盘点龙岩市2017年中考政策新变化
作者:刘耿剑要闻来源:闽西日报点击数:12更新时间:2017-02-14

1月底,龙岩市人民政府正式将《龙岩市2017年初中学业水平考试与高中阶段招生制度改革方案》对外公布。2月10日,记者采访了有关部门,就今年中考政策发生的变化,进行一一盘点。

一、首次实行全省统一考试

2017年,我市首次实行全省统一中考,初中学生毕业和高中阶段学校招生考试“两考合一”,考试成绩作为学生毕业和升学的基本依据。

二、9个统考科目 全为闭卷考试

考试科目为语文、数学、英语(含听力,下同)、思想品德、历史、地理、物理、化学、生物、体育与健康等10个科目全部列入中考范围。物理、化学、生物另设实验操作考查,英语另设口语测试。

其中,语文、数学、英语、思想品德、历史、地理、物理、化学和生物等9个科目实行省级统一命题考试,省级统考科目全部实行书面闭卷笔试形式(2016年,思想品德和历史两科为开卷考试)。体育与健康测试,物理、化学、生物实验操作考查,英语口语测试由我市命题并组织实施。

三、满分为600分 多增加50分

语文、数学、英语各120分钟、150分;思想品德、物理各90分钟、100分;历史、地理、生物各60分钟、100分;化学45分钟、75分(2016年为60分钟、100分)。体育与健康的三项测试项目总分为100分,其中必考项目50分,两项选考项目各25分。

语文、数学、英语三科成绩按卷面原始分记入中考总分,物理科成绩按卷面原始分的90%计入中考总分(2016年为60%),化学科成绩按卷面原始分折算成百分制后的60%(具体计算方式:考试成绩=原始分÷75%×60%)计入中考总分(2016年,按卷面原始分的40%计入中考总分),以上五科成绩满分为600分(2016年五科成绩满分为550分)。

四、体育考试项目有增有减

必考类只保留中长跑项目(即男生1000米跑、女生800米跑),去除了游泳项目(100米,泳姿不限);而选考类由四选二变为七选二,即在2016年四个项目(立定跳远、实心球、一分钟跳绳、男生坐位体前屈女生为一分钟仰卧起坐)的基础上,新增加了三个项目,分别为足球(运球过障碍)、篮球(运球过障碍)和排球(连续垫球)。

五、考试时间为6月下旬

省级统考时间安排在6月下旬,具体考试时间和科目顺序按省教育考试院规定执行。语文、数学、英语、思想品德、历史、物理、化学7科安排在九年级学年末,地理、生物2科安排在八年级学年末。市级组织测试或考查科目(项目),安排在九年级下学期4-5月份进行,具体时间由市教育局另行通知。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: