龙岩市新罗区人民政府办公室关于印发新罗区道路交通安全隐患和安全设施排查整治工作意见的通知
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:33更新时间:2014-08-04

各镇人民政府、街道办事处,区直各有关单位:
  经区政府同意,现将区预防办制定的《新罗区道路交通安全隐患和安全设施排查整治工作意见》印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。                     

龙岩市新罗区人民政府办公室    
                               2014年7月31日



新罗区道路交通安全隐患和安全设施排查整治工作意见
区预防办


  根据《福建省道路安全隐患路段排查与督办标准(修订试行版)》(闽预防办〔2012〕26号)、《福建省道路安全隐患路段排查整治与督办指导意见(试行)》(闽预防办〔2012〕27号)等文件要求,为进一步规范我区道路安全隐患路段的排查整治工作,建立道路安全隐患路段排查整治的长效机制,预防和减少道路交通事故的发生,现结合本区实际,制定本工作意见。
  第一条 道路安全隐患路段包括道路交通事故多发路段、低标路段和危险路段。
  第二条 道路交通安全设施包括各类交通标志、标线、警示柱、隔离墩、防撞墙、警示牌、爆闪灯、减速坎、减速振荡线等。
  第三条 交通运输、公路部门负责各自管养低标路段、危险路段的排查;公安交巡警部门负责事故多发路段和中心城区安全隐患的排查;各镇(街)负责乡、村道路安全隐患排查。
  第四条 公安交巡警部门每年1月前对上年度辖区道路交通事故情况进行分析研判,并将研判结果通报各行业主管部门及各镇(街)。
  第五条 每年1-3月为固定排查时间,各级各有关部门根据《福建省道路安全隐患路段排查与督办标准》要求开展交通安全隐患排查,其他突发性、临时性的安全隐患随查随报。
  第六条 排查结果和初步整治意见报区预防办,区预防办牵头组织安监、交通运输、公路、交巡警部门技术人员对除中心城区以外每一处隐患路段进行论证,提出具体整改措施,按《福建省道路安全隐患路段排查与督办标准(修订试行版)》报市预防办,分别确定为区级、市级和省级督办路段。中心城区道路安全隐患路段由区预防办直接上报市预防办。
  第七条 交通运输、公路部门负责各自管养道路安全隐患路段和安全设施的整治工作;各镇(街)负责乡、村公路的道路安全隐患路段和安全设施的整治工作。
  第八条 各级各有关部门按“先重后轻,先急后缓,实用高效”原则,分解落实整治任务,制定整治方案并组织实施。其中,对危险路段应优先安排整治到位。
  第九条 安监部门会同区预防办对已排查确认的列入各级督办的事故多发路段、低标路段和危险路段整治工作,纳入安全生产目标责任考评内容。
  第十条 国、省、县道安全隐患路段设置警示牌、爆闪灯等;乡、村道路设置警示牌、爆闪灯、减速坎、减速振荡线等及其他亟需解决的其他突发性、临时性的安全隐患由区直有关单位、镇(街)提出意见和建议统一报区预防办,由区预防办牵头组织论证,提出具体整治方案和初步预算,报区政府领导审批。
  第十一条 相关整治资金按照分级负担的原则,区政府每年在交通细化预算中安排专项整治资金,除了属于安保工程范围内能解决的外,其他的区、镇(街)各负担50%。整治结束验收合格后,属于区级负担的部分资金由区预防办报区政府按照程序审批支付。
  第十二条 区预防办牵头负责组织安监、交通运输、公路、交巡警等部门,跟踪督查责任单位落实整治进展情况,督查情况及时进行通报。
  第十三条 道路安全隐患整治路段责任单位应在整治项目完成后报区预防办,由区预防办牵头组织安监、交通运输、公路、交巡警等部门技术人员进行工程验收,验收合格后报区政府和市预防办备案。
  第十四条 区预防办要根据各级各有关部门报送的道路安全隐患路段排查治理工作资料,建立完善道路安全隐患路段排查治理工作档案。
  第十五条 区预防办要按《福建省道路安全隐患路段排查整治与督办指导意见(试行)》要求填写《道路安全隐患路段排查情况汇总表》、《道路事故多发路段排查情况报告表》、《道路危险路段排查情况报告表》和《道路低标路段排查情况报告表》,并于每年3月30日前将区级督办道路安全隐患排查整治方案报市预防办。
  第十六条 对不认真履行道路安全隐患路段排查整治职责、擅自降低排查标准、整改不落实或者验收不合格的单位,区政府将予以通报批评,并责令限期整改;在整改限期内不采取整治措施,致使发生较大及以上道路交通事故的,依法追究有关人员责任。

 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:王庄花
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: