龙岩市新罗区人民政府办公室转发区粮食局等单位关于2014年区级储备订单粮食实行直接补贴实施意见的通知
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:28更新时间:2014-06-10

各镇人民政府、街道办事处,区直各有关单位:
  经区政府同意,2014年继续对区级储备订单粮食实行直补政策。现将区粮食局、财政局联合制定的《2014年区级储备订单粮食实行直接补贴的实施意见》转发给你们,请认真贯彻执行。

 

龙岩市新罗区人民政府办公室
                 2014年6月6日 


关于2014年区级储备订单粮食实行直接补贴的实施意见
区粮食局     区财政局


  根据《福建省粮食局、福建省财政厅、农发行福建省分行关于下发2014年我省储备订单粮食实行直接补贴实施意见的通知》(闽粮法〔2014〕47号)以及《龙岩市人民政府办公室转发市粮食局等单位关于2014年龙岩市各级储备订单粮食实行直接补贴实施意见的通知》(龙政办〔2014〕77号)精神,为进一步保护农民种粮积极性,稳定发展粮食生产,促进农民增收,增强政府对粮食市场的宏观调控能力,现就2014年区级储备订单粮食实行直接补贴工作提出如下意见:
  一、认真落实储备订单粮食直接补贴办法
  2014年,区级储备订单粮食在不低于省公布最低收购价的市场收购价基础上,给予每50公斤12元的直接补贴。政府直接补贴从粮食风险基金中支出。各国有粮食收购企业在挂牌收购储备订单粮食时,必须分别明示市场收购价、粮食质量标准和直接补贴标准。
  区级储备订单粮食直接补贴资金,在储备订单粮食收购入库时,凭农户“售粮卡”和“订单收购码单”办理结算,通过“一折通”一次性兑现给售粮农户。各有关镇人民政府要认真部署,抓好落实,充分发挥中国农民补贴网的作用,切实加强对储备订单粮食直补资金的管理和监督,坚决杜绝截留、挤占、挪用,确保补贴资金全部兑现到农户手中。
  区级储备轮换所需的粮源,必须优先从本地产粮镇采取订单收购的办法解决。本地没有余粮或余粮不足的,天丰、凤凰粮食购销公司应及早组织市内外粮食购销、经营企业进行招标采购,推进粮食产销协作,确保今年轮换储备任务的完成。各有关镇要按照2014年区政府下达的区级储备订单粮食收购计划,分解储备订单粮食收购计划数量。分解区级储备订单计划时,要根据农户的实际种粮面积、余粮情况以及往年执行订单粮食合同情况,合理分配,做到既倾斜种粮村组、种粮大户,又适当统筹兼顾,特别要考虑边远地区农民的售粮要求。在开展直补工作中,必须坚持公开、公平、公正的原则,坚持落实到种粮农户,坚持张榜公布。
  各镇、街道要积极引导和鼓励粮食经营、加工企业建立优质粮食生产基地,开展优质粮食订单生产、收购,大力推进粮食产销协作,积极支持产区发展粮食生产,支持种粮农民增产增收。国有粮食企业要继续按照“购得进、销得出”的原则,随行就市积极收购农民的余粮。各地要积极鼓励其他有收购资格的粮食经营者入市收购。
  区级储备订单粮食直接补贴采取当年补上年的做法,即当年补贴资金补上年储备订单收购的粮食,补贴资金由财政部门提前拨付,兑付售粮农户补贴款办法保持不变。要及时将补贴分户数据录入中国农民补贴网,并切实加强管理和监督。
  二、区级储备订单粮食实行直接补贴的具体意见
  (一)储备订单粮食收购计划分解
  2014年全区储备订单粮食收购、采购计划为5030吨,其中:订单收购800吨,招标采购4230吨(详见附表)。各有关镇要按照各村余粮多少以及去年订单完成情况,及时将区级储备订单粮食收购数量分解落实到辖区有关产粮村,并抄送区粮食局、区财政局。
  (二)储备订单粮食落实到户工作
  各地粮站要按照分解下达的储备订单粮食收购品种和数量,全部落实到种粮农户,并与种粮农户签订订单收购合同。订单收购合同一式三份,粮站、种粮农户、财政部门各执一份。在签订订单粮食收购合同的同时,发给农民“售粮卡”,“售粮卡”内容与去年相同。
  (三)储备订单粮食直补资金发放方式
  区财政局按照区政府下达的订单粮食收购计划数量,及时将直补资金预拨到各粮食购销企业,由粮食购销企业代为发放。粮站在粮食上市收购时,凭售粮农户的“售粮卡”、“订单收购码单”(直接补贴款联),将每50公斤12元的直接补贴款通过“一折通”一次性兑现给农户。要切实保障补贴资金真正补到售粮农户手中,各粮站应将发放直补资金的农户清单(注明村、组、户主姓名、金额)录入所在的镇、街道财政所建立的农民补贴网络,并由购销企业将直补清单汇总上报区财政局。
  (四)储备订单粮食收购价格确定
  在早籼稻、中晚籼稻分别上市前,天丰、凤凰粮食购销公司根据当地粮食收购市场价格行情走势、储备粮质量要求,确定我区储备订单粮食收购价格,并公开挂牌收购。在收购期限内,当市场粮食收购价低于我省确定的最低收购价时,及时启动最低收购价执行预案,按最低收购价收购。
  (五)储备订单粮食收购价款筹措办法
天丰、凤凰粮食购销公司收购储备订单粮食所需的资金,由农发行龙岩分行按照“以销定贷、以效定贷”的信贷政策,依据收购计划数量、价格和收购进度给予保证。
  (六)认真协调做好储备订单粮食直补工作
  各镇人民政府、街道办事处要切实加强领导,精心组织,认真落实好储备订单粮食直接补贴政策。粮食、财政、农发行等部门要切实加强对储备订单粮食直补资金的监督和管理,认真落实储备订单粮食直补政策,收集整理储备订单收购计划的分解,公示、合同签订、农户售粮卡、直补资金的兑付等相关资料,建立储备订单直接补贴落实情况的信息档案,切实保障种粮农民的合法权益,让广大农民真正得到实惠,使农民满意、政府放心。


附件: 2014年区级储备订单粮食收购采购计划表

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:王庄花
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: