我省“菜篮子”“十二五”规划出炉 肉蛋菜鱼五年内实现可追溯
作者:佚名要闻来源:海峡都市报点击数:7更新时间:2011-09-24

    五年内,我省将基本实现“菜篮子”产品可追溯,逐步形成猪肉、蔬菜等“菜篮子”产品生产环节有准出制度、流通环节有准入制度、产品有标志和身份证明的全程质量安全追溯体系。昨日,省商品市场供应保障联席会议印发了《福建省“菜篮子”工程建设“十二五”规划》,就此提出,到“十二五”末期,保持猪肉、蔬菜、鲜蛋、水产等主要产品监测合格率在96%以上。


当地菜价大波动政府负责人要追责


    《规划》提出,要重点抓好以肉、蛋、菜、鱼等产品为主的“菜篮子”基地生产、产品加工、市场流通、调控保障、质量安全和价格监控等“六大”体系建设,促进“菜篮子”产品有效供应和质量提升。力争到2015年,全省城区蔬菜自给率达40%以上,其中叶绿菜类自给率达80%以上,猪肉自给率达到50%以上,蛋品自给率达到30%以上。
    《规划》提出,把“菜篮子”工作纳入政府绩效考评重要内容,量化“产品生产用地保有数量、重要产品自给率、价格异常波动、产品质量安全合格率”四项约束性指标,连同主要产品基地生产等指标,列入“菜篮子”市(县、区)长负责制考核指标体系,作为年终考核内容。
    《规划》还提出,对菜篮子工作实行定期考核通报和严格的奖惩制度,对不落实、不执行各项政策措施及相关工作要求,或组织不力、政策落实不到位,造成“菜篮子”产品供应断档、脱销和价格大幅波动,社会影响恶劣并造成严重后果的,追究当地政府主要负责人和直接责任人的责任。


推进福厦泉试点农产品市场准入


    《规划》提出,实现“十二五”末期政府储备和商业储备的肉类和蔬菜确保短期应急供应。加快改造和建设一批“菜篮子”主要产品生产储备保障基地,以叶菜和生猪为重点,健全市、县两级按城区消费人口7天消费量建立生猪活体储备基地或冻肉储备库及重要耐贮存蔬菜品种5~7天消费量的政府分级动态储备,增强城市“菜篮子”主要产品供应调控能力。
    加快推行市场准入制度,推进福州、厦门、泉州市城区农产品市场准入试点和县以上城区市场准入制度建设,扩大市场准入品种和范围,明确纳入和分步实施可追溯制度管理的产品种类。 
    开展“菜篮子”产品生产保险试点,并扩大在大中城市郊区和主产区的覆盖面。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:陈雪萍
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: