关于印发《龙岩市新罗区2015年初中毕业生升学体育考试实施办法》的通知
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:42更新时间:2015-03-23

各中学,龙岩一中、龙岩高中:

    为全面贯彻党的教育方针,大力推进素质教育,落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》(中发〔2007〕7号),做好2015年我区初中毕业生升学体育考试工作,确保考试工作顺利进行,根据《龙岩市2015年初中毕业生升学体育考试实施办法》精神,结合我区实际,特制定《龙岩市新罗区2015年初中毕业生升学体育考试实施办法》,现予以印发,请遵照贯彻执行。

 

                                      龙岩市新罗区教育局
                                      2015年3月23日

龙岩市新罗区2015年

初中毕业生升学体育考试实施办法

 

    为贯彻落实《龙岩市2015年初中毕业生升学体育考试实施办法》精神,切实做好我区2015年初中毕业生升学体育考试工作,特制定本办法。

    一、考试对象:全区所有参加毕业升学考试的初中毕业生(含应、往届)。

    二、考试原则:坚持公开、公平、公正的原则。

    三、考试组织机构:体育考试工作在龙岩市新罗区教育局统一领导下进行。区教育局成立“龙岩市新罗区初中毕业生升学体育考试工作领导小组”,下设巡视组、监考组、场地器材组、安全保卫组、监察组等。由区教育局全面负责组织实施本区考生的体育考试工作。

    四、考点设置与管理

    1.今年我区中考体育考试考点统一设在市体育中心田径场。

    2.考点设医务点、休息点、准备活动场地等,要有宣传标语,张贴考试规程、考场纪律和成绩评分表。

    3.考点应实行封闭管理,监考员、工作人员必须佩戴工作证件进入考点,考生凭准考证有序进入考点,严禁其余人员以任何理由进入考点。

    4.选派作风正派、熟悉业务的人员组成测试工作组,并认真组织工作人员参加考务培训。工作人员必须树立高度的事业心和责任感,严肃认真,坚持原则。对玩忽职守、徇私舞弊、严重失职造成不良影响者,对照《高等学校招生全国统一考试管理处罚暂行规定》予以处理。对违反考纪的考生,取消其资格,已考成绩无效,总分以零分计算。

    五、考试时间、项目及计分办法

    1.报名时间、报名办法和收费标准按龙岩市招生委员会办公室有关通知执行。

    2.考试项目共三项,必考类:中长跑:男生1000米跑,女生800米跑。选择类:男生在立定跳远、实心球、坐位体前屈、一分钟跳绳四个项目由学生任选二项;女生在立定跳远、实心球、一分钟跳绳、一分钟仰卧起坐四个项目中由学生任选二项。每位考生考试应在半天内完成。

    3.按教育部 国家体育总局2007年颁布的《国家学生体质健康标准》规定的评分标准评分,对女生实心球项目成绩在63分以下的,按福建省教育厅《关于2008年初中毕业生升学体育考试评分标准的补充通知》(闽教办体〔2008〕5号)标准执行。

    从2015年起,体育考试三项成绩总分为100分,其中必考项目(即男生1000米,女生800米)占50分,其它两项选考项各占25分,体育考试成绩为三项测试得分之和。按三项测试得分总分90分以上(含90分)、80分以上(含80分)、60分以上(含60分)、60分以上分别为A、B、C、D四个等级记载(测试时按《国家学生体质健康标准》评分。

    六、考试规则及要求

    考试按《国家学生体质健康标准》及《福建省初中毕业升学体育考试指南》的有关规定执行,并特别注意下列要求:

    1.考试不得穿皮鞋、塑料鞋和钉鞋(含橡胶钉鞋、足球鞋)参加测试。

    2.男生1000米跑,女生800米跑,2~20人一组,站立式起跑。成绩以秒为单位,不计小数。

    3.立定跳远起跳时脚尖不得踩线,两脚同时起跳,不得有垫步或连跳动作,每人可试跳3次。成绩以米为单位,取两位小数。

    4.掷实心球(考试球重2公斤),两脚前后或左右开立,身体面对投掷方向,双手举球至头上方稍后仰,原地用力把球向前方掷出。如两脚前后开立投掷,当球出手的同时后脚可向前迈出一步,但不得踩线。每人可试掷3次。成绩以米为单位,取一位小数。

    5.仰卧起坐考试时,受试者仰卧于垫上,两腿屈膝90度角左右稍分开,两手指交叉贴于脑后。起坐时,以双肘触及或超过双膝为完成一次。仰卧时两肩胛骨必须触垫。一分钟到时,受试者虽已起坐,但两肘未触及膝盖者,该次不计。受试者借用肘部撑垫或臀部起落的力量完成起坐,判为犯规,因犯规所得的次数扣除。

    6.一分钟跳绳测试,考生听到开始信号后开始跳绳,动作规格为正摇双脚跳,每跳跃一次且向前摇绳一回环(一周圈),计为一次。反摇绳子判为犯规,因犯规所得的次数自动扣除。一跳多摇、只跳不摇和一跳一垫步均判为犯规,应扣除犯规所得的次数。

    7.坐位体前屈测试时,考生两腿伸直,两脚平蹬测试纵板坐在平地上,两脚分开约10~15厘米,上体前屈,两臂伸直前,用两手中指尖逐渐向前推动游标,直到不能前推为止。考试时身体前屈,两臂匀速向前推动游标时不得突然发力,两腿不能弯曲,否则判为犯规,应重新测试。测试计的脚蹬纵板内沿平面为0点,向内为负值,向前为正值。记录以厘米为单位,保留一位小数。总共可测试两次,取最好成绩。

    8.仰卧起坐与一分钟跳绳考试时,测试单位为次,在计算次数时,以电子测试器材自动计次为主。若考试器材出现故障,并且考生当场提出要求,允许安排考生在同一个半天内重考,并采用人工或机械计次的办法,人工计数应清晰报出。

    9.测试将进行监控和录像,遇有争议或投诉,如无法当场认定,由监考组和仲裁组根据监控录像裁定。

    10.考生每项考试结束,要当场向考生宣告成绩。每场考试完毕,当场打印两份考试成绩册,由两名测试员和监察员签字后发给学校一份,学校务必及时向全体考生公示。

    七、测试方式

    考试统一使用电子测试器材,考试时使用监控设备,对考试过程予于录像。

    八、有关免试、缓试的规定

    1.因身体残疾丧失运动能力或因伤病长期免修体育课的学生,应出具残疾证、区级以上医院病历、检验报告、证明书和就诊发票等相关材料,可以申请免考。此类考生成绩按B级处理。其他原因申请免考的学生,成绩按C级处理。免考学生名单在校内公示后,学校应将学生《新罗区初中毕业生升学体育考试免试、缓试申请表》和相关材料统一于考前送交区教育局审核批准。

    2.考生因临时伤病(含女生例假)及其他意外情况不能按时参加体育考试,应填报《新罗区初中毕业生升学体育考试免试、缓试申请表》由学校统一于考前报区教育局备案,可准予4月30日上午参加全区统一缓考。

    3.在考试过程中,如出现意外,考生应立即向监考员申请,并填写《考场异常情况登记表》,考生凭《考场异常情况登记表》方可参加缓考。

    4.凡无故缺考项目,均以0分计,不得补考。

    九、安全工作各校要把安全工作贯穿体育考试工作始终,制定体育安全预案,落实交通、饮食等各项防范措施,确定分管校长主抓,落实学生志愿者、校医等相关责任人员,确保体育考试安全有序进行。

    十、体育考试报名汇总安排

    1.定于3月27日(星期五)上午9:00在区教育局二楼会议室召开体育考试考务工作会议,请各校派人参加。

    2.《体育考试报名汇总表》等材料从新罗教育信息网(www.xlqjyj.net)下载,并于4月8日前用电子邮件发送到:ly2189508@126.com。有关汇总纸质材料于4月7~8日送交区教育局一楼后勤组(电话:5320128)审核。

  

   

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: