龙岩市新罗区人民政府办公室关于转发龙岩市公务员和参照公务员法管理的事业单位及社会团体工作人员参加工伤保险办法的通知
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:38更新时间:2015-02-15

各镇人民政府、街道办事处,区直各单位:

  现将《龙岩市公务员和参照公务员法管理的事业单位及社会团体工作人员参加工伤保险办法》(龙政办〔2014〕247号)转发给你们,请认真贯彻执行。




                                 龙岩市新罗区人民政府办公室
                               2015年2月5日             






龙岩市公务员和参照公务员法管理的事业单位

及社会团体工作人员参加工伤保险办法

龙政办〔2014〕247号




  第一条  为保障公务员、参照公务员法管理的事业单位和社会团体工作人员因工作原因受到事故伤害或患职业病后获得医疗救治和经济补偿,依据《社会保险法》、《公务员法》、《工伤保险条例》和《福建省实施<工伤保险条例>办法》等有关规定,结合我市实际,制定本办法。

  第二条  本市各级机关、参照公务员法管理的事业单位和社会团体(以下简称机关和参公管理单位)应当依照《工伤保险条例》的规定参加工伤保险,为本单位全部工作人员和本单位存在劳动(聘用)关系的其他人员缴纳工伤保险费。

  中央、省驻岩机关、参照公务员管理的事业单位和社会团体可以按照本办法参加工伤保险。

  第三条  机关和参公管理单位应按本单位职工工资总额缴纳工伤保险费,费率为0.5﹪。

  费率水平由市社会保险行政部门会同市财政部门根据国家有关规定和基金收支情况适时调整。

  第四条  机关和参公管理单位参加工伤保险费用由用人单位缴纳,个人不缴费,所需经费列入同级财政预算。

  单位缴纳工伤保险费支出在社会保障费科目列支。

  第五条  机关和参公管理单位工伤保险实行市级统筹,由所在地社会劳动保险中心经办管理。

  机关和参公管理单位缴纳的工伤保险费纳入工伤保险基金管理。工伤保险费由各级地税机关依法负责征收。

  第六条  机关和参公管理单位工作人员因工作原因遭受事故伤害或者患职业病的,其工伤认定、劳动能力鉴定、待遇标准等,按照《社会保险法》、《工伤保险条例》、《工伤认定办法》、《福建省实施<工伤保险条例>办法》及本市有关规定执行。

  第七条  机关和参公管理单位工作人员因工作原因遭受事故伤害或者患职业病的,按《工伤保险条例》和《福建省实施<工伤保险条例>办法》规定的标准和项目享受工伤保险待遇。符合因工伤残、因公牺牲条件的,经有关部门确认,可以按有关规定享受相关待遇,但已由工伤保险基金支付的待遇不再重复享受。

  第八条  机关和参公管理单位工作人员在本办法实施前受到事故伤害或患职业病的,由用人单位申请,经所在地人力资源和社会保障部门核实并报市人力资源和社会保障局审核、确认后,纳入工伤保险统筹管理。实行工伤医疗费用统筹前受到事故伤害或患职业病的应提交相关的原始证明材料,实行工伤医疗费用统筹后受到事故伤害或患职业病的应提交工伤认定决定书。经审核、确认后纳入管理的工伤职工,从用人单位参  保缴纳工伤保险费之月起,应由工伤保险基金支付的待遇从工伤保险基金中支付。

  第九条  机关和参公管理单位办理工伤保险参保登记、申报缴费及待遇申报等按我市现行规定执行。

  第十条  本办法自2015年1月1日起施行。原《龙岩市属、省属驻岩机关事业单位职工工伤、生育医疗费用统筹管理试行办法》(岩市劳〔2001〕008号)中涉及工伤事项的规定同时废止。






 

                                      龙岩市人民政府办公室
                                      2014年12月30日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: