龙岩市新罗区国民经济和社会发展“十二五”规划研究编制工作方案
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:11更新时间:2011-01-18
    “十二五”时期是实现全面建设小康社会目标的关键时期,是深入学习和贯彻科学发展观,全面落实《国务院关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》,进一步推进海峡西岸经济区建设的重要时期。研究编制好“十二五”规划,使其更具前瞻性、针对性、导向性和可操作性,对于积极应对发展形势的新变化和经济社会发展的新挑战,深化重点领域和关键环节改革,加快生态型经济强区建设,全面建设小康社会具有十分重要的意义。根据国家、省、市“十二五”规划研究编制工作的总体部署和要求,结合我区发展实际,特制定规划编制工作方案。
    一、“十二五”规划研究编制工作的总体要求
    做好“十二五”规划研究编制工作,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面落实《国务院关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区若干意见》,按照省委“充分体现科学发展的主题、充分体现海西实践平台”的要求,以对台的先行先试带动改革开放进一步加快,以新兴产业和自主创新为引擎推动经济发展上规模、上档次、上水平,以中心城区西扩南移为龙头促进整个基础设施配套建设,以生态保护为前提推进环境保护和节能减排工作,以人为本,实现人的素质全面提升、人的全面发展和社会和谐稳定。深入分析国内外发展形势,准确把握区情和发展阶段特征,明确“十二五”时期我区经济社会发展的指导方针、发展目标、主要任务和保障措施,高起点、高标准、高层次、高水平推进经济和社会各项事业建设,努力把我区建设成为科学发展之区、改革开放之区、文明祥和之区和生态优美之区。
根据上述要求,做好“十二五”规划研究编制工作应把握好以下原则:
    一是突出加快发展。抓住中央支持福建加快建设海峡西岸经济区的重大机遇,围绕海西发展的两个阶段性目标,以结构调整和产业升级为主攻方向,大力培育支撑未来发展的新引擎,努力走出一条符合我区实际、具有海西特色的发展路子,实现结构优化与经济较快增长的有机统一。
    二是突出先行先试。从促进祖国和平统一的大局出发,牢牢把握和平发展的主题,发挥我区对台优势,着力先行先试,大力推进我区与台经贸、文化、人员往来等方面的交流合作,促进互利共赢,实现维护中华民族核心利益与加快海峡西岸经济区发展的有机统一。
    三是突出统筹协调。妥善处理好速度与结构、质量、效益的关系,内需与外需的关系,投资与消费的关系,城区与乡(镇)、街道的关系,经济发展与社会发展的关系,改革发展与稳定的关系,使发展中各个方面相互适应、相互促进、良性互动,实现经济发展与社会和谐有机统一。
    四是突出创新驱动。把创新作为推动科学发展的根本动力,加快完善创新体系,提高自主创新能力,建设创新型区域,充分发挥既有比较优势,努力培育形成竞争新优势,实现科技创新与制度创新、管制创新的有机统一。
    五是突出绿色增长。把增强发展的可持续性放在现代化建设的突出位置,完善节约能源资源和保护生态环境的体制机制,大力发展循环经济、低碳经济和绿色经济,实现经济效益与社会效益、生态效益的有机统一。
    六是突出共建共享。把改善民生贯穿于经济社会发展的始终,建立健全发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由全体人民共享的体制机制,把发展的目的真正落实到富民、惠民、安民上,实现民富与强区的有机统一。
    二、“十二五”规划研究编制工作的主要任务
    (一)研究编制总体规划。《新罗区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》(简称“总体规划”)是各类规划的龙头,是政府推进经济社会发展的行动纲领。总体规划要充分体现战略性、宏观性和政策性,简化内容、突出重点、注重创新,不宜设置过多、过细的量化指标。要根据《福建省建设海峡西岸经济区纲要(修编)》,结合我区发展实际、所面临的机遇和遇到的问题,把握优势,准确定位,认真研究编制总体规划,突出切合实际的发展目标、重要任务和重大建设项目,并落实到具体空间布局。总体规划的规划期为2011—2015年。
    总体规划由区发改局牵头,区直各经济和社会管理部门、各乡(镇)、街道配合。内容包括“十一五”计划执行情况和现状评估,经济和社会发展预测及环境分析,“十二五”规划的总体构想(包括指导思想、发展目标等)、战略重点、发展保障、规划实施等。
    (二)做深做实专项规划。专项规划是总体规划在特定领域的细化,也是政府指导该领域发展以及审批、核准重大项目,安排政府投资和财政支出预算,制定特定领域相关政策的依据。要重点围绕水利、能源、交通等基础设施建设,土地、水、矿产等重要资源开发利用与保护,生态环境建设与保护,科学、教育、人才、就业、卫生、防灾减灾等公共事业以及高新技术等战略性产业领域编制专项规划。重点专项规划作为总体规划实施的重要支撑,与总体规划同步组织编制。
    一般专项规划由区直有关部门根据各自工作需要自行组织编制。专项规划要突出战略性和可操作性,明确具体的指导思想和原则、发展目标和主要任务、政策措施和保障资金,涉及重大工程的要明确建设时序,并落实相应的资金配置方案。专项规划的规划期一般为5年,与总体规划相衔接,也可根据需要展望到2020年,到编制下一个五年规划时滚动修订;对一些技术进步和市场变化快的产业可以缩短或灵活确定规划期。
根据中央、省、市对“十二五”规划编制工作的总体要求,结合我区经济和社会发展实际,初步确定如下重点专项规划:
    1、新罗区“十二五”农业经济发展规划。由区农办牵头,农业局、畜牧水产局、林业局、水利局、供销社、移民局等部门配合。 
    2、新罗区“十二五”工业经济发展规划。由区经贸局牵头,建材、矿管、电力、国资等部门配合。 
    3、新罗区“十二五”第三产业经济发展规划。由区发改局牵头,旅游局、文化局、经贸局、外经贸、工商局等部门配合。 
    4、新罗区“十二五”村镇建设规划。由区建设局牵头,农办、土地分局等部门配合。 
    5、新罗区“十二五”医疗卫生事业发展规划。由区卫生局,财政局、劳动局等部门配合。 
    6、新罗区“十二五”教育事业发展规划。由区教育局牵头,财政局、建设局等部门配合。 
    7、新罗区“十二五”人口与计生事业发展规划。由区计生局牵头,文明办、民政局、公安分局等部门配合。 
    8、新罗区“十二五”环境保护规划。由区环保局牵头,龙管委、畜牧水产局、水利局、林业局、矿管办、经贸局、煤管局、建设局、爱卫办等部门配合。 
    9、新罗区“十二五”社会保障事业发展规划。由区劳保局牵头,农办、民政局等部门配合。 
    10、新罗区“十二五”产业园区建设发展规划。由区招商局牵头,发改局、经贸局、建设局、外经局、龙州工业园区、龙雁工业集中开发区、龙门物流园区等部门配合。
    (三)深入开展重点课题调研。“十二五”规划,既要全盘考虑、确保我区经济和社会各项事业全面发展,又要突出重点、充分发挥我区优势和特色,因此,必须深入经济和社会发展各个领域开展课题调研工作。建议围绕以下课题开展调研: 
    1、“十一五”规划执行情况。由区发改局组织实施。  
    2、“十二五”期间全区经济社会环境分析。由区发改局组织实施。 
    3、“十二五”规划空间布局。由区发改局组织实施。 
    4、新农村经济发展思路。由区农办组织实施。 
    5、工业经济结构调整思路(含品牌建设)。由区经贸局组织实施。 
    6、城市经济发展布局与重点。由区经贸局组织实施。 
    7、村镇建设发展思路。由区建设局组织实施。 
    8、医药卫生体制改革思路。由区卫生局组织实施。 
    9、教育资源合理配置思考。由区教育局组织实施。 
    10、人才资源开发与利用。由区人事局组织实施。 
    11、资源利用与环境保护。由区环保局组织实施。 
    12、科技创新思路。由区科技局组织实施。 
    13、“城中村”改造工作思路。由区建设局组织实施。
    三、规划研究编制工作的进度安排
    结合国家、省、市的安排,我区“十二五”规划编制工作总体上分为四个阶段:
    第一阶段,2009年底以前。主要任务是启动和部署“十二五”规划编制工作,组织召开座谈会、专家咨询会等,听取部门、地方及社会各界意见建议,进行重点问题、重点课题调研和制定编制工作方案。主要工作安排:
    根据省、市“十二五”规划工作要求,研究制定我区规划研究编制工作方案,提出全区规划工作总体安排。
    第二阶段,2010年初到2010年9月。主要是组织开展规划纲要的研究起草工作,明确目标要求、基本原则、政策导向、战略重点等,形成规划纲要框架。组织各乡(镇)、街道、各部门研究提出纳入全区规划纲要的重要指标、重大工程和项目、重大改革和政策等。围绕纲要框架中的一些重大问题开展调研,召开相关会议听取意见和建议。组织开展一批重点领域的专项规划编制工作和重点课题调研活动。主要工作安排:
    1、召开全区“十二五”规划编制工作会议。全面部署我区“十二五”规划编制工作,确定重大课题研究和专项规划编制任务。
    2、组织重点课题调研及专项规划编制。各乡(镇)、街道、区直各相关部门分别成立规划工作班子,负责本区域、本行业发展规划编制工作,并确定分管领导及联络员,负责衔接协调工作。
    3、组织必要的学习、培训和考察活动。学习借鉴兄弟县市(区)的先进经验和做法,进一步拓宽视野和思路。
    4、对我区“十一五”规划执行情况进行评估分析。通过调查、座谈等方式,摸清基础现状,预测未来经济发展趋势,编写重点课题和专项规划,形成初步意见。
    5、做好各专题规划的调研和衔接。召开各类分专题座谈会,做好区内各项规划与总体规划与乡(镇)、街道规划的衔接工作,特别要做好各专业条线块衔接汇报工作。
    6、组织重点研究课题及专项规划成果研讨评议活动。在此基础上,筛选出一批事关我区发展、需对上衔接的重大项目上报省、市政府。
    7、形成框架。在完成各专项规划和重点课题的基础上,经广泛调查、研究、分析后,组织编写总体规划纲要基本思路,并向区委、区政府专题汇报,形成规划的初步框架。
    第三阶段,2010年10月份到2011年1月份。主要是组织起草规划纲要草案,开展规划纲要草案征求意见工作,听取各乡(镇)、街道,各部门、人民团体、社会各界代表,区人大代表、政协委员等各方面意见。召开规划专家委员会论证会议,提出论证报告。区规划纲要草案经区委、区政府审定后,提交区人大会审议。主要工作安排:
    1、广泛征询各方意见,起草完成规划初稿。
    2、召开规划征求意见会,聘请有关专家咨询论证,报区委、区政府、区政协研究讨论。根据各方意见进行修改完善,经区人大常委会审议后,提交区人大会议审议通过。
    第四阶段。2011年2月以后。为规划成果汇编及实施阶段。主要任务是按照区人代会审议通过后的规划进行成果汇编,并组织实施。主要工作安排:
    1、进行规划编制工作总结,开展评比活动,完成规划成果编制工作,形成规划实施的文件依据和工作手册。
    2、根据规划文件要求,由各职能部门组织实施,确保各项目标任务的完成。
    四、“十二五”规划编制工作的组织形式
    “十二五”规划编制工作涉及面广,任务繁重。为确保规划编制工作的顺利开展,成立区“十二五”规划编制工作机构及专家咨询机构。 
    一是成立区“十二五”规划编制工作领导小组。负责全区规划编制工作的组织协调工作,由黄庆辉区长任组长,一名副区长任副组长,成员由区直相关部门和乡镇、街道主要领导组成。领导小组下设办公室,挂靠区发改局,由区发展和改革局局长兼任办公室主任。各乡(镇)、街道也要相应成立工作领导小组。
    二是成立各行业规划编制和重点课题调研工作领导小组。要求各行业规划和重点研究课题的牵头单位抽调人员组成精干的工作班子,组长由各牵头单位的正职领导担任,分管领导具体负责。
    三是组建专家咨询小组。聘请省、市、区相关专家、学者和高等院校专家、教授协助开展规划前期调研,提交《新罗区“十二五”规划前期调研工作报告》,并具体指导规划的编制工作。
    五、“十二五”规划研究编制工作要求
做好“十二五”规划研究编制工作意义深远、任务艰巨、责任重大。各乡镇(街道)、各部门要从全局出发,统一思想,提高认识,加强领导,密切合作,高效率、高质量地完成好各个阶段的任务。
    (一)强化理念创新。编制“十二五”规划必须进一步突破传统思维,树立开阔的战略眼光,坚持与时俱进,用创新精神开展规划编制工作。要在继承以往中长期规划编制成功经验基础上,进一步改进规划编制方法,增强规划的战略性、宏观性、准确性和前瞻性。要深入实际调研,详细掌握第一手材料,找准人民群众最关心的问题,找准规划中最需要解决的问题,使规划更能反映人民群众意愿,体现海西建设的新要求。
    (二)强化衔接协调。要按照下级规划服从上级规划,专项规划服从总体规划的原则,充分发挥总体规划在宏观调控中的统领和导向作用,进一步加强各专项规划之间以及区域规划和专项规划之间的衔接协调,保证规划目标、生产力布局、投资安排、政策手段能有机对接。要落实主体功能区规划在空间开发中的总控性地位,规划中涉及生产力布局的任务安排必须遵循主体功能区规划明确的区域功能地位、发展方向以及开发管制原则。
    (三)强化程序规范。规范规划编制程序是提高规划科学性的重要基础。要进一步规范编制程序,严格遵循规划编制各个环节的要求,以程序的规范来保证“十二五”规划编制管制的有序推进。各乡镇(街道)、各部门在编制和审批规划时,应严格按照有关规定程序进行。要充分发挥规划专家委员会的咨询论证作用,规划的重大修改要经过专家委员会讨论。
    (四)强化民主参与。在社会主义市场经济条件下,编制规划不仅是政府行为,也是社会行为。各类规划都要提高编制过程的透明度,提高社会参与度。开展建言献策活动、专家咨询论证等多种形式,为社会公众参与规划编制创造条件,主动听取各界的真知灼见,主动提高规划编制过程中的透明度和社会参与度,把各方面的研究成果作为制定规划发展目标、任务和政策措施的重要参考,真正让社会各界参与规划、认知规划,切实把规划目标转化为社会各界的自觉行动。
    (五)强化组织领导。各乡镇(街道)、各部门要高度重视“十二五”规划编制工作,精心组织,明确专门负责“十二五”规划编制工作的领导及成员,落实工作责任,形成强有力的领导班子;要选配知识结构好、业务能力强的骨干,组建得力的规划编制队伍;要加强相关培训工作,提高规划人员的素质和水平;要根据规划编制工作任务,在本级财政和部门预算中安排必要的工作经费,保证编制工作顺利开展。为推进规划编制工作的开展,确保规划编制质量,区政府将在规划编制工作完成后,对工作表现突出的单位和个人给予表彰奖励。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:陈雪萍
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: