福建省“十二五”规划纲要解读:全面提升开放型经济发展水平
作者:佚名要闻来源:福建日报点击数:7更新时间:2011-05-03

    “福建的发展离不开对外开放,对外开放是福建发展的生命线。”省政府顾问、省社科院副院长李鸿阶近日在接受采访时说,按照我省“十二五”规划,全面提升开放型经济发展水平是加快转变、跨越发展的重要途径,其意义非同一般,事关我省的发展大局,我们必须全力做好这篇文章。  
    他认为,“十一五”以来,我省外贸、外资和对外投资都取得了巨大的进步,外经贸拉动经济发展的作用增强。但当前我省开放型经济发展有3个问题亟须解决。一是与东部沿海发达地区相比,积极主动的大开放战略意识有待增强;二是对外贸易总量偏低,高新技术出口比重偏小;三是对外区域合作力度不大,与周边地区尚未形成紧密型的经贸合作关系。 
    省发改委有关人士表示,全面提升福建开放型经济发展水平,就必须实施更加积极主动的大开放战略,在稳定规模中提高利用外资质量,在扩大份额中加快转变外贸发展方式,在调整结构中提升境外投资水平,在创新机制中发挥各类开发区载体作用,在拓展平台中密切闽港澳侨合作,构建内外联动、互利共赢、安全高效的开放型经济体系,加快建设外经贸强省。


在稳定规模中提高利用外资质量


    近年来,按可比口径,我省实际利用外资稳定在100亿美元左右,具有外资总量不大、质量不高、单项投资规模较小等问题。 
    规划提出,要以重大项目为依托,强化载体建设,创新招商方式,优化外资结构,改善投资环境,实现利用外资质与量的突破。 
    “这里具体提出了3个方面的要求。”省发改委有关人士说。 
    一是优化利用外资结构。统筹产业结构升级和承接国际产业转移,密切与国际战略投资者合作,引导外资更多地投向主导产业、战略性新兴产业、现代服务业、社会公共事业和节能环保等重点领域,加快实现产业结构优化升级和经济发展方式转变。 
    二是提升引资引智水平。坚持引资和引智结合,积极探索建立新型招商引资机制,引入更加灵活有效的招商方式,健全招商引资重点企业和重大项目的跟踪落实和服务机制。 
    三是拓展商贸展会载体平台功能。继续办好投洽会、海交会、项目成果交易会等大型综合性投资促进和贸易展会,提升展会品位和水平,打造一批在国内外具有较高影响力的展会。


在扩大份额中加快转变外贸发展方式


    目前,我省对外贸易总量居全国前列,但进出口贸易发展不平衡,出口额是进口额的一倍以上,服务贸易比重小,不利于我省对外贸易的持续协调发展。 
    李鸿阶指出,“十二五”时期,我省必须加快转变外贸发展方式,鼓励进口经济发展急需的先进装备技术、重要资源、关键零部件和满足不同层次需求的生活消费品,不断优化进口结构,促进进出口贸易协调发展。要建立健全外贸稳定增长促进机制,加强重点商品出口基地建设,推动出口行业联合发展,大力承接国际服务外包,通过深度开发传统市场,加快开拓新兴市场,推进出口市场多元化,有效应对国际贸易摩擦。要积极培育外贸竞争新优势,提升优势产品品牌价值,鼓励企业参与各类国际技术标准制定,深度挖掘运输、旅游、商业服务等传统优势服务贸易潜力,增加通讯、金融、计算机和信息服务、专利特许、文化和咨询等高附加值服务出口,扩大工程承包、海洋运输、农林牧渔等优势领域劳务输出规模,持续增加高新技术产品出口比重,提升出口产品档次、附加值和竞争力,实现对外贸易由量的扩张转向质的提升,加快形成出口贸易与进口贸易、货物贸易与服务贸易、一般贸易与加工贸易、贸易与投资协调发展,促进形成大外贸、大企业、大品牌、大物流为主导的贸易发展新格局。 
    此外,要加快实施“走出去”战略。我省将引导各类所有制企业有序到境外投资合作,推动企业开展国际化经营,支持企业参与国际市场和资源、供应链和价值链整合,有效拓展海外市场,建立境外生产基地、销售平台和服务网络,加快培育形成一批跨国公司和国际知名品牌。


在创新机制中发挥开发区载体作用


    经过20年的努力,全省各类开发区已成为承接国际产业转移和发展高新技术产业的重要载体,对提升我省经济发展质量发挥了重要作用。目前,我省开发区正处于转入科学发展、集约发展、可持续发展轨道的关键时期。 
    规划提出,要以建设承接国际产业转移聚集区和高新技术密集区为导向,着力体制创新、科技引领和产业集聚,加快各类开发区整合、拓展和提升。 
    省发改委有关人士表示,这主要包括3个方面举措。 
    提高开发区集聚水平。积极引导符合产业投资导向的外商投资项目向国家级、省级开发区集聚,充分发挥开发区的载体作用,使开发区成为吸引外资的密集区、先进制造业的集聚区、自主创新的核心区、体制创新的先行区、集约用地的示范区,增强整体竞争力和辐射带动力;加快国家级、省级开发区扩区和区位调整,推动符合条件的省级开发区升级为国家级开发区,鼓励省内外异地联合创办开发区;加强各类开发区的功能整合,推动扩大福州台商投资区和新设立泉州、漳州等台商投资区。 
    提升海关特殊监管区功能。支持符合条件的开发区按照合理布局的原则申请设立出口加工区、保税物流中心、出口监管仓库和保税仓库,支持条件成熟的开发区与出口加工区、保税区和保税物流园区等海关特殊监管区域联动发展;适时在平潭综合实验区、东山湾、泉州湾、湄洲湾等港区设立海关特殊监管区。 
    创新开发区体制机制。探索赋予开发区更大的经济管理权限,在投资运营模式、用人制度、收入分配、机构设置等方面采取更加特殊灵活的政策措施。


在拓展平台中密切闽港澳侨合作


    规划提出,要充分运用内地与港澳更紧密经贸关系安排机制,以优势互补为前提,以产业合作为基础,继续实施内地与港澳更紧密经贸关系安排,建立与港澳更为紧密的经贸合作关系,进一步提升闽港闽澳经济合作层次和水平。 
    在闽港合作方面,我省将利用香港服务业发达的优势,积极引进资金、先进技术和管理经验,鼓励更多的香港金融机构来闽设立分支机构或投资参股,支持企业赴港上市融资;利用香港全球供应链管理中心的优势,推动有条件的企业到香港设立营销中心、运营中心,扩大对港贸易和转口贸易;加强物流业合作,建立跨境物流网络;健全旅游交流合作机制,推动环海峡旅游圈发展;加强与香港投资促进、科技推广机构的合作,为港商来闽投资、开展两地贸易提供政策咨询、信息交流等各项服务。 
    在闽澳合作方面,要充分发挥澳门与欧盟、葡语系国家等地区的联系平台和娱乐、经贸、商务、酒店、金融等行业发展的服务平台作用,进一步提升闽澳在商务、中小企业、旅游和服务业等方面的合作层次和水平。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:陈雪萍
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: