龙岩市新罗区人民政府办公室关于印发新型职业农民培育认定管理办法(试行)的通知
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:33更新时间:2014-05-06

各镇人民政府、街道办事处,区直有关单位:
  《新罗区新型职业农民培育认定管理办法(试行)》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

龙岩市新罗区人民政府办公室
2014年4月24日



新罗区新型职业农民培育认定管理办法
(试  行)



第一章  总则
  第一条  为加速我区农业现代化发展进程,培育一批有文化、懂技术、会经营的新型职业农民,促进农业专业化、标准化和规模化经营,提高农产品产出率和商品化率,增加农民收入。根据农业部办公厅《新型职业农民培育试点工作方案》(农办科〔2012〕56号)、《新型职业农民培育试点工作的指导意见》(农办科〔2013〕36号)和省、市农业农村工作会议精神,结合我区实际,特制定本办法。
  第二条  新型职业农民指具有较高文化素质和农业生产管理技能,主要从事农业生产经营,有一定生产经营规模,并以此为主要收入来源的从业者。培育新型职业农民,有利于从事农业生产经营人员稳定和梯队建设,保障粮食和主要农产品的有效供给。
第二章  认定条件
  第三条  新型职业农民的资格认定遵循:政府引导,农民自愿,严格标准,动态管理和坚持公开、平等、择优的原则。我区新型职业农民必须具备以下基本条件:
   (一)在劳动力年龄内(18~60周岁)于本区从事农业,有一定规模的经营业主。
  1.畜禽产业:
  (1)生猪养殖存栏能繁母猪600头以上,且通过市级以上标准化猪场认定,达到污染零排放或达标排放;
  (2)兔养殖:年出栏3000只以上;
  (3)蛋鸡蛋鸭养殖:存栏2000羽以上;
  (4)肉牛养殖:年出栏50头以上;
  (5)羊养殖:年出栏300头以上;
  (6)特种养殖:野猪、竹鼠、山鸡、牛蛙、棘胸蛙、冷水鱼、鳗鱼等特种养殖视情况而定;
  畜禽养殖需取得动物防疫合格证。
  2.水果产业:柑桔、水蜜桃、柚种植面积达50亩以上;葡萄、百香果、弥猴桃等特种水果种植面积达10亩以上;
  3.蔬菜产业:在本区范围内蔬菜种植面积10亩以上(其中:大棚蔬菜种植面积5亩以上);
  4.茶叶产业:在本区范围内种植茶叶面积50亩以上;
  5.花卉产业:在本区范围内种植花卉面积30亩以上(其中:大棚花卉种植面积15亩以上),或年产盆栽花卉5万盆以上。
  (二)具有相当于高中以上文化水平。
  (三)具有一定专业技能和规模化经营管理能力,具备现代农业理念和知识,应对市场变化能力强,实践经验丰富,能够合理配置农业资源,掌握先进成功的经营模式,并根据本地实际进行创新创业,积极带动当地农民致富。
第三章  认定程序
  第四条  主要认定程序:
  (一)由各镇(街)负责调查摸底,并通知符合以上条件的经营业主,到所在镇(街)农技站、兽医站领取《新罗区新型职业农民资格认定申请表》,填好后报送村级农技员,由村农技员报送镇主管部门。
  (二)镇主管部门上报区农业局审核后,报区农办汇总。
  (三)经区领导小组成员单位会议审核认定后,报区政府批准,并报市农办备案。
  (四)由区政府发证。
  报送材料主要包括:1.《新罗区新型职业农民认定申请表》一式三份;2.身份证、毕业证书、专业技术职称证书、有关成果证明、获奖证书或荣誉证书(复印件)各一份。
第四章  培育机制
  第五条  根据我区农业产业发展现状,分层次分类制定新型职业农民的培育模式。
  (一)完善设施建设。建立1个以上标准化培训教室,配备电脑、投影仪等先进教学设备;做到有场所、有人员、有制度,所有学员都有纸质及电子档案。   
  (二)优化师资力量。按不同专业或不同培训阶段所需的师资要求,向社会聘请外来专家及技术能人,建立一支专业高效的培训师资队伍。结合农业生产特点、农民教育规律和学习特点,采取送教下乡、教师进村等农民易于接受的方式,把培训班办进农村、办到田间。
  (三)创建实训基地。按产业有针对性选择5-8个种养大户示范基地作为实训基地,每位新型职业农民每半年参加学习活动1次以上,并有参加活动的记录、图片等资料。在产业集中区建立田间学校,进行实地教学培训。
  (四)实行免费培训。免费提供教材、免费提供师资,免费提供实践基地实训,免费外派到相关农业院校进行专业学习,让其获得各类农业院校的学历证书及农业职业资格证书等。
第五章  保障措施
  第六条  区政府成立新罗区新型职业农民培育试点工作领导小组,由区政府分管农业的副区长任组长,成员由区政府办、财政局、农办、农业局、林业局、农机总站、供销社等相关部门及各镇、街分管领导组成;领导小组下设办公室,办公室地点设在区农办,具体负责新型职业农民培育试点工作的日常工作,协调各方力量,确保人员、技术措施和各项政策的落实到位,区政府每年安排一定的工作经费。各镇(街)应成立相应机构,进一步加强新型职业农民培育工作的统筹。
  第七条  通过各种优惠政策,引导并鼓励高素质的农民向有技术、懂管理、善经营的新型职业农民方向发展,使职业农民从事农业生产经营的收入水平稳定提高,留住人才。对被确定为我区新型职业农民者给予以下政策支持:
  1.资金支持:
  (1)区政府每年对新型职业农民的能力和水平进行认定,每年给予列入种养示范大户、回乡从事农业创业的典型大中专毕业生等此类新型职业农民定额补助3000元。
  (2)优先享受政府出台的土地流转、农资、农机等农业补贴。
  (3)加大对符合条件的新型职业农民的信贷支持力度,按《新罗区农业规模经营贷款担保基金管理办法(试行)》规定办理。凡属农业生产经营领域和环节的,扩大其信誉担保范围,适当提高其贷款额度。
  2.技术支持:对于符合条件的优秀新型职业农民,由区政府选派进入大中专院校进行免费学习培训。对符合条件者优先申报晋升高一级农民专业技术职称。
  3.项目支持:对符合条件的新型职业农民,优先申报承担涉农项目;组建农民专业合作社的,可以优先申报市、省、国家级示范社。
  4.评先评优。被评为优秀的新型职业农民给予适当的资金奖励。
  5.品牌认证。产业或产品取得品牌认证的,凭认证证书等有关材料给予一定的奖励。
第六章  准入及退出机制
  第八条  根据我区农业产业发展运行情况,从现有的种养大户和有志从事农业生产、有一定经济基础、文化素质较高的农民中遴选作为新型职业农民培育对象,进行分级分类培养。
  (一)准入机制。对认定新型职业农民进行动态管理。被确认为新型职业农民的,优先享受各级政府的相关扶持政策,接受各级政府的跟踪管理服务。
  (二)退出机制。有以下情形的,经区新型职业农民培育试点工作领导小组会议研究给予退出新型职业农民培育管理体系,不再享受各级政府的相关扶持政策。
  1.有生产假冒伪劣产品等违法行为的;
  2.因生产过程中破坏生态环境,环保部门要求取缔的;
  3.不接受新型职业农民培育各项管理服务的;
  4.不按要求参加培训学习的;
  5.因征地等原因,不能继续从事农业生产经营的。
第七章  附则
  第九条  本办法由新罗区新型职业农民培育试点工作领导小组负责解释。
  第十条  本办法自印发之日起施行。
  附件:新罗区新型职业农民认定申请表.doc

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:王庄花
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: