龙岩市新罗区人民政府办公室关于开展镇街消防安全网格化管理工作达标创建活动的通知
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:34更新时间:2014-09-19

各镇人民政府、街道办事处,区直各有关单位:
  为进一步打牢全区消防安全网格化管理工作基础,建立健全基层消防安全网格,形成“全覆盖、无盲区”的火灾防控体系。根据省、市、区消防安全网格化管理工作要求,经研究,决定开展镇街消防安全网格化管理工作达标创建活动,并将《新罗区镇(街)消防安全安全网格化管理工作达标创建活动实施方案》和《村级消防队伍建设指导意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

龙岩市新罗区人民政府办公室
                2014年9月15日 

 

新罗区镇(街)消防安全网格化管理工作达标创建活动实施方案



  为全面推进消防安全网格化管理工作,实现全区各镇、街消防安全网格化管理组织和工作机制基本建立,网格化消防工作责任有效落实,城乡消防安全条件明显改善,社会防控火灾体系全面完善,重特大尤其是群死群伤火灾事故得到有效遏制的工作目标,特制定本工作方案。
  一、指导思想
  认真贯彻落实《国务院关于加强和改进消防工作意见》(国发〔2011〕46号)和习近平总书记、李克强总理等中央领导关于加强安全生产工作一系列重要批示指示精神,建立健全镇(街)消防安全组织,落实基层消防工作责任,夯实城乡火灾防控基础,预防和减少火灾事故。
  二、工作目标
  夯实基层消防工作基础,构建“全覆盖、无盲区”的消防管理网络,明确专(兼)职网格员、经费保障、工作职责、考核奖惩,基本建立责任明晰、机制健全、运行高效的镇(街)消防安全网格化管理工作机制,城乡消防安全环境明显改善,火灾防控能力显著提升。10月中旬,全区80%的镇(街)达到网格化管理建设标准。
  三、组织领导
  成立由区政府分管领导任组长,区消防工作联席会议成员单位负责人为成员的网格化管理达标创建工作领导小组。领导小组办公室挂靠区消防大队,主要负责对达标创建活动进行协调、宣传、信息报送、工作督导、意见建议资料收集整理、考评验收等。
  四、达标创建工作标准
  (一)建立健全消防工作组织机构
  1.设立镇(街)消防安全办公室。成立由镇(街)主要领导负责,安监办、公安派出所、综治办、民政办、工商所等部门负责人参加的镇(街)消防安全委员会,定期召开联席会议,研究解决消防工作突出问题,依托安全委员会设立消防安全办公室。镇(街)应确定1至2名消防专兼职管理人员,管理人员由镇(街)分管安全的领导干部担任,具体负责本级消防安全网格化管理日常工作。
  2.设立村(居)消防工作站。依托村级(居)社会服务队伍设立消防工作站,由村(居)“两委”明确专人担任消防网格化协管员,组织落实本辖区日常消防管理工作(可将此项职责纳入到农村“六大员”中的综治协管员职责当中)。
  3.居民楼院(小区)、村组要建立群众性消防安全志愿组织,确定消防协理员或消防宣传员。
  (二)明确工作职责健全工作制度
  1.落实分级包干责任。镇(街)领导班子成员分包村(居),村(居)“两委”成员分包责任片区的消防安全网格化管理工作,定期进行检查督导。公安消防机构消防监督人员挂钩联系镇(街),公安派出所社区民警挂钩联系村(居),指导开展消防安全网格化管理工作。
  2.建立工作例会制度。镇(街)消防办公室、村(居)消防工作站每季度至少组织召开1次例会,汇总、通报阶段性消防工作情况,研究和解决辖区消防管理中存在的问题,部署下阶段工作。对消防安全重要活动、重大问题,及时召开专题会议进行研究、部署。
  3.实行定期报告制度。居民楼院(小区)、村组消防协理员每月向村(居)消防工作站、村(居)消防网格化协管员每季度向镇(街)消防办公室报告一次网格化管理工作开展情况。对发现的重大消防安全问题,及时汇报并落实整改。
  4.落实联防联治制度。镇(街)要充分整合综治办、安委办、公安派出所和其他社会消防监管力量,结合治安防控体系建设和区域联防工作,大力实施消防安全互联互防,共同开展工作,形成管控合理,提高防范和抵御火灾风险的能力。各镇、街可借鉴西城街道西安社区网格化试点单位的成功经验落实此项制度。
  5.落实考评奖惩制度。消防安全网格化管理纳入镇(街)、村(居)委会综治工作考核范畴,做到同部署、同考核。强化考核结果运用,对消防安全网格化管理工作成效显著的予以表彰奖励,对工作不力造成严重后果的追究相关人员责任,对发生亡人火灾事故的镇(街)、村(居)委会取消年度综治考核评先评优资格。
  6.落实经费保障制度。各镇、街根据《消防法》、国务院《关于加强和改进消防工作的意见》、《福建省消防条例》规定,将消防经费纳入财政预算给予足额保障,原则上每个镇(街)安排不少于5000元的专项防火工作经费,用于开展防火宣传、检查、巡查以及管理员、协管员岗位补贴等工作。
  (三)发展多种形式社会消防力量
  1.实行“保消合一”。明确单位、居民小区等保安队伍的消防工作职能,保安队员结合门卫、巡逻、守护等工作,对社区和单位开展防火巡查和消防宣传,及时处置初起火灾。
  2.推行“巡消一体”。社区依托治安巡防队开展消防巡防工作,治安巡防队员在开展日常巡逻的同时,承担防火巡查、初起火灾扑救和消防宣传等工作。
  3.健全村级志愿消防队。建制村要继续开展村级志愿消防队建设工作,配备泵浦、水带、水枪、灭火器等基本消防装备,定期开展训练和应急疏散演练,能够及时扑救初起火灾。(具体建设标准可参照《村级消防队伍建设指导意见》)
  4.发挥物管作用。单位和居民小区(楼院)物业服务企业认真履行消防工作职责,定期检查服务对象消防安全状况和开展消防宣传,依托门卫室等设立消防安全“前哨站”,配备必要的消防器材,及时处置初起火灾。
  (四)开展常态化消防安全检查
  1.各镇、街每季度组织安监办、公安派出所、综治办、民政办、工商所等部门,开展针对性的消防安全检查,火灾多发季节、重大节假日期间和农业收获季节要加强防火检查。
  2.村(居)委会每月对居民小区(楼院)、村组和沿街门店、家庭式作坊等小单位、小场所开展排查;居民小区(楼院)、村组每周进行防火检查。
  3.巡防队员、物业管理人员、保安、社会单位管理人员要结合岗位职责,开展日常防火检查巡查。对检查发现的火灾隐患,要做好登记并及时敦促整改,对难以整改的,及时移交公安派出所或公安消防部门依法处理。
  4.有关单位、物业服务企业按照有关规定开展火灾隐患自查自改;村、社区和单位完善公共消防设施并加强维护保养,确保正常运行;每个村庄、社区和单位设置公共消防器材集中存放点,并有专人负责管理。
  5.各镇、街以及村(居)委会对检查、巡查发现的火灾隐患,及时做好登记并督促整改;对拒不整改的,及时移交或报告公安派出所或公安消防机构依法处理,并有移交记录。
  6.公安消防机构按照分级管理原则,对各镇、街网格内消防安全重点单位实行户籍化管理,公安派出所要建立消防安全“户籍化”管理档案,督促单位落实“三项报告”备案制度,并充分应用派出所消防监督管理系统,加强监督检查,实行动态管理。
  (五)开展经常性消防宣传教育
  1.各镇、街每季度组织开展一次消防宣传教育活动。在安全生产月、“11.9”消防宣传日、农业收获季节、重大活动期间以及火灾多发季节集中组织开展有针对性的消防宣传教育活动。
  2.村(居)委会设置至少1处固定消防宣传阵地并每月更换宣传内容,在醒目位置张贴村(居)民防火公约。有条件的依托农村文化室、社区服务中心建设消防教育体验活动室,每月组织开展1次消防宣传活动。
  3.社区民警每月组织开展消防宣传活动不少于1次。
  4.公安消防机构每年对镇(街)消防安全委员会成员、公安派出所民警、专兼职消防管理人员、巡防队员、保安、行政村(社区)“两委”成员、消防协管员、社会单位消防安全负责人、消防志愿者进行培训。
  (六)火灾应急处置工作
  辖区发生火灾后,分管领导及各级网格管理员、网格协管员或网格宣传员等人员和专(兼)职消防队伍应迅速到场,组织扑救初起火灾,并配合消防大队开展火灾事故调查。
  (七)消防安全重点单位实行“户籍化”管理
  1.公安消防部门要按照分级管理的原则,对网格内的消防安全重点单位加强监管,建立消防安全“户籍化”管理档案,督促单位落实消防安全责任人、管理人、建筑消防设施维护保养和消防安全“四个能力”建设自我评估和“三项报备”制度。
  2.加强监督检查,实施动态管理。对易发生群死群伤火灾的人员密集场所、易燃易爆单位和高层、地下公共建筑等火灾高危单位,公安消防部门应督促单位落实更加严格的人防、物防、技防措施,定期由具有资质的机构开展消防安全评估,采取针对性防范措施,确保消防安全。
  五、达标创建步骤
  (一)动员部署阶段(8月31日至9月10日)。各镇、街要结合本地实际,及时研究制定创建达标工作方案,部署创建达标工作。
  (二)扎实推进阶段(9月10日至10月10日)。各镇、街要逐条对照创建工作标准和考评细则(详见附件),定期研究分析总结工作情况,及时发现问题,适时调整工作思路,确保各级网格员、经费保障、工作职责及制度、考评奖惩等重点工作内容的有效落实。
  (三)验收总结阶段(10月10日至10月15日)。各镇、街在10月中旬前要对照考评细则完成自评、总结及档案的收集整理工作。10月中旬成立创建活动考评验收小组,对各镇、街消防安全网格化创建工作完成情况进行考评验收。
  六、达标创建结果运用
  创建活动考评验收小组成员要坚持实事求是、客观公正、注重实效的原则,认真组织考评,准确核定得分,确保考评工作取得实效。区政府将对全区各镇(街)达标创建工作情况进行通报。对不达标的,进行通报批评;对因不重视、工作不力,导致发生群死群伤火灾事故或重大影响火灾事故的,将依法依纪严肃追究有关单位领导和相关人员的责任。对考评成绩优秀的,将对有关单位和工作突出的个人给予表彰奖励。各镇、街要积极争取将达标创建活动情况纳入社会管理综合治理、文明城市创建、安全生产标准化建设等考核内容,推动农村和社区消防工作有效落实。
  七、达标创建要求
  (一)提高思想认识,加强组织领导。各镇、街要高度重视,切实增强做好创建活动的责任感和紧迫感,采取有效措施,全力推进消防安全管理工作上一个新台阶。
  (二)加强部门协作,务求取得实效。各镇、街在达标创建活动中,要发挥部门联动作用,加强沟通协作;要参照标准、因地制宜,扎实推进达标创建活动,取得明显成效。
  (三)及时做好总结,推广典型经验。各镇、街在开展达标创建活动过程中,要注重发掘先进做法和典型经验,及时予以推广,每个阶段工作小结和达标创建总结分别于9月30日、10月10日和10月15日前上报区消防工作联席会议办公室。联系人:徐建,电话: 3377012,邮箱:xinluoxiaofang@163.com。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:王庄花
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: