新罗区2012年企业减负和企业权益保护工作意见
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:11更新时间:2012-08-10

  2012年企业减负和企业权益保护工作要紧紧围绕全市经济工作中心任务,深入贯彻落实《福建省企业和企业经营管理者权益保护条例》,继续抓好企业减负和企业权益保护工作,为企业营造良好的发展环境。

     一、工作任务
    (一)落实好惠企政策措施
    认真宣传贯彻落实好国家和省、市政府已出台的企业减负政策。尤其对《财政部 国家发展改革委关于免征小型微型企业部分行政事业性收费的通知》(财综[2011]104号)、《福建省人民政府办公厅关于减免部分行政事业性收费和政府性基金的通知》(闽政办[2011]224号)、《福建省人民政府关于印发支持小型和微型企业发展十二条金融财税政策的通知》(闽政[2011]89号)、《福建省人民政府关于促进当前工业稳定增长六项措施的通知)(闽政发明电[2011]4号)和《福建省人民政府关于促进当前工业稳定增长补充措施的通知》(闽政发明电[2011]5号中的企业减负政策要执行到位,切实减轻企业负担。此外,各级各部门根据自身职能结合行风评议和效能监督工作,切实抓好国家和省、市已出台的一系列惠企政策的贯彻落实。
    (二)进一步清理、取消和减免涉企收费
    进一步贯彻执行《福建省人民政府关于营造优良环境提供优质服务支持民营企业加快发展的若干意见》(闽政[2010]19号),清理并取消除国家和省财政、价格主管部门发布外的行政事业性收费项目。对按规定必须收取的行政事业性收费,一律按照收费标准的下限收取。按国家政策规定,对已不体现政府支持和管理公共事业发展职能且不上缴中央财政的政府性基金项目,予以停征。对行政机关擅自将职责范围内的事务交给其他机构办理变无偿服务为有偿服务的,借用行政权力和垄断地位强制服务并收费或只收费不服务的,以及违反法律、法规强制企业到指定机构接受检测、代理查询等服务并收费等乱收费的,一律予以取消。对依托行政审批将检验、检测、评估(评价、评审)、审计、鉴定、认证、考试、培训等作为前置条件的服务,以及其他因具有垄断性服务而实施的收费,要进行全面清理;对法律、法规明确规定将上述服务作为行政审批前置条件的,收费标准要从严核定;凡没有法律、法规规定的,一律予以取消,所有涉企的收费项目和标准要及时向社会公布。 
    (三)规范涉企检查,维护企业合法权益 
    行政机关及其工作人员对企业实施监督检查,应当严格依照法律、法规、规章的规定进行。各级政府应当做好监督检查的协调工作,对企业的监督检查可以一并完成的,应当组织有关行政机关实施合并或者联合检查。除涉及食品安全、药品安全、生产安全、公共安全、金融安全、环境保护、工程质量的事项外,同一部门(系统)对同一企业的例行工作检查,原则上一年不得超过一次。要认真贯彻执行《福建省企业和企业经营权益保护条例》,依法规范本系统、本单位的行政执法行为。对已经法定单位检查过的工作,相关单位要互相认可,没有法律法规规定,禁止对企业重复检查。
    (四)禁止摊派和规范捐赠行为
    严禁行政机关及其工作人员到企业报销各种费用;严禁未经出资人机构审核同意,强行要求国有企业捐赠、捐献。要继续规范国资委所出资国有企业对外捐赠行为。
    (五)强化联席会议制度
    要认真贯彻《福建省企业和企业经营管理者权益保护条例》,健全完善企业和企业经营者权益保护机制,加强成员单位之间的沟通、联系,及时研究解决企业遇到的困难和问题。
    (六)发挥社会力量作用,完善监督网络。要密切联系企业减负监督员,畅通企业负担信息渠道,形成广泛的企业负担监督网络体系;各级企业减负办要充分调动社会力量,发挥好社团组织在维护企业合法权益、反映企业诉求方面的作用,为企业维权营造良好的服务环境。
    (七)加强调查研究,推动出台企业减负的政策
    针对当前经济形势,各级各部门要紧密结合各自工作职责,深入开展调查研究,及时了解企业负担情况,对企业反映的不合理负担,及时向本级政府或上级部门提出有针对性的解决问题意见或建议。认真总结新形势下减轻企业负担和保护企业合法权益的工作经验,查找薄弱环节,积极探索新的对策和措施,增强工作的实效性。积极学习外地区减轻企业负担的工作经验,借鉴外地区出台的减负政策,推动我市继续出台企业减负政策。
    (八)加强监督检查,确保减负工作取得实效
    要加强监督检查,确保国家和省、市取消、停征、减征、缓征的涉企税费政策的落实。对政策落实不到位的,要查明原因,明确责任,督促责任部门及时整改,确保各项企业减负政策措施落实到位。任何单位不得以任何理由违反国家规定向企业收费、罚款、集资、摊派等。要认真贯彻执行《福建省经营服务性收费管理办法》(闽价服[2010]66号),严格规范社会团体入会与收费管理,规范经营服务性收费行为。要继续加强对社会团体收取会费行为的监管,坚决查处行业协会依靠代行行政管理职能或凭借垄断地位擅自设立收费项目、扩大收费范围、提高收费标准、增加企业负担的行为。对擅自提高或变相提高实行政府指导价或政府定价的经营服务性收费标准,以及扩大收费范围等违法收费行为要严肃查处。
    二、工作分工
    (一)区减轻企业负担领导小组成员单位、企业和企业经营管理者权益保护联席会议成员单位要按照各自职责,落实好国家和省市县出台的各项惠企政策,及时向社会公布本部门负责落实的相关惠企政策,并通过网络、报纸等媒体,全方位、多渠道广泛宣传惠企政策。同时,严格规范本部门、本系统的涉企检查,禁止没有法律法规规定的对企业重复检查。
    (二)区财政局、区物价局负责落实《福建省人民政府关于营造优良环境提供优质服务支持民营企业加快发展的若干意见》(闽政[2010]13号)中清理和减免收费的相关要求,继续做好清理和减免涉企收费。  
    (三)区民政局与区物价局负责对社团收费的监管,进一步规范社团收费行为。
    (四)区外经贸局负责落实外贸外资企业的惠企政策,及时反映并解决外贸外资企业的负担问题。
    (五)区国税局、区地税局负责落实国家和省已出台税收减免各项政策,尤其小微企业的税收减免政策。
    (六)区国资公司负责规范所出资国有企业的捐赠行为。
    (七)区政府法制办负责涉企规范性文件的审查把关,从源头上杜绝侵害企业合法权益的行为。 
    (八)区工商联和区青年企业家联合会负责做好企业负担情况调研,及时提出解决问题的意见和建议。
    (九)区减负、区纠风、区财政、区物价、区审计局等部门要加强对部署的企业减负工作监督检查,保证企业减负各项工作落实。
    (十)区减负办会同各成员单位健全完善企业和企业经营管理者权益保护机制,加强成员单位之间的沟通、联系,及时研究解决企业反映的困难和问题。同时,充分发挥好社团组织和企业减负监督员在维护企业合法权益、反映企业诉求的作用,为企业维权营造良好的服务环境。
    三、组织实施
    减轻企业负担工作涉及面广,政策性强,各级各部门要加强对减轻企业负担工作的领导,按照“谁主管、谁负责”的原则,落实工作责任。各级减负办、纠风办要组织相关部门开展监督检查,促进各项工作的落实,确保支持企业发展的各项惠企政策得到全面落实,涉及企业的乱收费、乱摊派和乱罚款基本解决,乱检查乱培训乱评比行为显著减少,企业权益保护工作渠道畅通,企业发展的软环境进一步优化。

 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:王庄花
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: