关于印发《龙岩市幼儿园保育教育常规管理办法(试行)》的通知
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:11更新时间:2011-10-27

各县(市、区)教育局,市直机关幼儿园: 
    《龙岩市幼儿园保育教育常规管理办法(试行)》已经龙岩市教育局局长办公会议研究通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。 


                                                龙岩市教育局


二〇〇九年九月十一日


龙岩市幼儿园保育教育常规管理办法 
(试 行) 


    第一章 总 则  
    第一条 为加强我市幼儿园保教常规工作管理,规范保教行为,促进幼儿园保教常规工作制度化、规范化和科学化,确保园内各项工作正常、高效运行,切实提高保教质量,根据《幼儿园管理条例》、《幼儿园工作规程》、《幼儿园教育指导纲要(试行)》和《福建省幼儿园教育指南(试行)》等有关法规文件精神,结合本市实际,制定本办法。  
    第二条 幼儿园工作必须贯彻保育和教育相结合的原则,创设与幼儿保育、教育相适应的和谐环境,引导幼儿个性的健康发展。  
    第三条 幼儿园应结合本园实际,制定切实可行的年度、学期保教工作计划,并认真组织实施。  
    第二章 保教工作职责  
    第四条 幼儿园要根据《幼儿园教育指导纲要(试行)》要求,结合本园实际,选择和安排符合幼儿年龄特点及身心发展规律的保教内容与方法,促进幼儿身心健康成长。  
    第五条 幼儿园要制定《幼儿园一日生活常规细则》,将幼儿的一日保教活动与教师工作职责相结合,依据本园实际科学合理安排幼儿一日活动的时间或顺序,实现一日活动规范化。  
    第六条 幼儿园应重视教师素质的提高,为教师提供学习、进修的条件与机会,鼓励教师积极参加上级教育部门组织的教育研究和业务培训活动,建立园本培训学习体系,及时传递幼教改革信息,促进教师的专业成长,引导教师努力成为学习型、研究型和创新型业务能手。  
    第七条 幼儿园应建立保教质量评估制度,并认真做好评估工作。  
    (一)每学期对本园保教工作进行自评和自查,及时查找问题并提出具体的改进措施;  
    (二)制定符合本园实际、内容全面、操作性强的《教师日常工作量化考核细则》,采取教师自评、互评、管理人员考评相结合的方式,对教师进行学期或学年考核。对教师考核情况进行分析并向教师反馈,使教师及时发现问题,想办法解决问题;  
    (三)依据本园课程发展目标,对幼儿发展进行科学测查与分析。注意吸收家长参与,虚心听取家长的合理意见。  
    第八条 建立和健全保教常规工作管理领导体制。园长全面负责幼儿园的保教工作,主管保教工作的副园长要协助园长主持日常保教工作。  
    第九条 加强保教部门和教研组建设。3个班以上的幼儿园,可设立保教部门和教研组,选择德才兼备的骨干教师担任保教主任或教研组长。教研组应定期开展多种形式的教研活动,完善教研成果汇报、交流和展示等教研制度。  
    第十条 园长应以保教工作为中心,为提高保教质量创造物质条件、精神环境和信息资源;深入教学第一线,了解教师教育教学及幼儿学习等情况;每学期,园长对每位教师的听课应不少于2个半日活动,分管业务副园长应不少于4个半日活动,做好记录与分析,及时与教师沟通交流,帮助她们解决保教工作中存在的问题和困难。  
    第十一条 保教部门和教研组的职责:  
    (一)定期组织保教人员进行业务学习,及时了解幼教动态,更新知识结构,提高教师和保育员的教育理论水平及业务能力;  
    (二)从本园实际出发,确定课改课题,制定课题实施方案。指导教师根据本园学期或学年课改思路,选择和确定教学研究的子课题,开展具体而有针对性的教学研究,通过自我反思、同伴互助和专家引领等园本教研形式促进教师提高课堂教学的有效性;  
    (三)组织教师根据教育对象的年龄特点,设计丰富多彩的教育活动,必要时进行集体讨论和备课。对于缺乏经验的新教师要给予业务上的跟踪指导,帮助她们获得应有的专业成长;  
    (四)定期开展保育和教育实践观摩、研讨交流等活动,为教师学习和交流保教工作经验提供平台。  
    第十二条 保教主任和教研组长的职责:  
    (一)保教主任负责制定符合本园实际的保教及教研工作计划,并进行总结;  
    (二)教研组长负责根据全园的保教及教研工作计划,确定本组的教研工作计划;  
    (三)组织和带领全体教师有目标、分步骤地完成工作计划,并在各类学习、观摩和交流活动中起主导作用;  
    (四)做好教研活动的过程记录、资料的积累以及相关资料的分类管理工作;  
    (五)及时向分管业务副园长汇报班级保教工作情况,反映教师的合理化建议;  
    (六)协助业务副园长检查、审核教师的备课、上课情况。  
    第十三条 幼儿园应做好保教档案管理工作,做到资料健全,归类合理。  
    第三章 幼儿园的保育和教育工作  
    第十四条 幼儿园必须坚持以幼儿为本,创设与幼儿保育、教育相适应的和谐环境,保障幼儿的身心健康,培养幼儿良好生活、卫生习惯和品德行为,促进幼儿全面和谐发展。  
    第十五条 幼儿在入园前,必须按照卫生保健制度进行体格检查,合格者方可入园。  
    第十六条 幼儿园应当建立健全健康检查制度。  
    (一)在园幼儿每年体检一次,每半年测身高、体重、查视力一次。幼儿园要为每位幼儿建立健康卡,并针对体检中发现的问题采取措施,加强管理;  
    (二)全园教职工就职体检率应达100%,以后每年至少体检一次,持健康证上岗。  
    第十七条 幼儿园应根据教育行政部门的规定,制定一日生活作息制度,培养幼儿良好的生活、卫生习惯。幼儿园应保证幼儿的饮水,两餐间隔时间不少于三个半小时,对幼儿大、小便的次数和时间不得作限制。  
    第十八条 幼儿园可以根据本园的实际,安排和选择教育内容与方法,但不得进行违背幼儿教育规律、有损幼儿身心健康的活动。幼儿园的一日活动应动静交替,并以游戏为基本活动形式。非寄宿制幼儿园安排幼儿参加户外活动时间每天不得少于一小时;寄宿制幼儿园安排幼儿参加户外活动的时间每天不得少于二小时。  
    第十九条 幼儿园必须保证幼儿合理膳食,每周制定并公布营养平衡的带量食谱,餐点应保质保量。每学期营养计算一次以上,并根据幼儿健康需要及时调整改进,幼儿伙食要与教职工伙食严格分开。  
    第二十条 幼儿园须严格执行卫生消毒和隔离制度,按要求做好计划免疫和疾病防治工作。  
    (一)幼儿活动室、寝室每天进行紫外线消毒;保持内部环境整洁,室内空气畅通,厕所无异味;  
    (二)餐桌、食具一餐一消毒;饮水设备定期消毒;  
    (三)大中型玩具每月消毒一次,桌面玩具每周消毒一次 ;  
    (四)幼儿每人一巾一杯,巾杯每日消毒,使用流动水洗手;  
    (五)幼儿被褥经常洗晒(两周至少晒一次,每月至少洗一次);  
    (六)厨房生、熟用具分开;  
    (七)做好幼儿每天入园的晨检工作,发现传染病儿立即隔离,做好消毒,并按规定做好疫情报告工作。  
    第二十一条 禁止虐待、体罚或变相体罚幼儿。  
    第二十二条 幼儿园的保教人员应举止文明,态度和蔼,尊重幼儿和家长。  
    (一)仪表端正、大方、整洁、得体,不着奇装异服,不浓妆艳抹,服装应简洁便于组织幼儿活动。进班不穿高跟鞋、拖鞋。  
    (二)准时到岗,严禁带班时做私事、闲聊。严禁教师利用职务之便,开展有偿家教。  
    第四章 幼儿园的行政事务  
    第二十三条 幼儿园实行园长负责制,由园长负责幼儿园的全面工作。  
    第二十四条 县级教育行政部门负责组织培训幼儿园教师,审定考核幼儿园教师的资格。  
    第二十五条 幼儿园每年秋季招生。每班人数按照教育行政部门的规定执行。  
    第二十六条 幼儿园应建立安全防护制度、教师与家长交接幼儿制度。幼儿园规定的幼儿到园和离园时间,应当适应家长生产、工作的需要。  
    第二十七条 幼儿园实行寒假、暑假制度。  
    第二十八条 幼儿园的幼儿膳食经费必须建立专门帐户,并定期向家长公开帐目。  
    第二十九条 幼儿园内禁止吸烟。  
    第三十条 机关、团体、部队、企业、事业单位设置的幼儿园,除招收本单位工作人员的子女之外,有条件的应招收附近居民子女。  
    第三十一条 幼儿园出租、出借园舍和场地,必须经所在地的教育行政部门批准,并不得妨碍幼儿保育和教育活动的正常进行。  
    第三十二条 幼儿园必须严格按照市物价局、市财政局、市教育局共同制定的收费项目、标准收取费用。收取的费用必须专款专用,不得挪作他用。  
    第三十三条 幼儿园的经费来源:  
    (一)国家举办的幼儿园经费以财政拨款为主,按规定收取的管理费作为补充;  
    (二)集体性质幼儿园的经费以收取的管理费为主,财政适当补贴;  
    (三)单位和个人举办的幼儿园的经费由举办者自行筹措,并按规定收取管理费。  
    第三十四条 幼儿园必须遵守财务制度,并接受财政和审计部门的监督检查。  
    第三十五条 幼儿园办园水平评估和定级的标准,由市教育局另行制定。  
    第五章  附  则  
    第三十六 本办法由龙岩市教育局负责解释。  
    第三十七 本办法自2009年9月1 日起试行。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:陈雪萍
下一篇:没有了
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: