会关切、群众质疑事项,要及时回应、积极引导,不回避矛盾问题。
  第九条  重大决策听证。对涉及群众切身利益的重大行政决策,包括涉及群众重大利益的规范性文件、城乡建设规划的编制或调整、可能对生态环境造成较大影响的建设项目等,要举行听证会,充分听取相关群众的意见,作为决策的重要依据。
  第十条  讲诚信。对群众承诺的事项,必须不折不扣兑现落实。对无法兑现承诺的,单位负责人或责任领导向群众作出说明。
  第十一条  强化督查落实。政府督查、效能部门要深入企业、社区、农村检查政策落实情况,对承诺不兑现、政策不落实的,加强督促办理。对群众反映强烈的,移交行政监察机关处理。
  第十二条  勤俭廉洁。到基层调研一律按规定安排住宿和工作餐,减少陪同人员,直接与群众交流。不得接受服务对象吃请,不得收受群众赠送的土特产和其它礼品。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:王庄花
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: