新罗区消防安全大排查大整治活动自评暨考评验收办法
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:22更新时间:2013-10-08

 


  为深入推进我区消防安全大排查大整治活动,确保各项工作取得实效,制订本办法。
  一、考评(自评)组织
  区政府消防安全大排查大整治活动指挥部负责全区的自评及考评工作,由指挥部办公室(以下简称区专项办,指挥部办公室挂靠区消防大队)具体组织实施。
  二、考评(自评)时间和方法
  专项办根据7、8月份各乡镇、街道、区直有关单位上报资料以及消防监督管理系统、互联网、火灾统计的相关数据,结合平时工作掌握情况,对各级各部门工作进行考评。9月中旬,各乡镇、街道、区直有关单位组织开展自评验收。9月26日前,各单位将自评验收情况报区专项办,并填报《消防安全大排查大整治活动工作考评(自评)表》(见附件)。9月底,区政府组织对各单位整治活动开展情况开展考评验收。
  三、考评(自评)内容及分值
  考评(自评)分值为100分,主要考评(自评)内容为动员部署、单位自查自纠、排查整治火灾隐患、消防宣传教育、自评、申报验收等工作,火灾情况作为扣分项单独计分。详细标准见附件。
  (一)动员部署工作(10分)
  各乡镇、街道、区直各有关单位结合本辖区、本部门实际,成立组织机构,细化实施方案,并专门召开会议进行动员部署。
  (二)单位自查自纠工作(25分)
  1.单位自查自纠(5分)。各级各部门要组织本辖区、本部门所辖单位开展消防安全自查自纠,落实单位排查整治责任,建立自查自纠工作台账。特别是影响公共安全的人员密集场所、高层地下建筑等应将本单位自查自纠情况实名报公安消防部门或当地公安派出所,由公安消防部门建立自查自纠工作台账。
  2.实名公布自查自纠(20分)。所有社会单位消防安全自查自纠情况,经本单位主要负责人签字,在单位内部公布,接受社会和单位职工群众监督。公安消防部门要统一将影响公共安全的人员密集场所、高层地下建筑等单位“实名”报告的自查自纠情况,在互联网消防网站上公布,督促落实排查整治责任,公布的内容主要包括:单位在自查中发现的隐患和问题、采取的整改措施、整改时限、整改责任人等。对完成自查自纠的人员密集场所,要督促其向社会公开承诺消防安全,并在场所醒目位置张贴“消防安全承诺书”。
  (三)排查整治火灾隐患工作(50分)
  各乡镇、街道要对辖区所有单位、场所进行全面排查,确保不留死角、不走过场。消防、住建、民政、文体广新、教育、卫生、旅游、粮食、国有资产管理等行业部门组织对所管辖的社会单位进行全面检查,每月向区消防安全大排查大整治活动指挥部报告排查整治情况,并在互联网实名公布行业部门组织检查、督查情况,公布的内容主要包括:检查的单位名称以及发现的火灾隐患,本行业、本系统采取的针对性措施。对检查的单位、场所要逐一登记造册、建立台账,对检查出的问题,要全部督促整改完毕。对检查发现的重大火灾,提请区政府挂牌督办。
  (四)消防宣传教育工作(10分)
  考评各乡镇(街道)、区直有关部门根据消防安全大排查大整治活动安排,在本辖区、本系统利用张贴消防宣传画报、发放宣传单和举办消防讲座等方式组织开展消防宣传教育情况。消防、文体广新等部门要根据上级统一部署,开展“逃生体验进影院”活动及KTV开机消防公益宣传活动和参与“讲文明,树新风”消防公益广告推选活动情况。考评消防等有关单位在中央电视台、中央人民广播电台“中国之声”、《人民日报》、《福建日报》、福建电视台、福建广播电台以及《海峡都市报》等媒体报道情况。
  (五)自评、申报验收(5分)
  消防安全大排查大整治活动结束后,各乡镇、街道、区直有关部门按照本消防安全大排查大整治活动自评暨考评验收办法开展自评,并向区政府申报验收。
  (六)否决项目
  发生1起较大以上亡人火灾事故的,一票否决。


 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:王庄花
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: